Георгий Зотов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2382

26.12.2008, 14:32

Как нужно выходить из кризиса

Опыт соседей свидетельствует: если вовремя принять меры, можно быстро вылечить экономику. Нужно просто этого хотеть.

...В самый разгар кризиса 1998 г., пока наш народ вовсю скупал крупу и консервы, в Южной Корее наблюдалась совершенно другая, весьма непривычная для России картина. Миллионы людей из самых разных слоёв общества выстроились в длинные очереди к пунктам скупки золота. Граждане страны стояли днём и ночью, чтобы срочно сдать в казну ювелирные украшения — кольца, серьги, цепочки. Повод для такого поведения был сногсшибательный: южнокорейское правительство обратилось к народу с необычным призывом: пожертвовать свои драгоценности в госхранилище, чтобы спасти рухнувшую экономику страны.

Завалили золотом

— За короткое время удалось собрать 250 тонн золота, — рассказывает экономист Хванг Йон. — Это сразу укрепило золотовалютные резервы государства. Драгоценный металл помог банкам и другим финансовым структурам удержаться на плаву, пока МВФ не выделил нужные кредиты.

Но самое интересное — многие корейцы сдавали драгоценности бесплатно. Правительство не имело никакой возможности заплатить за золото, однако обещало: «Мы вернём деньги за ваши кольца с лихвой». Так в итоге и случилось. Стоимость золота возвратили — с процентами, а людей, оказавших помощь в спасении экономики, чествовали как национальных героев.

— Экономические успехи Кореи базируются на доверии к власти, — подмечает Хванг Йон. — Если бы у нас власть обманывала людей с такой же регулярностью, как в России, мы бы жили на уровне африканских стран.

Нынешней осенью вследствие биржевого краха в Германии, Италии и Греции разорился целый ряд банков. Вкладчики осаждали офисы уцелевших, пытаясь снять деньги со счетов, а это уже грозило коллапсом всей финансовой системы Евросоюза. Что же сделали правительства этих стран? Они гарантировали 100%-ный возврат денег, если банк рухнет, вне зависимости от суммы на счету. Банковская система была спасена, очереди у касс рассосались.

У нас же объявлено — если банк «накроется», вкладчику вернут максимум 700 тыс. руб., то есть 25 тыс. долл. Разумеется, те люди, которые годами откладывали на квартиру или машину, сразу взволновались и опустошили счета: им не хотелось что-либо потерять. Да и возврат 700 тыс. руб. по страховке, когда национальная валюта слабеет почти каждый день, тоже не особо впечатляет. Если рубль продолжит обесцениваться, а вслед за этим лопнет ещё с десяток банков, народ массово побежит за вкладами, как 10 лет назад. Доверие людей к финансовым обещаниям власти — ОЧЕНЬ важный стимул экономики, и не следует забывать об этом.

Из банка в учителя

…Побывав в июле в Финляндии, я был удивлён, насколько флегматично люди относятся к возможным проблемам: «Подумаешь, кризис — ну и что?». И дело вовсе не в традициях спокойного скандинавского характера. Нынешний экономический коллапс для финнов — уже третий за последние 15 лет. В 1993 г. рухнули акции на бирже в Хельсинки, множество фирм из-за распада СССР лишилось выгодного партнёра — по местным меркам, это была катастрофа. Закрылись заводы, производившие электронику, остановились судостроительные верфи: каждый пятый финн стал безработным, спад производства достиг 10%.

Решение проблемы было найдено в следующем: все поняли, что кризисам свойственно повторяться, от них никуда не денешься, даже если твоя страна богата. В связи с этим человеку лучше обладать не одной, а несколькими профессиями, дабы в критической ситуации иметь возможность заработать на жизнь. По всей Финляндии начали открываться «центры второй профессии», где любой житель мог в течение года (!), переучившись, получить бесплатное образование. Рабочий, производивший телевизоры, становился сыроваром, банковский служащий — учителем начальных классов. Хаотичное на первый взгляд решение дало плоды: люди перестали бояться кризисов. Они поняли, что запасная профессия всегда поможет найти нужную работу и никто не останется без куска хлеба. Лучше начать всё сначала и обеспечивать семью, нежели годами сидеть дома на диване.

Георгий Зотов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2382

26.12.2008, 14:32

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49654

Bytes: 4025 / 4011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

503

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5331

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6235

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2409

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7411

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4222

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4885

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10940

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6863

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5808

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5944

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8651

24.07.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Волошина Елена

Фильшин Геннадий

Крывовязый Иван

Меринов Николай

Ротенфельд Борис

Анциферов Евгений

Мазур Михаил

Стрельцов Михаил

Чекотова Нина