Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2497

02.02.2009, 12:21

НАСА ищет похожие на Землю планеты

Американское космическое агентство НАСА представило скромный телескоп, созданный для решения весьма серьезной задачи: ему предстоит узнать, вращаются ли вокруг отдаленных звезд планеты, похожие на Землю.

Хотя астрономы обнаружили более 330 планет на околозвездных орбитах в других солнечных системах, ни одна из них ни по размеру, ни по расположению не является благоприятной для развития жизни.

"Нулевой результат так же важен, как и обнаружение планет", - говорит Майкл Бикей , научный директор Исследовательского центра Эймса в Калифорнии. Это заявление он сделал перед журналистами в Титусвиле (Флорида), где произойдет запуск телескопа "Кеплер".

Телескоп назван по имени астронома 17 века, который открыл движение планет. Планируется, что "Кеплер" поднимется с мыса Канаверал в космос 5 марта на беспилотной ракете "Дельта-2".

На околоземной орбите "Кеплер" проведет не менее трех с половиной лет, наблюдая за богатой звездами частью неба между созвездиями Лебедя и Лиры.

Оснащенный камерой в 95 мегапикселей - самой мощной, когда-либо побывавшей в космосе, "Кеплер" будет пытаться отыскать планеты, сходные по размеру с Землей, в период времени, когда они будут проходить на фоне своей звезды.

Как говорят ученые, обнаружить такие планеты - все равно что увидеть мошку на фоне яркого прожектора.

Для стороннего наблюдателя крупная планета - размером, скажем, с Юпитер - при прохождении через солнечный "лик" скрадывает около 1% его видимого света. Планеты же, аналогичные Земле, заслоняют лишь 84 миллионных части света.

"Это очень слабый сигнал, и трудно что бы то ни было предсказать, - сказал один из руководителей проекта "Кеплер" Джеймс Фэнсон. - План состоит в том, чтобы пристально наблюдать за этим участком неба в течение трех лет и ждать, когда звезды начнут мигать".

"Кеплеру" придется неделями оставаться совершенно неподвижным, отрывая "взгляд" от района наблюдений только раз в месяц для 12-часовых сеансов радиосвязи с Землей.

Данные о 170 тысячах звезд будут направлены ученым для анализа.

Намеченные для изучения звезды - это лишь малая часть из примерно 4 миллионов небесных тел, которые попадут в поле зрения "Кеплера", но ученые хотят максимально продлить сроки наблюдения, чтобы уловить как можно больше мерцающих звезд.

Чтобы обнаружить планету, подобную Земле, ученым понадобится зафиксировать прохождение по крайней мере четырех планет через абрис соответствующей звезды, на что уйдет порядка трех с половиной лет. Для проверки результатов наблюдения будут использоваться телескопы, расположенные на Земле.

"Есть несколько астрофизических явлений, которые маскируются под планеты, - говорит Майкл Бикей.- Нам нужно будет их определить, чтобы избежать путаницы".

Никто не знает, у скольких звезд есть плотные планеты, подобные Земле, которые вращаются на орбитах вокруг этих звезд в зонах, пригодных для зарождения жизни.

Полагают, что присутствие воды является непременным условием жизни, хотя такой вывод основан только на одном примере Земли.

"Нам повезло, что мы живем в такое время и в такой стране, где есть технология, необходимая для получения научных ответов на эти вопросы", - говорит Джеймс Фэнсон.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2497

02.02.2009, 12:21

URL: https://www.babr24.com/?ADE=50435

Bytes: 3156 / 3156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Назаров Валерий

Гергенов Михаил

Распопина Ирина

Астахов Михаил

Ворончихина Варвара

Мордвинов Игорь

Скворцов Вадим

Гаращук Александра

Азаренко Иван

Назаров Виктор Иванович