Илона Виноградова

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2412

06.11.2008, 09:08

Банки в России резко сокращают сотрудников

Госбанки вслед за частными компаниями начали сокращать сотрудников. Снизить издержки, уволив более тысячи работников, намерен "ВТБ 24". Из-за кризиса банковская система несет рекордные убытки, к увольнениям готовится персонал и других банков.

Один из крупнейших розничных банков "ВТБ 24" начнет увольнения уже с 1 января 2009 года. Банк приостановил наем новых сотрудников, а с нового года планирует сократить 5-7% персонала.

"Банк не будет расти такими темпами, как раньше, не будет открываться такое огромное количество офисов в год. Из-за этого придется с частью сотрудников расстаться", - сказала в интервью Русской cлужбе Би-би-си руководитель пресс-службы "ВТБ 24" Анна Амелькина.

Однако, по ее словам, кандидатам на сокращение будет предложено освоить смежные банковские специальности, а кого-то можно будет перевести в другие филиалы.

Сокращение коснется не только московских, но и региональных сотрудников банка.

"Паники и ярко выраженного недовольства среди сотрудников нет", - объясняет Анна Амелькина. Председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов предупреждал о сокращениях еще в начале октября.

Вслед за государственным банком "ВТБ 24" о возможных сокращениях сообщили инвестиционные компании, среди которых "Тройка Диалог" и группа "Ренессанс". К поиску новой работы готовятся также сотрудники банков "Кит-Финанс", "Уралсиб", "Хоум кредит" и других более мелких финансовых компаний.

Российский Сбербанк тоже планирует сократить 20-30% сотрудников, правда, процесс будет более плавным: увольнения будут происходить в течение 5 лет. Однако у Сбербанка есть новая дочерняя структура - "Сбербанк Капитал", который уже начал набор специалистов. Штат банка составит около 100 человек.

По данным Центробанка России, в сентябре убытки российских банков выросли более чем вдвое по сравнению с августом и достигли около 13 миллиардов рублей.

Лишние люди

По мнению специалистов кадровых агентств, увольнения в первую очередь затронут сотрудников инвестиционных банков из-за существенного сокращения количества операций, продаж акций, облигаций и т.д.

Сокращения же в коммерческих банках, как считает управляющий партнер и руководитель финансовой практики компании Pynes&Moerner Федор Шеберстов, связано с паническими настроениями и желанием руководства воспользоваться моментом, чтобы избавиться от недостаточно квалифицированного персонала.

"Многие набирали персонал в расчете на дальнейший рост, которого не случилось, и это стало еще одной причиной массовых увольнений", - сказал в интервью Русской службе Би-би-си Федор Шеберстов.

"В тех отраслях, которые кризис затронул непосредственно, работы лишатся многие - по всей линейке сверху донизу. А вот те люди, которые занимались вопросами слияния и поглощения станут еще более востребованными", - прогнозирует руководитель финансовой практики компании Pynes&Moerner Федор Шеберстов.

Из-за резкого сокращения выдачи розничных кредитов специалисты, работающие в этой области, становятся менее востребованными, говорит Анна Добрякова, заместитель директора по работе с клиентами отраслевой компании "АНКОР Банки, финансовые услуги".

"Сейчас меньше нужны люди, занимающиеся развитием бизнеса, просто потому что нет надобности в агрессивном развитии. А востребованы специалисты по управлению рисками, анализу и сопровождению кредитных сделок", - говорит она.

Помимо объективных причин, связанных с финансовым кризисом, некоторые специалисты рекрутинговых агентств говорят о перенасыщении кадрами. И сейчас возникла ситуация, когда компании избавляются от балласта.

Анна Добрякова из компании "Анкор" отмечает рост числа поступающих резюме, причем как от директоров компаний, так и от оставшихся без работы специалистов. "Если раньше мы искали квалифицированных людей, теперь тенденция такова, что они приходят к нам в поисках нового работодателя, - говорит она. - Но проблема в том, что профессионалы становятся более осторожны и не стремятся сменить работу в условиях экономического кризиса, проявляя максимальную лояльность своему работодателю".

Илона Виноградова

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2412

06.11.2008, 09:08

URL: https://www.babr24.com/?ADE=48506

Bytes: 4029 / 4022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Куперт Андрей

Кадыров Рамзан

Скращук Владимир

Медведев Александр

Морс Артем

Копылова Наталья

Макаревич Татьяна

Пушкарев Вячеслав

Ермолович Олег