Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбществоМир

2267

28.10.2008, 09:32

Медицинские медиавойны: частные врачи против платных услуг в госклиниках

Врачи Ассоциации частных клиники Петербурга предприняли очередную попытку привлечь внимание правительства и законодателей к проблемам здравоохранения.

В их обращении к общественности сказано, что в сфере медицинских услуг не проводятся необходимые отрасли структурные реформы. А качество оказываемой россиянам медпомощи за последние 10 лет снизилось. В обращении отмечается, что чаще всего это происходит в государственных медучреждениях при оказании пациентам платных услуг.

Обращение врачей Ассоциации частных клиник Петербурга стало ответом на статью, напечатанную в общественной газете «Новые известия» под названием «Врачеватели с большой дороги». Исполнительный директор ассоциации Сергей Ануфриев утверждает, что частную медицину в статье ругают несправедливо, поскольку платные услуги в государственных учреждениях к таковой не относятся: «Необоснованно дискредитируется значительная часть сегмента российского здравоохранения по имени "частные клиники", где действительно оказываются во многих случаях уникальные, высокоспециализированные услуги, где работает много профессионалов. Вот в ответ на эту публикацию и появилось наше обращение. Вместо того чтобы проводить структурные реформы в отечественном здравоохранении, запретить платные услуги в государственных учреждениях, где формально и неформально в теневом режиме вымогают у пациентов деньги, в средствах массовой информации поднимается тема частной медицины. Тема якобы того, что частные медики вымогают деньги у пациентов, ставится гипердиагностика, и так далее, и тому подобное».

Ссылаясь на российскую Конституцию, врачи ассоциации напоминают, что в государственных и муниципальных медицинских учреждениям помощь пациентам должны оказывать бесплатно. И никакие компромиссы здесь недопустимы, убежден Сергей Ануфриев. Однако некоторые эксперты утверждают, что в госучреждениях платные услуги на порядок дешевле, чем в частных клиниках. «При запрете государственным клиникам оказывать платные услуги оттуда уйдут все серьезные специалисты», - говорит профессор Российской медицинской академии последипломного образования Борис Егоров.

По данным опроса, проведенного Левада-центром, 50% россиян приходилось платить за лечение в госучреждении. При этом 23% признались, что платить им приходилось часто, если не каждый раз.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбществоМир

2267

28.10.2008, 09:32

URL: https://www.babr24.com/?ADE=48343

Bytes: 2298 / 2298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1093

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1673

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6680

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3532

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1097

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5238

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5155

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1924

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1510

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8493

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2738

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8051

23.10.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Агаев Ваха

Надымов Дмитрий

Слепнев Борис

Симиненко Владимир

Балтатарова Евгения

Кузин Александр

Микуляк Андрей

Лобков Артем

Курин Юрий