Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаМир

2031

22.12.2008, 15:50

Попали в десятку

Названы главные научные события 2008 года.

По традиции в конце года авторитетные издания составляют самые разные хит-парады, в том числе и научные. Лидер нынешнего, по мнению специалистов журнала Time, бесспорен. Это Большой адронный коллайдер, пуск которого состоялся 10 сентября этого года.

И хотя на ускорителе почти сразу же произошла авария и он остановился минимум до весны, а то и до осени будущего года, тем не менее само окончание грандиозного строительства, тянувшегося более 12 лет, событие столь масштабное, что оно было обречено на признание.

На втором месте в рейтинге стоит марсоход "Феникс". В мае зонд совершил успешную посадку вблизи Северного полюса Красной планеты. Марсоход установил, что во время "марсианской зимы" над планетой идет снег. Правда, он "кружит" на высоте 4 км, где испаряется, не достигая поверхности планеты. Также "Феникс" смог обнаружить в грунте планеты воду.

В тройке призеров оказалась первая в мире искусственная хромосома, созданная американским генетиком Крейгом Вентером. Ученые надеются, что полученные данные позволят создавать новые формы жизни, не существующие в природе.

Четвертым по значимости событием стал первый выход в открытый космос китайского космонавта. Таким образом, КНР оказалась третьей страной в мире, освоившей открытый космос. Ожидается, что до 2020 года Китай построит на орбите собственную космическую станцию и создаст космическую лабораторию.

На пятом месте рейтинга - исследование Общества по защите дикой природы, согласно которому число горилл в Конго в два раза больше, чем считалось ранее. Исследователи выяснили, что в лесах и болотах этой страны находится 125 тысяч животных.

Эксперты Time уделили внимание и астрономическим открытиям. В июне этого года швейцарский астроном Мишель Мейор и его коллеги открыли 45 прежде неизвестных экзопланет (похожих на Землю) за пределами Солнечной системы. Одна из них почти в десять раз больше Земли.

Седьмое место присудили американским ученым, создавшим "плащ-невидимку". Полотно, которое в десять раз тоньше листа бумаги, состоит из нанопроводов, идущих внутри пористой алюминиевой трубки. Чтобы сделать предмет невидимым, ученые завернули его в "плащ-невидимку" и пустили вокруг него световые волны.

Одним из самых значимых научных событий стала расшифровка 80 процентов генома мамонта. Профессор биохимии и молекулярной биологии Стивен Шустер не исключает, что данное исследование поможет возродить мамонта, однако произойдет это в далеком будущем.

В "десятку" самых главных научных событий также попало исследование, посвященное неграмотности населения США. Согласно полученным данным, только каждый четвертый американец понимает научно-популярные статьи.

Замыкает рейтинг находка археологов - человеческое захоронение, сделанное 4600 лет назад в Центральной Германии. Древняя могила членов одной семьи была обнаружена на территории федеральной земли Саксония-Анхальт. Эта находка позволила сделать вывод, что уже в каменном веке люди жили семьями современного типа, состоящими из родителей и детей.

Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаМир

2031

22.12.2008, 15:50

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49522

Bytes: 3037 / 3037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Терещенко Александр

Гайдукова Евгения

Ушаков Максим

Бабкин Николай

Семенов Вадим

Ляхов Андрей

Чайкисова Анастасия

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Игорь

Мишенин Алексей