Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2591

14.03.2009, 18:15

Дети из Алыгджерского интерната месяцами не видятся с родителями: на дорогу до дома нет денег

Заложники гор и тайги и сложных экономических условий. Воспитанники Алыгджерского интерната в Тофаларии месяцами живут вдали от семьи - родителей они видят только на каникулах.

Мировой экономический кризис докатился и до этого сурового края - добраться домой дети могут только на вертолете, сейчас на выполнение рейсов нет денег.

В Алыгджерском интернате живут и учатся дети всех возрастов из двух поселков Тофаларии - Верхней Гутары и Нерхи. Добраться домой они могут только на каникулах и только вертолетом. Это расстояние в 300 километров и вокруг одни горы. В этом году к родителям не летали еще ни разу.

- Ты соскучился по маме?

- Да, сильно!

Мобильной связи в Тофаларии нет. Настя Морозова из поселка Верхняя Гутара. В этом году оканчивает школу. Как и другие дети, а всего в интернате проживает 41 человек, она может общаться с родителями только по рации. И не чаще одного раза в месяц. Этих моментов ребята ждут с нетерпением. Однако за короткое время всего не скажешь. Рации настроены на одну волну. И поэтому весь разговор слышат все жители всех поселков:

- Общаешься и не все говоришь. На весь эфир все не скажешь. А так охота сказать. Каждый ребенок соскучился по своей маме. И хочет домой. Вот мы смотрим на поселковых детей, у них мама рядом. А нам очень трудно.

А это те вертолеты в Нижнеудинске, которые в прямом смысле слова дарят радость детям Тофаларии. Экипажи и техника готовы в любой момент подняться в воздух. Но денег на топливо нет. По словам директора авиапредприятия Виктора Рытикова, детей можно увезти домой за два рейса. И одновременно доставить продукты в отдаленную территорию:

- Можно брать 22 пассажира. Но у нас он летает с дополнительной бочкой для топлива. Поэтому посадочных мест в вертолете получается на 14 пассажиров.

Конечно, дети пишут письма своим родителям. Но все послания так и лежат на почте: вертолеты ведь не летают. Раньше районная администрация заказывала рейсы на дотации из областного бюджета. В связи с кризисом эту статью значительно сократили. Один летный час стоит 75 тысяч рублей. Без помощи области районный бюджет такие расходы не потянет. Сюда, в Тофаларию, летали всегда. И даже в Великую Отечественную обязательно был один рейс в день.

- Проблемы за последние годы, более 10 лет проблем по вывозу детей домой на каникулы у нас не было никаких. Дети с желанием просятся домой. Так как хотят увидеть маму, - говорит начальник департамента образования Нижнеудинского района Валентина Бихневич.

Весенние каникулы начнутся в конце марта. Дети все равно надеются, что их они проведут с родителями, в родном поселке.

Сейчас уже поздний вечер, и поэтому я вынужден говорить шепотом. Многие дети уже спят. Однако в комнатах слышится детское всхлипывание. Дети вспоминают своих родителей.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2591

14.03.2009, 18:15

URL: https://www.babr24.com/?ADE=51638

Bytes: 2757 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

546

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1097

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5343

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2338

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

822

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4330

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4168

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1727

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1307

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7811

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2555

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7292

23.10.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Книжин Игорь

Никулин Андрей

Ощерин Леонид

Гусенкова Евгения

Семенов Сергей

Свидерек Кшиштоф

Близнюков Борис

Романов Антон

Капитонов (Козлов) Андрей