Татьяна Смольякова

© Российская газета

СтранаМир

2617

10.12.2008, 14:33

ДНК без права передачи

1 января в России вводится обязательная и добровольная геномная регистрация граждан.

Сегодня "РГ" публикует закон, который еще на стадии разработки вызвал бурную и противоречивую реакцию общества: Закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации". Кто-то видит в нем дополнительную защиту от преступников, кто-то - посягательство на коренные права и свободы добропорядочных граждан.

Что же такое - государственная геномная регистрация? Это получение, хранение и использование биологического материала и содержащейся в нем индивидуальной информации об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты человека - геномной информации. Цель геномной регистрации - идентификация личности человека. Геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также для установления преступников. Для розыска пропавших без вести. Для установления личности человека, чей труп не опознан другими способами. Для установления родственных отношений разыскиваемых.

Государственная геномная регистрация может быть обязательной и добровольной. Обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Также обязательная геномная регистрация проводится в отношении неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий. Кроме того, обязательной геномной регистрации подлежат неопознанные трупы.

Напомним: недавняя трагедия с разбившимся под Пермью самолетом оставила судмедэкспертам лишь единственную возможность идентифицировать останки - это молекулярно-генетические исследования.

Добровольную геномную регистрацию могут проходить граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или временно пребывающие на территории. Добровольная регистрация проводится по письменному заявлению на платной основе.

Директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы, главный судмедэксперт минздравсоцразвития Владимир Клевно так прокомментировал "РГ" принятый закон: "Законодательное регулирование вопросов государственной геномной регистрации будет способствовать повышению эффективности борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом, а также защиты прав и законных интересов человека и гражданина. Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для лиц, осужденных за совершение преступлений, а следовательно, иметь профилактическое значение, позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране".

Владимир Клевно сообщил, что на основании информации, полученной в ходе государственной геномной регистрации, будет сформирована федеральная база данных геномной информации. "Создание и использование федеральной базы данных ДНК будет осуществляться на основе требований безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о персональных данных, - подчеркнул главный судебно-медицинский эксперт минздравсоцразвития. - Планируется, что обмен и использование геномной информации при реализации закона будет обеспечивать единая информационная система органов внутренних дел".

Сколько будет храниться геномная информация? В отношении граждан, личность которых была известна на момент взятия биологического материала, такая информация будет храниться до установления факта их смерти или до даты, когда им исполнилось бы 100 лет. В отношении неустановленных лиц, проходящих по уголовному делу, - 70 лет с момента получения биологического материала. Геномная информация, полученная от неопознанных трупов, хранится до установления личности человека, но не более 70 лет. Человек, прошедший геномную регистрацию добровольно, в любой момент может написать заявление о ее уничтожении, что и должно быть сделано.

Татьяна Смольякова

© Российская газета

СтранаМир

2617

10.12.2008, 14:33

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49230

Bytes: 3859 / 3859

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир