Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

6018

21.08.2008, 16:07

Игорь Есиповский принял устав на себя

Иркутский институт законодательства и правовой информации подготовил проект устава объединенной Иркутской области.

Разработчики документа передали его временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому для публикации — до выборов парламента нового региона все желающие смогут внести свои замечания. Принимать устав будет избранное в октябре законодательное собрание, с которым господину Есиповскому, если его кандидатура будет предложена президентом на пост губернатора, предстоит решить, должны ли депутаты согласовывать кандидатуры членов правительства.

Вчера разработчики проекта устава объединенной Иркутской области — директор Института законодательства и правовой информации Алексей Петров, председатель ученого совета института, руководитель рабочей группы по подготовке документа Виктор Игнатенко — передали врио губернатора региона Игорю Есиповскому проект документа. Устав объединенной Иркутской области до конца года должно принять новое законодательное собрание. Объединенный регион был создан

1 января 2008 года в результате слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Первый парламент будет избран 12 октября, а в течение 35 дней после этого президент РФ должен внести на рассмотрение депутатов кандидатуру первого губернатора региона. Вчера врио губернатора Игорь Есиповский, принимая проект устава, отметил, что «завершилась фундаментальная, серьезнейшая работа, которая определит главные принципы взаимоотношений органов власти, всей системы жизнеобеспечения, общественного устройства Иркутской области», и добавил, что теперь можно приступить к стадии публичного обсуждения документа. В ближайшие дни проект устава будет опубликован в СМИ. Виктор Игнатенко напомнил, что первый устав Иркутской области был принят на региональном референдуме в 1994 году. «Целесообразно, чтобы проект устава был опубликован, чтобы все могли с ним ознакомиться и высказать свои замечания до того, как он будет принят», — уверен господин Игнатенко. На рассмотрение вновь избранного законодательного собрания проект устава будет внесен уже с учетом предложений, высказанных в ходе публичного обсуждения.

Руководитель рабочей группы по подготовке проекта устава Виктор Игнатенко отметил, что документ «вобрал все лучшее, что есть в области конституционного и уставного законодательства». Документ предусматривает создание в Иркутской области правительства, пост председателя которого займет губернатор региона. По мнению разработчиков, коллегиальное и публичное принятие важных для региона решений, что обеспечивается в случае создания правительства, в большей степени отвечает требованиям. «Администрация области работает по принципу единоличного приятия решений. Сложные решения, ценою в несколько сотен миллионов рублей, или имеющие важные последствия для региона не должны приниматься в закрытых кабинетах. Они должны быть открытыми и гласными. В крупных субъектах федерации, таких как Иркутская область, единоначальное управление неэффективно», — пояснил позицию разработчиков устава господин Игнатенко. Он подчеркнул, что в документе разграничены вопросы, которые губернатор может решать как высшее должностное лицо региона, и те, которые должны выноситься на заседания правительства. Сейчас органом исполнительной власти региона является администрация Иркутской области, которую возглавляет губернатор.

Виктор Игнатенко пояснил, что часть вопросов, «не юридического, а политического плана» врио губернатора вместе с законодательным собранием только предстоит решить. В частности, речь идет о том, кандидатуры каких членов будущего правительства губернатору региона необходимо будет согласовывать с парламентариями. Напомним, еще два года назад законодательное собрание Иркутской области подготовило поправки в устав региона, которыми обязывала губернатора согласовывать с парламентом кандидатуры шести заместителей. Тогда спикер Виктор Круглов объяснял стремление депутатов усилить контроль над исполнительной властью непоследовательной кадровой политикой губернатора Александра Тишанина. Кроме этого, в проекте нового устава региона не указано, сколько депутатов будет избираться в парламент от Усть-Ордынского Бурятского округа, который в составе объединенной области является административно-территориальной единицей с особым статусом. Согласно федеральному конституционного закону, в законодательное собрание Иркутской области первого созыва от округа будет избрано четверо депутатов. При этом на территории области зарегистрировано почти 1,8 млн избирателей, а в округе не более 70 тыс. человек. Виктор Игнатенко подчеркнул, что повышенную норму представительства для Усть-Орды предстоит закрепить или ликвидировать новому парламенту при принятии закона о выборах депутатов законодательного собрания. В первый состав заксобрания будет избрано 50 человек: 25 по партийным спискам, 21 — по одномандатным округам на территории Иркутской области и четверо — по многомандатному усть-ордынскому округу. Еще весной, по словам заместителя председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению законодательного собрания Иркутской области Андрея Лаврова, «в кулуарах обсуждалась возможность уравнять жителей Усть-Орды в правах с жителями Иркутской области и избирать от округа только одного депутата». Вчера представитель администрации Иркутской области, пожелавший остаться не названным, заверил, что «политическая воля сохранить для Усть-Орды повышенное представительство есть».

Источник „Ъ“ в администрации Иркутской области также подчеркнул, что господин Есиповский пока не обсуждал с руководством законодательного собрания возможность предусмотреть в проекте устава право парламента согласовывать кандидатуры членов правительства. «Этот вопрос еще впереди, но пока понятно, что все будет решать партия, победившая на выборах», — отметил собеседник „Ъ“.

Политолог Юрий Пронин с этой версией согласен. По его мнению, вчерашняя церемония передачи устава — своего рода демонстрация того, что Игорь Есиповский намерен работать в области и после выборов регионального парламента. «Устав ведь будет принимать новое законодательное собрание, и вопрос о норме согласования будет зависеть от итогов выборов. Если «Единая Россия», список которой возглавляет господин Есиповский, получает две трети мест в парламенте, то норма согласования вряд ли попадет в устав. Если же результат будет не столь впечатляющим, то вероятность появления нормы согласования в тексте устава увеличивается», — считает политолог. Ранее источники „Ъ“ в «Единой России» и администрации области предполагали, что от результата партии на выборах зависит и политическая судьба господина Есиповского: если партия наберет 60% голосов, то врио губернатора, вероятнее всего, будет представлен президентом на утверждение в качестве первого главы объединенной области.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

6018

21.08.2008, 16:07

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47109

Bytes: 6815 / 6815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4459

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

3350

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2013

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2097

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7041

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3325

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4079

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7475

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9408

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8829

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8047

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12091

11.09.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Гаськов Александр

Юханов Николай

Сильва Беойя Умберто

Корытный Леонид

Семенов Вадим

Бугай Антон

Иванов Андрей

Мамаджанов Константин

Салмин Владимир