Алёна Выборова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2474

17.09.2008, 14:00

Полёты во сне и наяву

Признайтесь, кто из нас хоть раз в жизни не был обуреваем желанием взмахнуть руками и словно в волшебной сказке взлететь высоко над облаками, паря, как птица, не ведающая границ и воздушных преград?

Наверняка такими желаниями были преисполнены энтузиасты, организовавшие в 1979 году в городе Ангарске при поддержке ДОСААФ (ныне РОСТО) секцию дельтапланеризма, названную незатейливо, но довольно романтично — «Окно в небо». На тот момент все их усилия были отданы одному един.ственному летательному прибору — дельтаплану. Самолично делали чертежи, собирали всё своими руками. В качестве летательного полигона использовали сопку на Усть-Ордын.ской равнине. Сейчас те первые, безмоторные дельтапланы кажутся лишь частицей истории, но в далёкие восьмидесятые они были весьма популярны. Но как ни крути, а мотор даёт гораздо больше возможностей. И было решено приделать двигатель к парящему крылу. Самый первый мотор представлял не что иное, как лодочный двигатель «Вихрь». Не трудно себе представить, что подобное сооружение летало плохо, не в пример современным мотодельтапланам. Однако этот эксперимент стал первым шагом к дальнейшей модернизации и усовершенствованию техники. Все последующие конструирования осуществлялись довольно медленно. И немудрено, ведь по большей части оно производилось за личный счёт участников секции. Но чего не отдашь за неповторимую возможность полёта, которая была наградой за многомесячные труды!

С распадом СССР прекратилось и финансирование от РОСТО, и настали совсем уж тяжёлые времена. Для того, чтобы секция не прекратила своё существование, приходилось выискивать возможности заработка. С этой целью участвовали в различных шоу и город.ских праздниках, опыляли поля, одно время даже занимались поиском пропавших детей, розыском угнанных автомобилей и, конечно же, поднимали на собственноручно сделанных агрегатах всех желающих с высоты птичьего полёта насладиться красотами природы. Позже взялись за строительство автожиров (своего рода симбиоз самолёта и вертолёта) и сверхлёгких самолётов.

И в те годы, и сейчас занятие сверхлёгкой авиацией — дело не дешёвое. Так, по словам Вадима Калька, который занимается в клубе с 1997 года, для того, чтобы собственноручно собрать мотодельтаплан, потребуется не менее ста тысяч рублей, покупка заводской модели обойдётся и того дороже: в пятьсот — шесть.сот тысяч. Такие финансовые препоны мешают заниматься конструированием молодым ребятам.

На сегодняшний день клубом руководит Евгений Лузов. Участники «Окна в небо» продолжают, как и в былые времена, строить летательные аппараты, отдавая предпочтение более мощным и надёжным автомобильным моторам. В 2004 году на проходившем в Нижнем Новгороде чемпионате России по сверхлёгкой авиации команда из ангарского клуба заняла пятое место. Причём, надо отметить, программа чемпионата была не из лёгких: тут тебе и полёты на скорость, и поиск целей, и посадка на палубу с отключённым двигателем… К сожалению, больше вырваться на подобные мероприятия не получается, главным образом из-за отсутствия финансирования и спонсорской помощи. Но конструкторы не унывают: периодически вместе с иркутскими, братским, тулунским энтузиастами устраивают так называемые «авиаралли» — соревнования, в которых необходимо проделать путь по строго определённому маршруту, отметившись в заданных точках, а также совершить полёты «по конвейру» (на мгновенный взлёт и точность посадки). Точкой отправки для их полётов теперь является зарегистрированная площадка за старым Китойским мостом. Сейчас официально в клубе занимаются девятнадцать человек, но «костяк» составляют от силы десять.

Не смотря на все трудности с материалами, помещением, финансированием, «Окно в небо» продолжает функционировать, и я уверена: клуб не прекратит своё существование, ведь желание летать у человека, хоть раз побывавшего на высоте и почувствовавшего невероятное ощущение полёта, не пропадёт, наверное, никогда.

Алёна Выборова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2474

17.09.2008, 14:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47560

Bytes: 3905 / 3905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

509

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5228

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2289

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

816

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4273

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4136

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1724

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1304

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7790

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2550

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7273

23.10.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Мандельбаум Марк

Чемезов Сергей

Кошелева Оксана

Пламеневский Владимир

Ильичев Виктор

Иванов Андрей

Усс Александр

Федоров Андрей

Середкин Виктор