Диана Асонова

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2318

17.10.2008, 10:21

Государство велело бензину подешеветь в 10 дней

В четверг федеральная антимонопольная служба продолжила борьбу с неоправданной дороговизной горючего, предложив семи крупнейшим российским нефтеперерабатывающим компаниям снизить оптовые и розничные цены на нефтепродукты «в соответствии с рыночной ситуацией».

Согласно официальному сайту ФАС, предостережения, предлагающие холдингам понизить оптовые и розничные цены на нефтепродукты в соответствии с рыночной обстановкой, были разосланы семи крупнейшим российским перерабатывающим компаниям — «ЛУКОЙЛу», «Газпром нефти», «Роснефти», ТНК-BP, «Татнефти», «Альянсу» и «Сургутнефтегазу». По данным ведомства, в совокупности на них приходится свыше 70 процентов от всего объема производимых в России нефтепродуктов.

В письме не сказано, какой уровень цен может считаться рыночным, и говорится лишь об «изменении конъюнктуры внешнего рынка». Видимо, речь идет о том, что с 11 июля этого года, когда цены на нефть поставили абсолютный рекорд в виде 147 долларов за баррель, они уже снизились более чем вдвое, спустившись ниже отметки в 70 долларов до уровня 14-месячной давности.

Приведенная в документе сравнительная динамика оптовых и розничных цен на нефтепродукты в России, США и странах ЕС показывает, что повсеместная тенденция к снижению цен на горючее Россию пока обходит стороной. Так, оптовые цены на бензин за месяц с 3 сентября по 3 октября в РФ снизились на 5 процентов против 20 процентов в США и 14 процентов в ЕС, на авиакеросин — на 3 процента против 12-15 в западных странах. В рознице за тот же период времени бензин подешевел на 4 процента в Соединенных Штатах и на 9 процентов в Европе, тогда как в России коррекция составила всего 1 процент. Еще менее утешительно выглядит дизельное топливо. За неделю с 26 сентября по 3 октября оптовые цены на него в США и ЕС упали на 13 и 10 процентов, розничные — на 2 и 6 процентов соответственно. В России оптовые цены на дизель за тот же период потеряли всего процент, а розничные и вовсе выросли на два.

По мнению антимонопольной службы, «в настоящее время на российском оптовом рынке реализации нефтепродуктов отсутствуют экономические, технологические и иные основания, препятствующие […] снижать оптовые цены по всей номенклатуре нефтепродуктов, что в свою очередь должно привести к снижению розничных цен». Отказ нефтяных холдингов от приведения цен в соответствие с рыночной ситуацией «может быть основанием для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства», заключает ведомство.

На встрече с журналистами в четверг глава ФАС Игорь Артемьев уточнил, что служба требует от нефтяных компаний оперативного снижения внутренних цен, отводя им на принятие решения «неделю, может быть 10 дней», — цитирует чиновника «Интерфакс».

Артемьев допускает, что в противном случае будут заведены дела, причем в отношении некоторых компаний они будут не первыми. ФАС ранее уже предъявила претензии по поводу необоснованного повышения цен на нефтепродукты пяти компаниям из сегодняшнего списка, а именно «ЛУКОЙЛу», «Газпром нефти», «Роснефти», ТНК-BP и «Сургутнефтегазу». 26 сентября «Газпром нефть» и ТНК-BP были признаны нарушившими закон о защите конкуренции, дела «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» ФАС планирует рассмотреть в октябре. По словам Игоря Артемьева, нарушителям грозят многомиллиардные штрафы (от 1 до 15 процентов выручки от реализации нефтепродуктов в 2007 году). «Сургутнефтегазу» с этим, можно сказать, повезло — его рыночная доля оказалась меньше 8%, и дело было прекращено в связи с «неподтверждением факта наличия доминирующего положения на российском рынке».

Инициатива ФАС совпала с резкой критикой ситуации вокруг цен на авиакеросин, высказанной в четверг президентом России Дмитрием Медведевым. На встрече с курирующим авиационную отрасль вице-премьером Сергеем Ивановым президент поручил правительству разобраться, что происходит в этой сфере, и «принять самые решительные меры антимонопольного регулирования», — цитирует Дмитрия Медведева РИА «Новости».

Диана Асонова

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2318

17.10.2008, 10:21

URL: https://www.babr24.com/?ADE=48110

bytes: 3944 / 3944

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15631

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7078

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9404

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6646

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4438

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Диксон Виталий

Кириллов Юрий

Воробьев Евгений

Чубаров Виктор

Маяренков Сергей

Сендзяк Владимир

Тупицын Алексей

Шарипова Ольга

Деев Александр

Козловская Оксана