Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

2710

30.01.2009, 11:28

По каким книжкам будут учиться российские школьники в новом учебном году

Сегодня "Российская газета" публикует Приказ Министерства образования и науки РФ об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных и допущенных к использованию в школах в 2009/2010 учебном году, и сами перечни.

Подобные списки школьной литературы утверждаются ежегодно. Уже четвертый год учебники попадают в перечень только после прохождения экспертизы, которую проводит специальная комиссия из экспертов Российской академии наук и Российской академии образования.

Авторитет ее за годы работы настолько окреп, что министерство образования и науки полностью передало ей функции по формированию перечня. Если раньше в минобрнауки существовал целый отдел федеральных перечней учебной литературы, то теперь его нет - устранили за ненадобностью.

Перечень учебников поделен на 4 группы: первые две - то, что рекомендовано и допущено к использованию в обычных школах, и еще две - рекомендованная и допущенная литература для ребят, которые учатся в коррекционных образовательных учреждениях.

Вниманию родителей, школьников и учителей предлагается 1303 учебника против 1101, включенного в список на текущий учебный год. Много это или мало? Судите сами. Допустим, для начальной ступени обычной школы рекомендовано 340 учебников. Малыши изучают 10 предметов за 4 года. Произведем нехитрые математические вычисления и получим в среднем 8 учебников на один предмет. Вполне допустимое количество, из которого можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Однако многие все еще путаются в грифах, которые получают учебники. "Рекомендовано" или "допущено" - что лучше? Ответ прост: министерство допускает учебник в школы, если он новый и проходит экспертизу впервые. Гриф "рекомендовано" - для "бывалых", тех, кто проходит повторную проверку. Таких "бывалых" в нынешнем списке - 989 штук. 237 учебников - новые, имеют гриф "допущено".

Среди книг для коррекционных школ допущены к использованию 34 издания, а гриф "рекомендовано" - у 43. Грифы выдаются на 5 лет.

Все учебники, вошедшие в федеральный перечень, имеют абсолютно равные права.

По каким учебникам учить, выбирает сама школа. Причем под школой подразумеваются не только педагоги, но и ученики, родители. Мнение всех должно учитываться.

- Я не сторонник одного-единственного учебника на один предмет, - говорит генеральный директор издательства "Просвещение" - одного из основных издательств, выпускающих учебную литературу, Александр Кондаков. - И учитель, и ученик имеет право выбора. А требование должно быть одно - учебник должен соответствовать федеральному государственному образовательному стандарту.

По словам Александра Кондакова, классические учебники, по которым учились наши родители, пока сохраняются, активно перерабатываются в соответствии с требованиями времени. Но это уже классика века минувшего. "Учебники нового поколения очень медленно завоевывают место под солнцем, - считает Александр Михайлович. - Вопрос сейчас в том, чтобы ввести школьные стандарты второго поколения, которые будут предъявлять совершенно иные требования к учебникам: ориентир на современного ребенка и современные образовательные технологии".

В нынешнем списке уже нет ни "Алгебры" Рыбкина, ни "Геометрии" Киселева. Зато пока есть "Физика" Перышкина, правда, основательно переработанная.

Разработка и выпуск нового учебника требуют от издательств больших вложений и 5-7 лет тщательной работы. Так что те, кто каждый год выпускает новые школьные книги, делают это просто недобросовестно.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

2710

30.01.2009, 11:28

URL: https://www.babr24.com/?ADE=50389

Bytes: 3472 / 3472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

688

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

2648

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

7971

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1366

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2032

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9823

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21946

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4872

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5173

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21984

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26966

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5441

09.07.2025

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Дмитриев Владимир

Манзула Александр

Круть Семен

Варфоломеев Александр Михайлович

Торгунаков Геннадий

Нестеренко Аркадий

Бендер Леонид

Шевченко Яна

Тарабан Наталья