Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

4123

30.11.2002, 00:00

Переночевать в снегу и зажарить крысу в глине

Школьники из военно-патриотических клубов области развеяли миф о том, что молодежь ни к чему не приспособлена и не желает служить в армии.

Причина совсем в другом: с этой самой молодежью редко кто хочет заниматься. Есть у нас в области молодежные объединения, куда родители записывают детей за несколько лет вперед. Настоящий фурор произвели во вторник воспитанники слюдянского "Отечества", участвуя в открытии областной выставки-ярмарки детских и молодежных общественных объединений. Но сами организации, похоже, нужны только их создателям.

Военкому некогда хвалиться успехами

Перед собравшимися в одном из павильонов Сибэкспоцентра появились мальчишки в бронежилетах и с автоматами. То, что они показали в отведенный им небольшой промежуток времени, нельзя назвать театрализованной постановкой. Ребята из Слюдянки продемонстрировали настоящий боевой номер с приемами рукопашного боя, ломанием руками, ногами, головой досок. Предвидя иронию по поводу ломания досок пустой головой, скажу: с учебой у парней из "Отечества" все в порядке. Жесткая дисциплина и грамотная организация позволяют детям успевать везде.

Руководители аналогичных организаций со всей области были просто поражены. После выступления они подходили к стенду, где разместилось "Отечество", жали руку создателю клуба, коротко оценивая увиденное: "Вы лучшие", "Это высший пилотаж" и т.д. Создатели иркутского клуба "Илья Муромец" интересовались, подавал ли подполковник Ярушкин документы на получение гранта, помогают ли местные власти содержать клуб? Вообще, как удается действующему военкому еще и детским клубом заниматься?

– Да не успеваем везде. Вот отпуск пришлось продлить, – признался подполковник Ярушкин. – Почти никто не помогает, сами пытаемся выжить. Кто-нибудь ведь должен заниматься детьми. У меня у самого сын растет.

Более двух лет Сергей Александрович добывает специальное снаряжение, поскольку ребята занимаются горной, водолазной, парашютной подготовкой. Элитные подразделения армии предоставляют "Отечеству" свои полигоны, но с одним условием: выпускники клуба должны служить у них. И парни уже служат, например в подразделении боевых пловцов.

В разных регионах России знают об успехах сибиряков, а вот местная администрация, поди ж ты, не замечает. Некогда детьми заниматься...

"Шторм" в Магистральном

В ярмарке участвовало также военно-патриотическое объединение "Шторм" из Магистрального, созданное более года назад.

Жители поселка Вадим Альшевский и Леонид Зуев, демобилизовавшись, обратили внимание на то, что молодежи в поселке заняться нечем. Отсюда и пьянство, и драки. А тут еще прочли статью о том, как в первую чеченскую кампанию гибли неподготовленные ребята. Так и родилась мысль о создании организации, которая готовила бы мальчишек к армии.

– Газетная статья нас просто потрясла, – рассказывает Вадим. – Там рассказывалось о солдатах, которые не знают элементарных вещей, не умеют обращаться с оружием. Поэтому мы с Леонидом и решили сделать все, что в наших силах, чтобы изменить эту ситуацию. Пусть мы подготовим не много ребят, пусть на местном уровне, но все-таки какая-то отдача от этого будет.

Вадим и Леонид разработали программу занятий, рассчитанную на два года. Ее основные направления – ОФП, владение оружием, способы выживания.

Администрация района одобрила начинания парней и помогла на первых порах.

Вначале в организацию ребятня повалила валом, но не все оказались готовы к дисциплине и физическим нагрузкам. К концу из 400 человек осталось 25.

Занятия проводятся почти круглый год, только летом у мальчишек каникулы. Каждые выходные парни проводят в тайге, там же и ночуют.

– Ничего страшного, – смеется Леонид. – Однажды пришлось ночевать при температуре -37 градусов. Мы, конечно, заранее к этому походу готовились. Закопались в снег, жгли костер. Никто не простыл.

В конце года воспитанники сдают зачет и экзамены. Условия сдачи напоминают съемки фильма про разведчиков: подросток один уходит в тайгу, в заданный район, выполняет боевое задание, например ставит укрытие. Главная задача – остаться незамеченным, потому что остальные его ищут. Пройти испытание довольно сложно, если учесть, что "штормовикам" в среднем по 15 лет.

– На физкультуре теперь одним махом все зачеты сдаем! За себя можем постоять, за девушку свою. В тайге выживем запросто, – говорят воспитанники клуба.

– Ну и как там выжить, если с собой ничего нет?

– Еду добыть просто, – авторитетно ответил Саша, "штормовик" со стажем. – Поймать зайца или бурундука, ободрать, развести костер, зажарить. Крысу лучше всего в глине запекать. Осенью – грибы, ягоды. Жуков-короедов можно собирать, в них белка много. Можно есть еще иголки пихтовые, они и от цинги помогают, и добыть их несложно.

Руководители "Шторма" устраивают для ребят мероприятия и посерьезнее ночевок в лесу. Весною сплавлялись 400 километров по Киренге на плотах. Водный поход занял 10 дней. Летом ребята ездили в одну из войсковых частей под Улан-Удэ, к десантникам, где когда-то служил Леонид.

– Мы готовились к этой поездке целый год, – рассказывает Вадим. – Самое главное, что после этого никто не расхотел идти в армию, и десантники уже ждут, когда наши парни придут служить.

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

4123

30.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=4825

Bytes: 5186 / 5158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

503

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5331

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6235

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2409

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7411

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4222

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4885

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10940

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6863

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5808

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5944

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8651

24.07.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Тен Сергей

Рожков Владимир

Носенко Ольга

Толоконский Виктор

Левченко Андрей

Мешкова Анжелика

Геевская Ксения

Веселкова Елена

Чайковский Антон