Артур Скальский

© Би-Би-Си

КультураМир

4055

16.12.2008, 18:02

Соломон Волков: "Власть хочет контролировать все"

Соломон Волков - писатель и музыковед, автор книг "Диалоги с Бродским", "Страсти по Чайковскому", "Разговоры с Джорджем Баланчиным", "Шостакович и Сталин: художник и царь" и "История русской культуры XX века" поговорил с корреспондентом BBCRussian.com Альвиной Харченко об отношениях государства и культуры в России.

Би-би-си: Можете ли вы провести исторические параллели в отношениях российской культуры и власти в разные годы?

Соломон Волков: И да, и нет. Русская культура всегда находилась с властью в особенных отношениях по сравнению с соответствующими слоями интеллигенции в Западной Европе. Там интеллигенция довольно рано эмансипировалась и получила свою экономическую базу и могла действовать более или менее независимо от отношения к ней правительства. В России же именно из-того, что развитие капитализма по сравнению с Западной Европой и США запоздало, культура всегда вынуждена была вступать в прямой или косвенный диалог с властью. Бывали моменты, когда только и исключительно через культуру, и в особенности через литературу, звучал голос политических требований, которые иным образом не могли бы пробиться на поверхость.

Самый яркий пример в этом смысле - время Сталина, когда казалось, что все заполнено политикой: невозможно было избежать насильственных политинформаций, бесконечных экзаменов, связанных с политическими науками, нужно было в обязательном порядке читать "Правду" и "Известия", подписка на которые распространялась принудительным образом. Но все эта политика была фикцией, ведь реальной политической жизни не происходило и единственный возможный диалог общества с властью мог идти через культуру и через литературу в особенности.

Би-би-си: Это повышало авторитет литераторов.

С.В.: Но одновременно возрастала и опасность высказывания - писатель за то, что он мог высказаться политически некорректным образом, рисковал головой. Поэт в России числился пророком именно поэтому. В Западной Европе значение культуры всегда было меньшим в этом смысле именно потому, что на Западе были соответствующие политические институты, парламент, свободная пресса, в которых все это можно было обсуждать.

В каком-то смысле нынешняя ситуация в России схожа с прошлым, потому что сейчас нет рентабельной серьезной культуры. Во всем мире культура должна иметь каких-то спонсоров, потому что рассчитывать на то, что серьезный роман или фильм соберет какие-то деньги, не приходится. На Западе, и в особенности в США, культура всегда так или иначе находит частных споносоров. А в России такой традиции пока нет. В России, например, 50% на рынке контролируют несколько крупных издательств. Но даже эти флагманы книжной индустрии остерегаются вступать в открытый конфликт с государством, потому что у государства в руках рычаги, с помощью которых любой из этих гигантов можно разорить буквально в две минуты.

Би-би-си: Как менялась политика российских властей по отношению к культуре?

С.В.: У меня за последние лет 20 накопился опыт наблюдения за трансформаций отношения государства к культуре в России. Когда к власти пришел Горбачев, ему достался аппарат управления культурой в СССР, в основном созданный еще Сталиным. Вообще за время существования русской культуры были две основополагающие фигуры, которые существенно повлияли на характер взаимоотношений государства с культурой - это был Николай I в XIX веке и Сталин в XX. Оба они были схожи тем, что были диктаторами. Но одновременно оба, как никто другой, лично интересовались вопросами культуры.

Под эгидой Николая была разработана удивительно устойчивая формула "Православие, самодержавие, народность", которая успешно прослужила российским властям много лет и продолжает быть полезной властям нынешним. Сталин с начала 1930-х годов стал выстраивать систему творческих союзов и административного руководства культурой, которая без каких-либо изменений просуществовала в СССР до 1991 года. Сталин понимал, зачем ему нужны эти аппараты руководства и серьезная литература. Он понимал, в чем может заключаться пропагандистская функция культуры, и он ее использовал в своих интересах. И в этом он был мастером. Как бы мы к нему ни относились как к политику и человеку, но в области манипулирования культурой в XX веке равного Сталину не было.

Би-би-си: Разделяли ли отношение вождя его наследники?

С.В.: Они все меньше понимали, зачем им этот аппарат управления культурой, действующий по инерции. Когда советское государство в том его виде, в котором он просуществовало многие годы, распалось, и к власти пришел Ельцин, он уже окончательно не понимал, зачем ему культура как таковая, и она вся была пущена на самотек. Финансирование государственной культуры скукожилось до невероятных размеров. Симфонические оркестры, театры оказались под угрозой исчезновения.

Но потом наступили выборы, и прямо на глазах вдруг власти сообразили, что на митинг с участием Ельцина народ необязательно придет, но если на этом же митинге будет выступать популярный певец или рок-группа, то придет. И все эти музыканты вдруг оказались востребованными в политической сфере. Весь мир обошли кадры, когда Ельцин на одном из своих предвыборных митингов приплясывал в такт мелодии какой-то популярной группы.

Би-би-си: Это была просто маска, надетая по случаю?

С.В.: Мне казалось, что Ельцину это все было неудобно, противно и тяжело, и он просто выполнял указания своих политтехнологов, потому что надо было выигрывать выборы. Но его аппарат понял, что все-таки какая-то культура нужна для общения с электоратом. И это был момент поворотный, когда культура из полного забвения и пренебрежия постепенно стала возвращать себе какие-то позиции в обществе.

Би-би-си: Сравнимы ли они были со значением культуры в СССР?

С.В.: Не приходилось говорить о том, чтобы культура снова была таким голосом и силой, как в советское время, когда никакой иной политической деятельности не дозволялось. И первым с этим столкнулся Солженицын, когда он вернулся из своего изгнания в новую Россию.

Он ее там представлял как прежний Советский Союз и думал, что вот теперь, когда ему будет позволено говорить по телевидению, то вся страна прильнет к экранам. А ему, потерпев некоторое время, власти сказали, что у него рейтинги невысокие и ликвидировали его программу. Насчет манипулирования рейтингами можно было поспорить, но факт в том, что возмущенные зрители не завалили телецентр письмами, требуя вернуть им Солженицына. Народ больше не хотел лекций, он хотел развлекаться.

Би-би-си: Можно ли трактовать как признание властями важности культуры в качестве политического инструмента то, что "единороссы" назвали Солженицына своим идеологом?

С.В.: В новую эпоху власти все с большей настойчивостью пытаются абсорбировать и интегрировать культуру, создать атмосферу, в которой можно вырастить этого гомункулуса на национальной идее. Хотя президент Медведев несколько раз внято высказался на тему того, что никакой национальной идеи не надо, а надо просто работать честно - все равно будут пытаться эту идею вырастить, потому что власти ощущают, что какой-то слоган должен иметь место для населения.

Еще Маяковский когда-то сказал, что если марш не дадут музыканты, то народ вперед не пойдет. В поисках марша, который деятели культуры бы заиграли, власти как раз и находятся. И они, конечно же, с величайшей готовностью заглатывают любую крупную фигуру, которая уже не может им спротивляться.

Пока Александр Исаевич был жив, власти относились к нему очень осторожно, опасаясь, что он может рявкнуть что-то неприятное для них, что он и делал. Но, как только он ушел в мир иной, немедленно поступило распоряжение включить Солженицына в школьные учебники литературы и истории, и сейчас на наших глазах будет происходить процесс приспосабливания Солженицына имперским нуждам. Хотя это колоссальное заблуждение, что Солженицын был в каком бы то ни было виде певцом российской империи.

Би-би-си: Готовы ли российские деятели культуры дать марш по указке властей?

С.В.: В данный момент деятели культуры зависимы от власти в огромной степени. Есть до сих пор фигуры, которые позволяют себе достаточно независимую позицию - навскидку это писатель Владимир Сорокин, который создал прекрасную сатиру на имперскую идею, "День опричника" и недавно вышедшее продолжение "Сахарный Кремль".

Я считаю, что яркую, независимую и неподкупную позицию занимает Юрий Шевчук. В отличие от других ветеранов рока, он отказывался принимать участие в каких-то ациях по требованиям властей. У Шевчука своя система воззрений, окрашенная в националистические, религиозные и консервативные тона, но в любом случае это позиция независимого человека. Я не хочу сказать, что вся русская культура униформным обазом подчинена и исполняет заказные функции. Но независимых фигур становится все меньше.

Би-би-си: В этом виноват вечный страх интеллигенции перед властью?

С.В.: Я много занимался Шостаковичем, и мне западные комментаторы задавали один и тот же вопрос: почему Шостакович в 1960-е годы, когда не было уже сталинского террора, вступил в партию и воздерживался от критики властей? И мне, как человеку в СССР жившему, было сложно объяснить, что страх все равно жил в костях у людей. Может быть, не приходили по ночам и не арестовывали твоих соседей. Но в воздухе незримо висело ощущение, что все возможно и власти ничего не стоит это повторить.

Сталин нагнал такого страху, что, как писал художник Илья Кабаков, этот страх всегда присутствовал в разных пропорциях, как молоко в кофе. В разговорах с нынешними российскими интелигентами я тоже ощущаю этот страх, который они, может быть, не всегда осознают. Он транформировался в нечто такое, что можно назвать осторожностью, нежеланием высовывать голову и подставляться, но все сводится к тому же слову: страх. Суть власти в России за последние 300 лет радикально не изменилась: власть по-прежнему хочет контролировать все.

Би-би-си: Применимо ли понятие морали по отношению к художнику?

С.В.: Это очень трудный вопрос. Мандельштам, Ахматова, Пастернак, Булгаков, Блок - фигуры для определенной части современной аудитории культовые. Но все они по разным причинам шли на компромиссы с властью. Если мы начнем прослеживать историю компромиссов наших великих творческих фигур с властью, то упремся в святое для русской культуры имя Пушкина.

Современники не могли простить ему "Клеветникам России", "Бородинской годовщины" и стансов, посвященных Николаю I. Белинский писал, что после этих стихов люди отвернулись от Пушкина, на ту же тему высказывался и Герцен - для них то, что сделал Пушкин, было морально непозволительно. Мы же сейчас находим для позиции Пушкина разные оправдания и извинения, а резкие отзывы современников есть тенденция не вспоминать.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

КультураМир

4055

16.12.2008, 18:02

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49401

Bytes: 10762 / 10622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

11.08 22:43
Глава СКР заинтересовался дракой подростков в Новосибирске

11.08 22:34
В Новосибирской области на мужчину возбудили уголовное дело за незаконное выращивание наркотиков

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

1873

11.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1106

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11064

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9327

08.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Человек находит друга», мастер-класс «Ваза Моаи» и квест «Библиотечное привидение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 9 по 15 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5211

08.08.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Драма», программа «Дружный хоровод» и викторина «По страницам классики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 14 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6560

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11621

07.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-терапия «Холст», программа «Территория молодости» и эко-час «Наши пушистые друзья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 7 по 13 августа жители и гости города смогут посетить игры, творческие занятия и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8319

06.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

6407

06.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Узоры на виниле», игра «Лёд тронулся» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 6 по 12 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11706

05.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6332

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11064

04.08.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Ситников Руслан

Пономаренко Сергей

Фильшин Геннадий

Сандаков Яков

Зимин Максим

Подшивалов Игорь

Донских Василий

Мазур Михаил

Купцевич Андрей