Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

3023

22.03.2009, 13:04

Уволить нерадивых

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий местным депутатам отстранять от должности мэров.

Депутаты представительных органов муниципальных образований вскоре получат право отстранять от должности всенародно избранных мэров и глав администраций. Соответствующие поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" Госдума сегодня приняла в первом чтении. Представитель президента в Госдуме Гарри Минх напомнил, что предложение "усилить ответственность муниципальных начальников" Дмитрий Медведев озвучил в своем Послании Федеральному посланию в ноябре 2008 года.

Проект закона предусматривает введение ежегодных отчетов о результатах деятельности глав муниципальных администраций перед депутатами представительного органа власти, по аналогии с отчетом председателя правительства РФ перед федеральным парламентом. Но главной новацией станет введение института "удаления главы муниципального образования в отставку". Основаниями такой процедуры будет считаться "действие или бездействие должностного лица", которые повлекли негативные финансовые последствия, например, задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, или нецелевое расходование бюджетных средств. Основанием также является не исполнение по разным причинам главой муниципалитета своих обязанностей более трех месяцев подряд или отказ подписывать и издавать принятые представительным органом правовые акты.

Инициировать процедуру отставки может треть депутатов местного парламента или глава региона. Правда, губернатор может выступить с подобным предложением лишь в том случае, если муниципальное образование не выполняет переданные ему отдельные государственные полномочия. Решение об удалении от должности считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей депутатов. Глава муниципалитета имеет право на особое мнение в письменной форме, которое публикуется вместе с решением о его отставке. Если данное предложение не пройдет, повторно ставить вопрос об отставке депутаты имеют право не ранее, чем через месяц. Законопроект получил положительный отзыв из более чем 60 субъектов Федерации.

При обсуждении законопроекта на пленарном заседании против выступила лишь фракция КПРФ. В частности, по мнению депутата Николая Коломейцева, сегодня обычной практикой стала ситуация, когда отдельные полномочия госорганов передаются муниципалитетам, но финансирование под них не обеспечивается. "В итоге снять с работы за неисполнение обязательств можно будет в любой момент", – отметил он. Его коллега Анатолий Локоть также заявил, что после принятия данного закона отправить в отставку мэра можно будет по любому надуманному поводу. "Перечень вопросов, которые решает местное самоуправление, бесконечен велик, – отметил коммунист. – Но особенно настораживает нечеткость формулировок, что значит "с учетом мнения губернатора"? Значит, окончательное решение все же за губернатором. Кажется, данный законопроект для того и написан, чтобы создать инструмент устранения тех, кто не нравится губернаторам".

Впрочем, другие оппозиционные фракции эту позицию не поддержали. "Закон необходим, поскольку независимо от политической принадлежности возникает необходимость удаления главы муниципалитета в отставку", – сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил, что механизм отстранения от должности главы местного самоуправления существует, но поскольку он очень забюрократизирован, ни одного "нерадивого чиновника" не отстранили от должности. "Они месяцами не выходят на работу, не подписывают документы, – сообщил депутат. – С этим надо бороться! В данном случае интересы граждан страны должны быть выше интересов отдельных партий!". Впрочем, "эсер" Елена Драпеко добавила, что ко второму чтению следует более внимательно проработать процедурные вопросы отставки муниципальных руководителей. "Для губернаторов существуют социально-экономические показатели, по которым они отчитываются и по которым можно оценить их работу. Для глав муниципалитетов тоже нужно установить подобные нормативы, чтобы такие решения не выносились по политическим, личным или даже коррупционным мотивам", пояснила она.

В итоге депутаты подавляющим большинством голосов поддержали данный законопроект в первом чтении.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

3023

22.03.2009, 13:04

URL: https://www.babr24.com/?ADE=51920

bytes: 4276 / 4276

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

511

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1791

31.05.2024

Не все коту Масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

1265

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

1365

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1265

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5180

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3471

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

3941

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2672

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2201

30.05.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4260

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5155

29.05.2024

Лица Сибири

Липатов Евгений

Вобликова Валентина

Аксенов Владимир

Хартаев Валерий

Козьмин Алексей

Куглянт Алексей

Демиденко Ольга

Стопичев Александр

Барлуков Михаил

Вавилов Алексей