Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

6097

28.01.2009, 14:27

Императорские пингвины скоро могут исчезнуть

Императорские пингвины, об удивительном периоде спаривания которых рассказывается во французской документальной ленте "Марш пингвинов", находятся на грани исчезновения, предупреждают ученые.

Биологи пришли к такому выводу на основе прогнозов относительно уменьшения площади ледовой поверхности в Антарктиде из-за климатических перемен. По словам ученых, к 2100 году популяция этих пингвинов сократится, как ожидают, на 95%.

Это значит, что к тому времени останется лишь 600 пар императорских пингвинов, способных давать потомство.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Императорские пингвины - вид уникальный: они одни способны размножаться в период суровых антарктических зим.

Для этого они направляются по льду далеко вглубь континента, где самки откладывают всего по одному яйцу, сохранить которые входит в обязанность самцов.

Кроме того, от площади ледового покрытия зависит количество разных морских обитателей и рыб, которыми питаются пингвины.

Не могут приспособиться

Пингвины могли бы избежать вымирания, изменив свой привычный образ выведения птенцов в соответствии с переменами климата. Однако руководитель проекта Стефани Дженувриер считает, что это маловероятно.

"В отличие от некоторых других видов птиц в Антарктике, которые изменили свой образ жизни, пингвины не могут быстро приспосабливаться", - указывает она.

"Они адаптируются очень и очень медленно в то время, как климатические перемены происходят крайне быстро - в этом все и дело", - добавляет она.

Как показали проведенные ранее исследования, климатические перемены могут влиять на размножение и географическое распространение видов. Однако сейчас впервые прогноз делается относительно судьбы всего вида.

"На мой взгляд, к этим прогнозам нужно отнестись со всей серьезностью", - заявил биолог Дан Рейман из Имперского колледжа Лондонского университета.

"Исследование базируется на разных сценариях климатических перемен и основано на консервативном подходе. Кроме того, в нем используется большое количество данных о демографии пингвинов", - поясняет он.

По словам ученого, нужно провести дополнительные исследования с тем, чтобы понять воздействие климатических перемен на другие виды животных.

Такого же мнения придерживается и Джоел Коэн, глава лаборатории изучения популяций при Рокфеллеровском университете.

"Императорские пингвины - это очень важный вид сам по себе. Однако важны и целые сообщества животных, которые их окружают", - сказал он Би-би-си.

Пингвины, по его словам, также привлекают внимание к кризису в регионе, - добавил он.

"Пингвины в Антарктике - все равно что полярные медведи в Арктике", - указал он.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

6097

28.01.2009, 14:27

URL: https://www.babr24.com/?ADE=50303

Bytes: 2685 / 2678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1653

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

6576

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

4140

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5070

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6503

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8985

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

11679

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9147

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

10744

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

10183

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

18898

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

15135

13.10.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Никитин Павел

Шапочкин Александр

Махов Антон

Бенчарова Наталья

Басюк Виктор

Кадыров Валерий

Мякишева Ирина

Зуев Николай

Носков Петр