Вячеслав Чубаров

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2389

14.02.2009, 17:43

Мировой кризис: время покупать ресурсы

В то время как весь мир барахтается то в финансовом, то в экономическом кризисе, Китай извлекает максимально возможную выгоду из создавшего положения.

После летнего психоза цены на ресурсы упали многократно. Стоимость цинка скатилась с октября 2007 года на 63%, а алюминия с июля 2008 года — на 65%. Цена на нефть упала более чем в три раза. Имея обширные планы по переводу своей экономики на рельсы внутреннего потребления, Пекин приступил к массированным закупкам сырьевых ресурсов.

Уже в декабре 2008 года Китай приобрел несколько миллионов тонн нефти, залил в танкеры и поставил около своих портов. Одновременно Пекин закупил несколько миллионов тонн стали у своих производителей, тем самым поддержав уходящий в пике спрос. В январе текущего года китайские власти продолжили создавать сырьевые запасы. Основными видами закупок стали цветные металлы: медь, цинк, алюминий. Действия Китая масштабны. Алюминия он предполагает закупить 290 тысяч тонн, на сумму 523 млн долларов, меди — 300 тысяч, на 494 млн долларов. Однако подобные шаги КНР уже никого не удивляют. Было бы странно, если бы имея почти 2 трлн свободных средств, КНР стал бы делать мелкие покупки. Пекин не торопится действовать, но и не хочет их откладывать, ведь сырьевые рынки находятся в боковом тренде уже более трех месяцев, и вряд ли им грозит дальнейшее серьезное падение.

Китай оказался сейчас в роли почти единственного казначея мировой политики, который имеет свободные финансы. В настоящий момент трудно найти более выгодное им применение, чем это делает Пекин. Ведь рано или поздно и этот кризис кончится, и тогда начнется и рост цен на сырье, и, кто знает, не поднимутся ли они вновь на запредельные высоты. Конечно, континентальный Китай обладает своими собственными богатыми ресурсами, но полезные ископаемые не бесконечны, и до тех пор, пока мировая экономика будет развиваться в соответствии с современными законами, ресурсы будут дорожать в длительной перспективе. Поэтому свои ресурсы лучше оставить на потом, а пока прикупить по-дешевке качественное сырье за рубежом.

Если раньше КНР представлял собой не только мировую перерабатывающую фабрику, но и сырьевую шахту, то теперь он оставляет за собой только чистую переработку. «Мы в течение длительного времени снабжали другие страны нашей продукцией, произведенной из нашего сырья. Теперь настало время делать вклад в мировую экономику, используя мировые ресурсы»,— заявил недавно Сяо Яцин, генеральный директор алюминиевой компании Chinalco. Надо отметить, что хотя все крупнейшие горнодобывающие и перерабатывающие компании КНР являются государственными и проводят общую стратегическую линию, работают они по рыночным принципам и весьма успешно добиваются прибыльности.

Этим и объясняется в значительной степени то, что помимо создания стратегических запасов сырья китайские компании активно приступили к скупке значительных пакетов акций зарубежных горнодобывающих компаний. И если еще совсем недавно ряд правительств заявлял о противодействии китайским закупкам и рассматривал их как недружественные поглощения, то теперь те же правительства приветствуют китайские компании как спасителей важнейших отраслей. КНР одинаково подходит к развитым и развивающимся странам, не отдавая предпочтение кому-либо одному и стремясь просто приобретать наиболее ценные активы, тем более что цены на них упали в разы. Среди недавних китайских покупок можно увидеть и австралийскую компанию Perilya и канадскую Quadra Mining Ltd. Даже алюминиевый гигант Rio Tinto PLC рассматривается китайскими властями как объект для инвестиций. Но не гнушаются китайские госкомпании приобретать и совсем мелких независимых производителей в развивающихся странах, прежде всего в черной Африке.

Вячеслав Чубаров

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2389

14.02.2009, 17:43

URL: https://www.babr24.com/?ADE=50884

Bytes: 3713 / 3713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Веселкова Елена

Сагдеев Ринель

Евчик Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Вельм Оксана

Гупалов Виктор

Захаров Руслан

Фальков, Валерий

Величко Александр