Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

СпортМир

2081

20.02.2009, 15:54

Кто спрятался — тот не виноват

Спорт попадает в заголовки новостей или если что-то большое выиграли, или если допинг. От биатлона ждали побед, а дождались допинга.

Биатлон — это зимний футбол. Я имею ввиду, конечно, его популярность. Во всяком случае, среди зимних видов спорта даже хоккей, наш родной хоккей, оказался в тени бега с винтовкой по снегу. Причем женщины за биатлон болеют как-то особенно фанатично, что подтверждает мнение некоторых психологов, что этот вид спорта, с его подлинными страстями и непридуманными сюжетами, заменяет дамам заштампованные сериалы. Потому допинговый скандал и дисквалификация сразу троих наших спортсменов вызвали особо горестный шум.

Про допинг я здесь писал не раз, и сейчас не буду снова говорить о своем отношении к этой насквозь лицемерной, фальшивой со всех сторон теме борьбы за чистоту спорта. Раз уж борются, значит, таковы правила игры, и мы их принимаем.

Так вот есть трое российских спортсменов, уличенных в использовании запрещенного препарата. Их накажут. Наказание будет суровым. Фактически оно означает конец карьеры. Потому что все трое пропустят не только Олимпиаду в Ванкувере через год, но и по правилам также пропустят ближайшую Олимпиаду после истечения срока дисквалификации. Это будет уже в Сочи. Выступать дальше, не имея олимпийских перспектив, бессмысленно и для самих спортсменов, и для их руководства. А ждать фактически пять лет, чтобы начать готовиться к Играм-2018, которые пройдут через девять (!) лет – на это ни один спортсмен не пойдет. Таким образом, это будет не дисквалификация на два года, как формально должно быть, а дисквалификация навсегда.

И вот здесь у меня возникает одно желание. Я хочу, чтобы вместе с этой троицей точно так же навсегда из спорта выгнали всех, кто к этому причастен! Врачей, тренеров, начальство – всех! Их будет много. Возможно, слово «всех» будет действительно означать всех. Но иначе уже нельзя, потому что пошлость и гадость ситуации зашкаливают.

Не думайте, что кто-то из спортсменов принимает допинг по собственному почину. За исключением клинических идиотов, которых в спорте недолго, остальные никакой самодеятельностью заниматься ни за что не станут. В случае с Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко речь идет об эритропоэтине. Его можно ввести только путем инъекции. К тому же этот препарат вообще отнесен к категории наркотиков, а во многих странах уже сам факт его хранения может быть уголовно наказуем. И вот вы хотите сказать, что эти трое сами себе кололи? И так, что ни тренеры не знали, ни врачи не замечали?

Наше антидопинговое агентство говорит, что с него взятки гладки, что оно все проверяло и ничего не находило. А почему, кстати, все наши истории с допингом всегда выглядят одинаково? Дома всегда все чисто, а как за границу вылезли – тут же кого-нибудь поймали. Знающие люди рассказывали, как выглядят эти «проверки». Прибывшему на место допинг-офицеру просто дают денег, чтоб он ничего не искал, но поскольку сам анализ все-таки нужен, в пробирку вместо спортсмена писает его тренер или еще какой-нибудь посторонний господин.

И была, к слову, анекдотическая история как раз по теме. Нашего штангиста дисквалифицировали после такого анализа. Только анализ был не его – по привычке писал тренер! А пробы самого атлета потом оказались чистыми, но про это, конечно, никто не говорил тогда – и парня на два года дисквалифицировали.

Да, спортсмен взрослый человек и должен сам за себя отвечать, должен знать, что ему колют, должен отказываться от допинга. Но это будет не спорт, а фэнтэзи. А можно ли отказаться? Вот вам начальник на работе отдает приказы, подчас глупые, несправедливые, непрофессиональные – и что, часто вы спорите с ним? Нет, чаще всего человек предпочитает с начальством не связываться, чтобы не иметь проблем. Иначе выгонят и найдут на твое место другого.

В спорте то же самое! Не хочешь – ступай на все четыре стороны, а мы найдем того, который не побрезгует. Начальству нужен результат, тренеру нужен результат. Не хочешь давать результат – его дадут другие. А оказавшись на улице, спортсмен сразу остается без источника доходов. А кроме как бежать на лыжах и поражать мишень, он больше ничего делать не умеет, ничему, кроме спорта, себя не посвящал. Или согласиться на таблетки и уколы, или стать никем и нигде. А если еще семья есть?

Но не всегда это бывает в лоб. Вот вы можете точно сказать, почему доктор выписывает вам то или иное лекарство? Можете твердо ответить, как это лекарство действует, какие у него побочные эффекты? В инструкциях же не все пишут. И вот молодому парню врач команды начинает под видом витаминов или пищевых добавок давать нелегальные препараты – и как это самому установить без знаний и помощи настоящих специалистов?

И в случае с трио наших горемычных биатлонистов тоже было начальство, требовавшее побед в самом рейтинговом зимнем виде. Врачи доставали препарат и вводили – тайно или явно. Всё вдали от чужих глаз, без письменных распоряжений. А кто не спрятался… Или вспомним другой афоризм — «ловят ни тех, кто принимает, а тех, кто попадается». Но попадается только спортсмен. Не пора ли за задницу взять для примера еще кого-нибудь?

Надежда здесь, как ни странно, только на Михаила Прохорова. С недавних пор он у нас по биатлону главный. И единственный, кто при желании может хотя бы в своем виде спорта прекратить безобразие. Не потому что он святой и образчик незамутненной добродетели. Не в этом дело. Просто Прохоров биатлон выбрал добровольно. Но при этом он не принадлежит к биатлонному лобби, он не связан и не повязан здесь ни с кем и ни с чем. И он, безусловно, не хочет, чтобы его имя теперь ассоциировалось с такой дерьмовой историей. Хватит ему и Куршевеля. Вот ради собственного имени и имиджа самому богатому россиянину и есть смысл разворошить это воронье гнездо.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

СпортМир

2081

20.02.2009, 15:54

URL: https://www.babr24.com/?ADE=51064

Bytes: 5741 / 5741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт"

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11667

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21796

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24635

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

8918

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10982

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6702

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25633

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18528

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8878

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9775

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9693

14.12.2023

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей