Игорь Широбоков

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2537

15.12.2008, 14:35

Простая жизнь

В начале ноября я писал в своих заметках о шведском социализме, писал с горечью. Как получилось, что мы прошли через революцию, гражданскую войну, раскулачивание и террор - все ради построения социализма, а жить в обществе социальной справедливости и благополучия довелось совсем не нам?

Обидно! Шведы же пришли к своему социализму без революций и потрясений, даже монарха сохранили, не говоря уж о частной собственности. И так получилось, что вскоре моя жена отправилась с делегацией академии Госслужбы в командировку в эту самую Швецию. И первый звонок оттуда: "Знаешь, здесь так спокойно и просто - это первая страна, где я бы хотела жить..."

По возвращению - впечатления от увиденного. Про идеальную чистоту и порядок говорить не стоит, во всей Европе так. Но что прежде всего замечает женщина? Правильно, других женщин: во что одеты, что носят на ногах и на головах. Поразило: одеваются шведки как-то уж совсем просто, по-домашнему, косметикой не пользуются, обувь на высоких каблуках не носят в принципе. Будто им глубоко безразлично внимание окружающих. Иначе говоря, не выкаблучиваются и не выпендриваются. И ездят все поголовно, от уборщиц до министров, на общественном транспорте. Потому и пробок нет даже в столице. Кстати, на 12 министерств там всего 10 служебных машин. Может, все это от бедности? Не скажите, при средней зарплате в 2 500 долларов и пенсии в 1 700 долларов шведы могут позволить себе иметь автомобили и какие-нибудь катерки в каждой семье. Но это для отдыха, для вылазок на природу, которую они трепетно любят.

Нашего человека может поразить большое количество инвалидов на улицах, но дело тут не в поголовной увечности шведов, а в том, что у нас люди с ограниченными возможностями заперты в четырех стенах, не имея возможности даже собственный подъезд преодолеть. А там для людей в колясках нет препятствий: и транспорт, и подземные переходы, и туалеты, и бары с кинотеатрами обязательно приспособлены для таких нестандартных пользователей.

Скандинавские варяги так обустроили свою жизнь, что у них ничего не бросается в глаза. Никаких помпезных особняков, роскошных лимузинов, вычурных нарядов. Все подчинено удобству и здоровому образу жизни. Как ни странно, чем-то этот шведский уклад напоминает наш, исконный, деревенский. В нашей деревне тоже не принято было чересчур выделяться: и дома, и одежда, и хозяйственный уклад - как у всех, как заведено, как принято. Выходит, мы деревенскую культуру уничтожили, а они сохранили и даже перенесли в города. Не в этом ли корень наших бед?

А как их пенсионеры? Живут себе, не доживают, а живут в свое удовольствие. Могут себе позволить при таких пенсиях, бесплатном проезде на общественном транспорте (включая такси), бесплатной медицине и прочих льготах. Как правило, два раза в год пенсионеры стараются отдохнуть на теплых морях. Отдых на Канарах, к примеру, им обойдется не более, чем в треть пенсии. Они и когда работали имели возможность попутешествовать - оплаченный отпуск продолжается пять недель. Правда, на пенсию шведы выходят попозже россиян - мужчины и женщины в 67 лет. Но куда им торопиться, если средняя продолжительность жизни около 80 лет (78 - мужчины, 82 - женщины).

Наверное, им хорошо в этом деревенском социализме, в этой простой и сытой жизни...

Игорь Широбоков

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2537

15.12.2008, 14:35

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49373

Bytes: 3261 / 3261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

509

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5228

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2289

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

816

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4273

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4136

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1724

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1304

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7790

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2550

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7273

23.10.2025

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Калмыков Степан

Иваницкий Виктор

Харитонов Виктор

Хайдуков Валерий

Маяренков Сергей

Шапенков Алексей

Кочетов Владимир

Болотов Руслан

Шагин Владимир