Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

5620

22.10.2008, 12:23

Хироко Иноуэ: Я родилась в России как музыкант

Хрупкая, обаятельная, очень искренняя и открытая японская органистка Хироко Иноуэ, кажется, сумела через музыку постигнуть пресловутую «загадку русской души».

И для нее это был не праздный интерес – понять странную непохожесть нашего народа. Ведь сначала Хироко Иноуэ по-настоящему влюбилась в исполнительское мастерство русских музыкантов, в их умение затрагивать самые тонкие струны в человеке. Пианистке захотелось постигнуть это волшебство, ради чего ей пришлось покинуть родную страну и стать русской…

– Хироко, почему вы поехали учиться музыке в Россию?

– В Японию приезжали многие русские музыканты и так восхитительно играли, что я умирала от восторга и хотела узнать, в чем секрет их исполнительского мастерства. Более того, у меня была информация, что в России культура и музыкальное искусство поддерживаются на государственном уровне. А когда я узнала, что ваша страна имеет ступенчатую систему образования – от детских музыкальных школ до высших учебных заведений, и не только в музыке, но и в балете, я была поражена. Тогда я решилась проделать этот огромный путь и поехала учиться в Россию.

– Россия вас не разочаровала?

– Я бы сказала, очаровала. Настолько, что я до сих пор здесь. Сначала я восемь лет училась: год ушел на подготовку перед поступлением, пять лет в Московской государственной консерватории и два года в аспирантуре. У вас великолепные преподаватели, которые умеют не просто обучать технике игры, но и настраивают музыканта на то, чтобы он вкладывал душу в произведение, которое исполняет. Вот тут-то и происходит волшебство. Поверьте мне, я объездила весь мир, но такой системы музыкального образования и таких учителей, как в России, нигде не нашла.

– Какое место в музыкальной культуре Японии занимает орган? Почему вы захотели играть именно на этом инструменте?

– Ситуации в японской и русской органной культуре немного похожи. Прежде всего, в наших странах это светский инструмент, в отличие от Европы. В Японии орган появился в конце XIX века, и для японцев, как и для русских, он является одним из любимейших музыкальных инструментов. В нашей стране более тысячи органов.

Для меня орган всегда был совершенным и недосягаемым инструментом, поэтому сначала я получила образование пианиста. Потом поступила в Московскую консерваторию и однажды услышала звук органа. Вошла в класс, где играл мой будущий профессор Александр Паршин, и это было настолько восхитительно, что я подумала: быть органистом почти то же самое, что быть волшебником. Я попросила его взять меня в свой класс, и он согласился.

– Почему вы остались в России после того, как обучение закончилось?

– Я продолжаю учиться, и еще мне нравится играть для русских слушателей, они более подготовлены к восприятию классической музыки и способны чутко реагировать на все исполнительские нюансы.

– Неужели это так, Хироко? Но мы как раз считаем, что именно японцы имеют врожденное чувство прекрасного. У вас же это в крови: например, традиция наблюдать за цветением сакуры или возделывать сад камней...

– Вы понимаете, общество, в котором все благополучно, живет без потрясений, и, как следствие, у людей притупляется способность чувствовать. Все то, о чем вы говорите, стало в Японии культурной традицией, отдыхом и развлечением с элементами коммерции. А вы в России живете как бы в предвкушении чуда, и это прекрасно. Наверное, именно неустроенность жизни, этот диссонанс и порождает вашу способность так тонко чувствовать музыку.

– Наш климат вас не остановил?

– Я обожаю мороз, и когда моя подруга Яна мне сказала, что в органном зале аншлаг при -40, я подумала: вот это горячая публика! Вы, знаете, холодный климат очень бодрит. Я очень люблю Россию и считаю в какой-то мере, что это и моя страна, моя вторая родина, ведь именно здесь я родилась как музыкант.

– А как вы думаете, это предвкушение прекрасного в России когда-нибудь сбудется?

– Мне кажется, русские очень романтичны, а мечта обычно остается недостижимой. И кто знает, хорошо это или плохо.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

5620

22.10.2008, 12:23

URL: https://www.babr24.com/?ADE=48196

Bytes: 3974 / 3974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2720

16.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

5263

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11311

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5028

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

15308

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

15727

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8188

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9502

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8789

11.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9938

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

8527

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12585

09.09.2025

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Яблоков Михаил

Головщиков Алексей

Негодайло Алексей

Кутищева Вера

Андреева Эрика

Шапочкин Александр

Гупалов Виктор

Фоменко Андрей

Резников Владимир