Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2507

18.03.2009, 19:05

Проблему аварийных школ решат за три года

Инициатива президента "Наша новая школа" будет реализована, несмотря на кризис, заявил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.

Напомним, что 5 ноября минувшего года в своем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев обозначил ряд стратегических шагов, которые предстоит сделать в сфере общего образования. К ним относятся обновление образовательных стандартов, поддержка и поиск талантливых детей, развитие потенциала учителя, создание современной школьной инфраструктуры и здоровый образ жизни учеников. Эта инициатива, получившая название "Наша новая школа", обрастала "мясом" в кабинетах Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфина, обсуждалась в экспертном сообществе и в регионах, где реализуются комплексные проекты модернизации образования. И вот все это сформулировано и оформлено в виде проекта, который опубликован на официальном сайте Минобрнауки для более широкого обсуждения в обществе. Этот процесс продлится до 1 июня, а потом с учетом поправок и замечаний инициативу начнут воплощать в жизнь, несмотря на кризис.

Есть два источника финансирования реализации этой инициативы: продолжающийся нацпроект "Образование" и соответствующая федеральная целевая программа. "Все те задачи, которые Минобрнауки решало в правительстве совместно с департаментом приоритетных нацпроектов (он недавно ликвидирован. - "Известия"), мы продолжаем осуществлять с департаментом образования и культуры", - пояснил Игорь Реморенко.

В частности, более 900 российских школ вошли в перечень аварийных, и сейчас на рассмотрении в Минфине находится план решения этой проблемы. Предполагается, что за три года часть школ должны отремонтировать, а другую - заменить на вновь построенные. Как сообщил "Известиям" Игорь Реморенко, на эти цели будет выделено из бюджета 20 млрд рублей.

Касаясь вопроса об ЕГЭ, директор департамента отметил, что введение этого госэкзамена позволит семьям абитуриентов экономить до 100 млн долларов в год на репетиторах. Он сообщил, что эти данные основаны на исследовании, проведенном в Высшей школе экономики. По ее оценкам, российские семьи ежегодно тратят на вступительную кампанию около 1 млрд долларов. Если из этой суммы вычесть расходы на переезд к месту учебы и проживание, то остаются 300 млн, которые семьи платят репетиторам. С введением же ЕГЭ расходы на репетиторов снизятся на 30%, то есть на те самые 100 млн долларов. Он пояснил, что раньше репетиторы играли большую роль при поступлении, поскольку именно они знали, какие билеты могут попасться абитуриенту на вступительных экзаменах, и соответствующим образом готовили детей. А поскольку ЕГЭ - универсальный экзамен, то и значение репетиторов для поступления в вузы значительно снижается.

Кроме того, Игорь Реморенко заявил, что для того, чтобы понять технологию сдачи ЕГЭ, не нужно специально учиться, а достаточно зайти на сайт и пройти несколько заданий. Не согласен он и с мнением о том, будто ЕГЭ стимулирует только к натаскиванию на этот экзамен и к запоминанию конкретных ответов. Он напомнил, что кроме частей А и В, предусматривающих тестовые варианты заданий, в ЕГЭ есть часть С, которая "оценивает творческие способности детей, заставляет их думать".

Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2507

18.03.2009, 19:05

URL: https://www.babr24.com/?ADE=51803

Bytes: 3253 / 3246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5535

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1746

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2030

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10254

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16027

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2936

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3439

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

13916

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26347

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30734

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9873

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19667

21.05.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Дорофеев Владимир

Дамов Василий

Зайцев Илья

Толоконский Виктор

Мошкин Николай

Будашкаева Светлана

Данилов Вадим

Щапов Михаил

Рихванова Марина