Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3253

14.03.2009, 19:11

Экономика доверяющего недоверия

Я никогда не занимался малым бизнесом. Однако некоторые черты нравов, царящих в мире малого бизнеса, мне известны, можно сказать, из первых уст, а кое-что приходилось наблюдать с малого расстояния.

Сергей Шмидт

Последнее не удивительно для моего поколения. Все мы вышли из очень – в социальном смысле – слабо сегрегированного общества, пережили хаотические 1990-е, когда социальные лифты уносили наверх одних, возвращали других, а потом опять туда и обратно тех же самых людей. То есть дружеские и приятельские связи в моём поколении могут существовать между людьми самых разных социальных позиций. Бюджетник может приятельствовать с членом совета директоров солидной корпорации. Толстокожий чиновник созваниваться с тонко структурированной богемной личностью. Спецслужбист проводить выходные с временно безработным. А уж молекулярные предприниматели могут дружить с кем угодно.

Людей из малого бизнеса любят героизировать, представлять в качестве действующих идеалов «самодостаточного существования», о котором не может не мечтать всякий человек. То ли подобное, возможно импортированное из США, возвышенное отношение к малому бизнесу, то ли сами его реалии сформировали у многих предпринимателей этой сферы своеобразную романтическую идентичность. Они склонны считать себя людьми особого сорта, раз и навсегда разучившимися работать на кого-либо постороннего – на государство, на корпорацию или, как говорят они сами, «на дядю».

Один такой, правда, будучи нетрезв, так и заявил мне когда-то: «Мы уже не совсем люди, мы – цвет нации». На вопрос «почему» гордо ответил: «Нас не загонишь ни в государ-ственную казарму, ни в офисное стойло». В этом ответе чувствуется что-то поэтическое. Мой собеседник действительно двадцать лет назад пробовал силы в поэзии, пока не поднял и не потащил его мутный вал российской буржуазной революции.

Офисных сидельцев малый бизнесмен презирает практически в такой же степени, что и бюджетников. Последние, впрочем, кажутся ему просто паразитами. Особые приступы мизантропии с анархооттенком возникают у него при сообщениях о повышении государством зарплат своим работникам.

По этим вопросам мне частенько приходилось спорить, хотя я очень этого не люблю. Довольно быстро прояснялось, что аргументы вроде того, что детям, например, надо давать какое-никакое образование хотя бы для того, чтобы они не болтались на улице, а это уже предполагает наличие бюджетного сектора, на людей с предпринимательским мышлением не действуют.

Применял другую аргументацию. Мол, бюджетники и есть основные потребители всего того, что поставляет на рынок товаров и услуг малый и средний бизнес. От подержанных автомобилей до содержимого прилавков на городских рынках. И любое повышение заработной платы – это завуалированная государственная поддержка малого бизнеса. Можно сказать, беспроцентное и безвозвратное субсидирование. Этот – понимаю, что небезупречный, – аргумент более или менее действовал.

Но есть в мире малого бизнеса одна действительно удивительная черта. Как известно, малый бизнес – дело чрезвычайно тонкое, человечное, многое в нём обустроено личными знакомствами, неформальными договорённостями, покоится на неких неписаных, но подразумеваемых основаниях. Однако неверно думать, что речь идёт о том, что отношения в этом мире, как и всякие слабо формализованные отношения, ориентированные на взаимную выгоду, держатся на некой «честности».

Всё совершенно наоборот. Судя по рассказам «малых бизнесменов» о собственной жизни, вся она состоит из сплошного взаимного «кидания», нарушения обязательств, просрочивания договорённостей и т.д. Выплаты в срок, поставка в срок товаров или отдача долгов в «обещанную дату» в этом мире – просто нонсенс.

Но внутри «сетевой корпорации малого бизнеса» существует особая деловая субкультура. Мол, ты подвёл меня сегодня, но это ничего, ведь и я подведу тебя завтра. Так что обижаться не на что – будем работать дальше. Эта «взаимность обмана» действует достаточно эффективно, позволяя воспроизводиться всей деловой сети. Причём если кто-то перебарщивает с «киданием», то есть подводит больше, чем подводят его, то это становится известно остальным и виновника изолируют стеной недоверия, он теряет деловые контакты и постепенно оказывается у разбитого корыта.

Интересная жизнь. Не описанная в большой экономической науке. Хотя этот своеобразный принцип равенства в невыполнении договорённостей приобрёл статус настоящего, как сказали бы экономисты, института хозяйственной жизни.

Возможно, с ним и кризис пережить будет легче.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3253

14.03.2009, 19:11

URL: https://www.babr24.com/?ADE=51652

Bytes: 4584 / 4499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

796

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1356

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5861

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2726

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

918

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4612

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4471

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1803

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1389

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8064

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2619

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7533

23.10.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Щербо Валерий

Базархандаев Амгалан

Копылова Наталья

Альхеев Иван

Красовский Григорий

Мацуев Денис

Кобенков Анатолий

Коломиец Виктор

Ташкинов Владимир