Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3498

01.09.2008, 23:19

Школа без пирожных

Разрыв между лучшими и худшими школами, между общедоступным и необщедоступным образованием так же велик, как расслоение между «верхними» и «нижними» слоями российского общества.

В понедельник отправляются учиться 13 с лишним миллионов «граждан школьного возраста», как именует их интернет-сайт нашего президента.

Утешением для озабоченных родителей, надо думать, должен стать традиционный первосентябрьский аврал, устроенный всеми профильными и непрофильными структурами, которые сбиваются с ног, доводя до кондиции школьные здания, наставляя учителей и поспешно внедряя очередные новации в нашу образовательную систему.

«Селекторные совещания», «городские педсоветы», смутные вести из Рособрнадзора, который «пока не готов окончательно решить судьбу единого госэкзамена по математике», но уж к декабрю точно составит 12 нормативных актов, «регулирующих введение ЕГЭ в России». А Роспотребнадзор, отвлекшись от привычной запретительной деятельности во внешней и внутренней торговле, повернулся лицом к школьным столовым и запретил там отныне натуральный кофе, пирожные с кремом и майонез.

Первое сентября – лучший повод для благотворительности. «Единороссы никогда не приходят к детям с пустыми руками», - докладывают местные отделения этой партии. А в одном субъекте Федерации каждому первоклашке предстоит получить целый портфель с игрушками, несущими краеведческую нагрузку, – «в подарок от губернатора» (видимо, неплохи у нас нынче губернаторские зарплаты!).

Все как всегда.

Наша школа устроена так же, как и все прочее у нас. Между формальным и реальным – такая же огромная дистанция.

«В Российской Федерации… никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной… Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной…» (Конституция РФ, статьи 13, 14).

Но символика партии «Единая Россия», в отличие от прочих символик - почти стандартное уже украшение государственных образовательных учреждений. По любым поводам – праздничным, благотворительным, а то и просто так. Культ начальствующих лиц, от премьера и президента до местного губернатора или мэра, становится хорошим тоном, а его отсутствие наводит на подозрение.

В школьных учебниках советское прошлое делается все лучезарнее, а «лихие девяностые» - все более лихими. Продвижение в государственные школы более или менее обязательного курса православия сдерживается лишь опасениями «симметричного ответа» в регионах, где преобладает ислам.

«Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего специального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях…» (Конституция, ст. 43).

«Общедоступность» более или менее налицо, если считать таковой возможность обучаться в школе по месту жительства. А если родителям или самому ученику захочется выбрать школу самостоятельно, то против этого сплошь и рядом воздвигнуты почти непреодолимые барьеры. Или – преодолимые традиционным у нас способом.

Не говоря уже о том, что гарантированная якобы «бесплатность» отсутствует даже и в самых скромных учебных заведениях. По августовскому опросу ВЦИОМа, ровно половина опрошенных признались, что вносят деньги на нужды школы, где учится их ребенок. А о добровольных спонсорских взносах, которые, конечно, тоже не всегда добровольны, сообщили 29%.

Прямая и косвенная, легальная и нелегальная плата за обучение стала у нас нормой и варьируется от школы к школе только в размерах.

Что и неизбежно при нынешнем уровне государственных затрат на образование, позорно низких для страны, изнемогающей от нефтедолларов, при невысоких по-прежнему зарплатах учителей, и при общей либерализации профессиональной морали, давно уже не осуждающей никакие «побочные доходы».

Не исключено, что именно о роли платности и связей говорит и разброс в результатах свежего опроса «Левада-центра». Лишь 25% россиян удовлетворены нынешней нашей системой образования. Но на вопрос: «Можете ли вы (ваши дети, внуки) при необходимости получить хорошее образование?» - утвердительно отвечают уже 42%. Разница в цифрах, возможно, объясняется тем, что

недостатки государственной образовательной системы могут быть частично компенсированы личными материальными и нематериальными усилиями.

Но именно частично. Это проще в мегаполисах, чем в глубинке. И уж гораздо проще для семей состоятельных и (или) тех, члены которых состоят при должностях, чем для всех остальных.

В гуманных и просвещенных обществах заведено так, что на детей, стариков и больных неравенство распространяется меньше, чем на всех других. Нам к этому еще идти и идти. Разрыв между лучшими и худшими школами, между общедоступным и необщедоступным образованием, так же велик, как и расслоение между нашими «верхними» и «нижними».

Наша школа – это не зеркало нашей жизни, а просто ее часть. Со всем хорошим и со всем плохим, чем мы богаты. И в самом деле, школа жизни, этого у нее не отнять. С Днем знаний вас, девочки и мальчики!

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3498

01.09.2008, 23:19

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47261

Bytes: 4959 / 4959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6481

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1849

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2145

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10685

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16469

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3035

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3553

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14327

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26755

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31194

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9903

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19688

21.05.2025

Лица Сибири

Снарский Сергей

Бренюк Сергей

Зарубин Аркадий

Ермаченко Михаил

Елизарьев Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Зенков Сергей

Терещенко Александр

Синявская Валентина

Васильев Михаил