Андрей Лубенский

© РИА "Новости" - Украина

ПолитикаМир

7215

07.10.2008, 17:07

Украина: ультимативная демократия перед выбором

Недолго музыка играла: надежды на прекращение политического хаоса в Украине, которые возникли у особо оптимистически настроенных граждан после «антиконституционных» (по мнению президента Виктора Ющенко) голосований депутатов фракций Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов в парламенте, всего месяц спустя растаяли, как утренний туман.

Законы, существенно ограничивающие полномочия президента Украины, были отменены в четверг, 2 сентября, при участии тех же депутатов-бютовцев, которые еще недавно вполне убедительно объясняли электорату насущную необходимость такого ограничения.

Переговоры о создании коалиции БЮТ и ПР (для которой острословы немедленно придумали «говорящую» аббревиатуру ПРиБЮТ) забуксовали около двух недель тому назад и теперь уже окончательно сорваны. СМИ, эксперты и источники в обоих политических лагерях называют разные и часто взаимоисключающие причины неудачи в формировании коалиции - от опасений Юлии Тимошенко растерять сторонников в западных регионах Украины до «сговора» Виктора Януковича с руководителем президентской канцелярии Виктором Балогой (лидеру ПР, якобы снова обещан пост главы правительства).

Тем временем Юлии Тимошенко был предъявлен ультиматум от вышедшего месяц назад из «демократической коалиции» пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) - для восстановления коалиции в новом формате (с участием Блока Литвина) требовалось отменить результаты голосований по «антипрезидентским» законам, а также принятия жесткого антироссийского заявления по Грузии. В среду Юлия Тимошенко заявила, что ради восстановления «демократической коалиции» готова выполнить все условия ультиматума.

Во исполнение ультимативных требований от БЮТ совместным голосованием теперь уже с прежними партнерами по «демкоалиции» отправили в небытие пять ветированных президентом законов - а именно, изменения к закону о Кабмине, законопроект о временных следственных комиссиях, изменения, касающиеся полномочий Конституционного суда, работы Службы безопасности Украины, порядка назначения губернаторов.

Впрочем, судя по поведению депутатов из фракции Блока Литвина (они, равно как депутаты от ПР и КПУ, не дали ни одного голоса при голосовании), о «коалиции трех» говорить то ли еще рано, то ли уже поздно - скорее, результаты на табло свидетельствовали о фактическом восстановлении - хотя бы только в этот день - парламентского большинства в старом формате. Что вовсе не отменяет угрозы роспуска Верховной Рады и перспективы очередных внеочередных выборов. Ведь НУНС настаивает на том, чтобы были выполнены именно все условия, включая совместное заявление по Грузии.

До сих пор Тимошенко старалась не дразнить Кремль, заняв по данному вопросу достаточно компромиссную «позицию Европы». Если загнанному в угол президенту Ющенко нужен внешний враг любой ценой, то премьер вынуждена думать и о том, что «любую цену» могут назначить на российский газ. Тем не менее, не факт, что и это требование НУНС не будет выполнено. Ющенко, между тем, тоже выдвинул ультиматум, заявив, что подпишет указ о роспуске Верховной Рады в случае, если коалиция не будет воссоздана до 24:00 четверга.

Партия регионов достаточно жестко отреагировала на «измену» Блока Юлии Тимошенко, обвинив коллег по парламенту в «безответственности и беспринципности» и даже в «аморальности в политике».

«Голосование БЮТ в парламенте 2 октября еще раз засвидетельствовало тот факт, что эта политическая сила руководствуется в своих действиях не политическими убеждениями, не принципами, а исключительно узкопартийными интересами. И в основе интереса БЮТ лежит сегодня сохранение премьерского кресла за их лидером. С тем, чтобы иметь финансовый и административный ресурс на будущие президентские выборы, и чтобы с помощью этого ресурса манипулировать избирателями, как БЮТ это делал всегда», - говорится в распространенном в четверг заявлении ПР.

Сама же лидер БЮТ в этом заявлении обвиняется в том, что «...48 раз в сутки меняет политические взгляды - 24 раза в одну сторону и 24 - в другую». Словом, считают в ПР, день 2 октября «станет началом конца политической перспективы БЮТ и его лидера».

Но в БЮТ, очевидно, другие соображения по поводу того, кого и когда ждет «начало конца». А обвинения в «аморальности» вряд ли способны оказать сильное воздействие на украинских избирателей, давно (и не без веских оснований) приученных к тому, что именно аморальность и является совершенно необходимым качеством для политической карьеры.

Что касается перспективы выборов, то стоит помнить о том, что президент обязан предварительно провести консультации с ведущими политическими силами в парламенте. Пока этого не было сделано, но ведь никогда не поздно начать. Возможно, консультации ведутся, по обычаю, «под ковром», а формализуют их позже?

По общему мнению, выборы не обновят кардинально «кровь» украинского политикума (разве что в парламент прорвется, например, Блок Черновецкого), поскольку до начала кампании вряд ли удастся изменить избирательное законодательство. А, значит, депутаты ВР, новые или старые, по-прежнему будут служить не избирателям, а партийным вождям.

Андрей Лубенский

© РИА "Новости" - Украина

ПолитикаМир

7215

07.10.2008, 17:07

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47937

Bytes: 5123 / 5123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

4233

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4514

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

2599

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13256

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11412

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4795

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11302

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7318

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5822

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14700

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6012

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15830

28.10.2025

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Иванова Марина

Оболкин Александр

Власенко Татьяна

Баданов Юрий

Смоляк Ирина

Хлопонин Александр

Логашов Антон

Диксон Виталий