Иван Трефилов

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2325

20.09.2008, 15:02

Рост российского рынка: осторожный оптимизм

Для устойчивого роста на рынок должны вернуться крупные инвесторы.

В пятницу основные фондовые биржи России возобновили торги, которые из-за резкого роста дважды приостанавливались, согласно правилам. Тем не менее, уже к середине дня основные фондовые индексы выросли на 20-25%. «Основная причина - в общем позитивном фоне, - говорит руководитель департамента операций на фондовом рынке инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александр Захаров. - Невозможно, конечно, было бы вырасти так сильно, если бы сейчас, например, рынки Соединенных Штатов или в Европе падали бы. Поэтому тут получилась, как всегда, комбинация факторов. Сначала мы резко падали, потому что все было плохо - и в России были проблемы с различного рода институтами, и на рынке были проблемы с ликвидностью, и плюс еще плохо себя чувствовали восточные, западные рынки. Сейчас как раз ситуация складывается абсолютно обратная. То есть очень много позитива из самой России, связанного с повышением ликвидности всего российского рынка, с тем огромным количество средств, которые были обещаны. И сегодня мы видим, что заявления, которые были сделаны, позволяют нам уже от открывшихся вверх уровней подниматься еще и выше».

Таким образом, рынки компенсируют потери, понесенные ими в первой половине текущей недели. 17 сентября торги на основных российских биржах были приостановлены по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам. К полудню среды главные фондовые индексы снизились на 3-6% - после падения во вторник на 12-18%. Причем ситуация на российском рынке, по мнению экспертов, уже была связана не только с событиями на международных финансовых рынках, но и с внутренними причинами, в том числе - дефицитом ликвидности в банковской системе. Из-за этого, по словам аналитика инвестиционной компании «Антанта-Пиоглобал» Максима Осадчего, на фондовых рынках и наблюдалось такое падение: «Оно было связано в первую очередь с техническим обстоятельством. Для торговли необходимы деньги, которые агенты рынка получают преимущественно с помощью механизма репо. Однако в условиях падающего рынка банки неохотно идут на предоставление кредитов под ценные бумаги, и таким образом на фондовом рынке исчезла ликвидность, а с ней - и спрос. В этой ситуации на таком странном рынке инвесторы сбрасывали акции по любой цене, а спроса фактически не было».

За неполные два дня, когда торги на биржах не проводились, власти России объявили об экстренных мерах для поддержки финансового и фондового рынков, а также предотвращения кризиса ликвидности в российской банковской системе, угроза которого стала одним из факторов обвала национальных бирж. Министерство финансов вновь повысило лимит объема свободных средств федерального бюджета, которые могут быть временно размещены на счетах в коммерческих банках с целью расширения их ликвидности - до полутора триллионов рублей. По текущему курсу это почти 60 миллиардов долларов, из которых 44 миллиарда предложено трем крупнейшим банкам - «Сбербанку», ВТБ и «Газпромбанку».

Помимо этого, Центральный банк в два-три раза снизил действующие нормативы обязательных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить на его специальных счетах. Это решение, как считает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Вероника Чекина, в наибольшей степени поддержало национальную банковскую систему: «Снижение нормативов - это очень важное решение, потому что если крупные (государственные, квазигосударственные, частные) банки так или иначе имели и имеют сейчас уже даже более расширенный доступ к бюджетным деньгам и возможность пусть дороже, но все-таки занять за рубежом, то для большинства средних и мелких банков планомерно проводимое ужесточение кредитно-денежной политики (в течение года несколько раз повышались отчисления в ФОР) практически перекрыло кислород. То есть снижение отчислений в ФОР окажет поддержку именно всем участникам банковской системы, и этим особенно ценно».

Российским коммерческим банкам уже обещана и прямая поддержка государства. Как заявил помощник президента страны Аркадий Дворкович, это случится в том случае, если проблемы какого-либо из них будут угрожать устойчивости российской финансовой системы в целом. На фоне этих новостей, а также ситуации в мире, по экспертным оценкам, российский рынок акций в пятницу просто не мог не пойти в рост. Однако, по словам руководителя департамента операций на фондовом рынке инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александра Захарова, этот рост был во многом спекулятивным.

«Есть, безусловно, большое количество людей, которые мечтали купить на низких уровнях, - говорит Александр Захаров, - но так как общий фон был очень негативный, они это сделать не успели. Пока люди наконец-то сообразят, что, может быть, негатива большого в ближайшее время не будет, придет волна второго-третьего спроса. Пока что, безусловно, мы открылись резко вверх, и это все прошло без объема. Теперь объем этот потихонечку начинает появляться. То есть реально никто ничего практически не делает, просто рынок поднимается без объемов. Желающих продавать сейчас особенно нет, а тех, кто хотят купить, просто они вынуждены покупать какие-то незначительные объемы, и рынок растет наверх, без объема практически уходит».

Поэтому сейчас нельзя предсказывать варианты дальнейшего развития событий на российском фондовом рынке. Очевидно, что это будет зависеть от того, вернуться ли сюда крупные инвесторы, в том числе и зарубежные. «Говорить о том, что будет возврат серьезных инвесторов на этот рынок пока еще рано, - продолжает Александр Захаров. - Конечно же, спекулянты пытаются что-то делать, поэтому, вероятно, объемы и не очень большие, потому что серьезных покупателей нет. Но, честно говоря, нет и серьезных больших продавцов. Конечно же, здесь важно понять, придет ли продажа на этом резко открывшемся вверх рынке. Наверняка есть еще определенное количество людей, которые по-прежнему считают, что не все так хорошо, прежде всего, конечно же, в Соединенных Штатах, и рецессия, возможно, состоится. И эти люди, конечно же, будут использовать возможность для выхода с российского рынка».

Если же ситуация в России по-прежнему останется неблагоприятной, одним из крупнейших игроков на рынке может оказаться государство, уже пообещавшее выделить из федерального бюджета 500 миллиардов рублей на покупку акций компаний. При этом, как заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, это не приведет к увеличению доли государства в частном бизнесе - все эти бумаги в дальнейшем будут проданы.

Иван Трефилов

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2325

20.09.2008, 15:02

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47622

Bytes: 6481 / 6481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Шапошников Александр

Костин Александр

Якубовский Владимир

Покацкий Вячеслав

Сорокина Наталья

Кравчук Олег

Рихванова Марина

Шершнев Денис

Голышев Валентин

Заяц Вячеслав