Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3040

15.01.2009, 18:25

Будьте толерантными и нетерпимыми

Шведские педагоги представили необычный проект для школьников.

Психологи давно твердят: разговаривайте с подростками! Во-первых, узнаете много интересного. Во-вторых, во время разговора (а лучше дискуссии) наконец сработают все ваши воспитательные приемы. Главное — общаться на равных. Эту простую истину снова доказали шведы, представив на последней книжной выставке Non/Fiction необычный проект для школьников «Имеет значение». Он объединяет в себе обучение толерантности и нетерпимости, социальной активности и ответственной пассивности. Шведы опробовали методику на своих тинейджерах, и первая страна, куда ее повезли, — Россия.

Премьер слушает радио

В 1997 году тогдашний премьер-министр Швеции услышал по радио, что многие шведские подростки понятия не имеют о Холокосте. Премьер ужаснулся и повелел создать просветительскую организацию, которая бы занималась памятью о холокосте и воспитывала в новом поколении толерантность и нетерпимость к расизму. Так в Швеции появился форум «Живая история», которому сразу придали правительственный статус.

Спустя 10 лет в рамках этого форума возник проект «Имеет значение» (по-шведски Spelar Roll — «Играет роль»). Отталкиваясь от исторических примеров геноцида, его авторы переносят проблематику в нынешние реалии и говорят со школьниками о пассивности и ее последствиях. Главный персонаж тут — Наблюдатель, который либо вмешивается в ситуацию, либо остается в стороне.

Участники проекта проводят семинары для учителей (в первую очередь истории и обществознания), чтобы уже те донесли мысль до своих учеников. Для этого долго собирали и отрабатывали учебный материал: книги, видео¬фильмы, упражнения… На родине программа охватила довольно много школ, а в Россию попала по инициативе посольства Швеции. «Нас впечатлило, что в концепции проекта заложено не стремление давать оценки, выносить суждения о людях и их поведении, а стимуляция рефлексии у ребенка», — поясняет координатор культурных проектов посольства Швеции Лидия Стародубцева.

Сначала в ЦДХ провели семинар для московских учителей. Руководитель проекта Кристина Гамсторп рассказывала, что основная задача — помочь ученикам анализировать свое действие и бездействие. Для этого вспоминают близкие им жизненные ситуации и вместе их прорабатывают. А на следующий день на тренинге Кристина встретилась лицом к лицу с российскими подростками.

О людях и собаках

Началась дискуссия с того, что Кристина высказывала утверждения, а ребята соглашались или нет. Для этого на входе каждому выдали зеленую и красную карточку. Объяснили: голосовать руками, как мы привыкли, — не пойдет. Нужно, чтобы все подняли руку с карточкой и при этом не видели, как голосует сосед. «Если все будут что-то делать, я тоже буду делать это вместе со всеми»: красно-зеленый лес рук — мнения разделились. «Если я бездействую во время преступления, я становлюсь его соучастником»: многие поднимают сразу две карточки — значит, сомневаются.

«Надо же, вы голосуете совсем не так, как шведские школьники!» — поражается Кристина и просит как можно точнее переводить ей то, как дети объясняют свое решение. Потом приводит простейший пример: «Если на улице два человека бьют другого человека, далеко не все свидетели вмешаются. А если два человека будут бить собаку — каждый выразит протест. Почему так получается?». Осмелев, девочка лет 14: «А может, кто-то сам себя ведет или так выглядит, что провоцирует агрессию!». «Да, человеку свойственно перекладывать вину на жертву», — вздыхает Кристина и рассказывает о реальном событии, которое из-за своей кошмарности вошло в учебники по социальной психологии как пример губительного массового равнодушия. В 1964 году в Нью-Йорке рано утром на улице маньяк убил девушку по имени Китти Дженовезе. Нападение продолжалось 30 минут, и тому было 38 свидетелей. Ни один из них не вмешался и не вызвал полицию.

Жизнь как треугольник

— А сейчас, пожалуйста, назовите причины, по которым мы НЕ вмешиваемся в происходящее!

Старшеклассники пишут на бумажках слова, и клеят их на рисованный силуэт человека: «страх», «эгоизм», «равнодушие», «безжалостность», «интерес: а что будет дальше?». Кого-то в задних рядах осеняет: «Когда мы смотрим жестокие видеоролики в YouTube, получается, что мы — наблюдатели. Значит, тоже, как бы, участвуем?».

Днем ранее на семинаре для учителей Кристина объясняла: быть наблюдателем — нормально. Но только если ты сам это осознаешь. То, как даже один человек может изменить ход событий, она показывает на примере треугольника: «Жертва — Преступник — Наблюдатель». Все мы по очереди оказываемся в каждой из этих ролей и решающая роль — у Наблюдателя. Именно от него зависит, в какую сторону повернется ситуация.

Предварительно справившись, какого возраста в зале будут дети, Кристина приготовила фотографию, где изображены два повешенных негра и глазеющая толпа белых. «Это - линчевание…» — начинает она. Замешательство. Некоторым приходится разъяснять, что такое суд Линча. «Кто здесь жертва, кто преступник, а кто наблюдатель?» — спрашивает Кристина. И дети с удивлением обнаруживают, что роли преступника и наблюдателя соединяются в толпе зевак.

В конце дискуссии показывают видеоролики: вот мужчина в бассейне оскорбляет девушку, явно не шведку по происхождению: «Таким, как ты, в Швеции не место»; вот в Германии конца 1930-х выставляют на публичное осмеяние влюбленных немца и польку, поскольку контакты с поляками запрещены; вот в школе класс ни за что бойкотирует девчонку, а главные заводилы вытряхивают в коридоре ее портфель… И все вокруг молчат. Появляется титр: «Какую роль играешь ты?».

Из первого ряда парень в красной футболке тянет руку: «Я понял разницу между нами и шведами! В Швеции государство настолько заботится о своих гражданах, а граждане так доверяют полиции, что часто не вмешиваются, считая преступление делом полицейских. А у нас государство держит людей за быдло, поэтому в критический момент мы можем рассчитывать только на себя и помощь окружающих». Но шведская гостья, кажется, не совсем понимает, что именно он имеет в виду…

Кому свободу?

«Меня поразили необычная активность ваших ребят, их раскрепощенность в ответах», — говорит Кристина Гамсторп. Мол, их шведские сверстники высказывались осторожнее и сомневались, будут ли они вмешиваться в конфликт.

Что же дальше? Представители проекта «Имеет значение» попытаются оценить его возможности в России и будут искать партнеров, которые могли бы развивать его здесь. «Для нас актуальность проблемы наблюдателя очевидна, — говорит куратор специальных проектов ЦДХ и соорганизатор прошедшей дискуссии Татьяна Рябухина. — В России мало разговаривают с подростками, особенно на такие темы. Меня потрясло, что когда профессор МГУ Лариса Ретюнских проводила на Non/Fiction философскую игру «Что такое свобода?», дети-участники не смогли ответить на этот вопрос. Они не понимают, свобода — это хорошо или плохо и для чего она нужна?».

Ольга Тугунова, замдиректора по воспитательной работе и школьный психолог гимназии № 1567, считает, что подобный проект необходим нынешней российской школе: «Это другой взгляд на воспитание, обращение непосредственно к личности человека. У нас этим занимаются только психологи, и то выборочно. В России сейчас много говорят о нравственном воспитании детей, вспоминая пионеров и комсомольцев. Но кроме громких подвигов есть и повседневная жизнь. Вещи, с которыми мы встречаемся ежедневно и, может, поэтому не всегда обращаем на них внимание. Это как раз то, чему нужно учить в школе: человек должен быть не только вооружен знаниями по физике и химии — важны еще и взаимоотношения с людьми. Ведь с этим мы сталкиваемся гораздо чаще, чем с электропроводкой».

Мария Филиппенко

 

Под текст

Найдите отличия

В рамках проекта «Имеет значение» шведские старшеклассники рассказали о том, как они поступают в критический момент:

«Если кто-то говорит «черномазый идиот», а ты протестуешь, то над тобой начинают смеяться, и ты уже не вместе со всеми».

«Я делаю только то, что кажется мне важным. Я не хочу рисковать и не буду ничего предпринимать, если могу потерять больше, чем получаю».

«Когда компания парней над кем-то издевается, я не решаюсь ничего сделать, потому что для меня важнее, чтобы меня принимали в этой компании».

«Вмешаешься ты или нет — чаще всего это зависит от твоего статуса в школе. Если у меня много друзей, то я знаю, что никто мне ничего не сделает, если я вмешаюсь. Если кого-то дразнят, то мы просто берем его под защиту, и все успокаиваются».

«Трудно сделать первый шаг вперед и обратить на себя внимание. Легче вмешаться, если первый шаг делаешь не ты».

После дискуссии на тему действия и бездействия наши школьники тоже похватали фломастеры и писали свои впечатления:

«В идеальных условиях мы все знаем, что такое хорошо и что такое плохо, но, реально оказавшись в стрессовой ситуации, еще неизвестно, как мы поступим. И это не вопрос честности, а вопрос неоднозначности мироздания. Так что, на мой взгляд, заявленная тема априори не имеет смысла».

«Считаю, что пассивный наблюдатель — более страшный человек, чем преступник».

«Не стоит бояться выглядеть нелепо».

«Роль стороннего наблюдателя подходит каждому. Но и идет ли? Правда, зачем вмешиваться? А зачем тогда жить или учиться в школе? Есть такое слово — «надо», но порой «хочу» или «не хочу» берет верх».

«Да, страшно. Да, опасно. Есть родственники, которым ты нужен живым. Да, есть коллектив. Но этому человеку хуже, чем тебе».

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3040

15.01.2009, 18:25

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49944

Bytes: 9475 / 9397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

269

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3273

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4499

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5428

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3049

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4079

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3782

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3076

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3863

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4453

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6449

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5466

12.09.2025

Лица Сибири

Ганчуков Евгений

Талюк Алексей

Соболь Яна

Жакова Ольга

Кириенко Сергей

Бренюк Сергей

Ощерин Леонид

Ворончихина Варвара

Сысоева Наталья

Павлова Лариса