Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3498

21.08.2008, 15:01

Суд рассматривает ходатайство об УДО Ходорковского

Администрация Читинского следственного изолятора дала Михаилу Ходорковскому положительную характеристику, но вывод из нее сделан совершенно иной, сообщил Русской службе Би-би-си адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Характеристика была зачитана в четверг Ингодинским судом в Чите на заседании, рассматривающем ходатайство адвокатов Ходорковского о его условно-досрочном освобождении.

По словам защиты, в характеристике читинского СИЗО сказано, что "Ходорковский не встал на путь исправления и не признает своей вины". Защита заявляет, что выводы, сделанные из документа, противоречат закону.

По российским законам, осужденный имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. При этом для решения вопроса об УДО характеристика из места заключения является обязательной.

Между тем, ранее представитель Федеральной службы исполнения наказания сказал агентству Интерфакс, что характеристика "может и не иметь определяющего значения. Определяющим будет решение суда".

Суд обратился к администрации СИЗО за характеристикой 23 июля, уже 1 августа руководство изолятора направило характеристику в суд. Ее содержание не раскрывалось.

Защита Ходорковского подчеркивает, что ходатайство об УДО нельзя приравнивать к амнистиии или просьбе о помиловании. По их словам, для удовлетворения прошения об УДО от обвиняемого не требуется ни раскаяния, ни даже признания вины.

УДО и второе обвинение

В четверг Ходорковский заявил, что в случае условно-досрочного освобождения не собирается вновь заниматься нефтяным бизнесом.

"Не намерен возвращаться в нефтегазовый бизнес и буду заниматься семьей и гуманитарными проектами", - сказал экс-глава ЮКОСа.

Между тем, как сообщил его адвокат Вадим Клювгант, даже если суд примет решение об условно-досрочном освобождении Ходорковского, он не выйдет на свободу, поскольку находится под арестом по второму обвинению.

Ранее сам Ходорковский, арестованный в 2003 году, говорил, что не надеется на условно-досрочное освобождение.

По словам экс-владельца ЮКОСа, в тюрьме ему напоминали об особом распоряжении, необходимом для его освобождения и говорили, что об УДО он может забыть.

На суде в четверг Ходорковский сообщил, что руководство читинского СИЗО 18 августа вынесло ему два новых взыскания: первое - за то, что он не сообщил, сколько человек находится в камере, а второе - за грязную крышку бака для питьевой воды.

Однако, как заявил на заседании прокурор Алексей Федоров, прокуратура не будет ссылаться на эти взыскания в ходе слушаний.

По словам адвокатов Ходорковского, всего у их подзащитного шесть взысканий (одно вынесено в московском СИЗО, четыре - в краснокаменской колонии, еще одно - в СИЗО Читы).

"Три взыскания отменены в судах, а два погашены за давностью времени. Последнее взыскание не имеет достоверных сведений, представленных администрацией СИЗО Читы", - уточнил адвокат Ходорковского.

"Уговорили" ходатайствовать

Адвокаты подали в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского в июле. При этом один из адвокатов Юрий Шмидт отметил, что это была инициатива защиты, а не самого Ходорковского.

"Мы сами подготовили все документы, и я рад сообщить, что нам удалось уговорить его на это", - сказал тогда Шмидт. По его словам, "чтобы убедить Михаила Борисовича пойти на этот шаг", потребовались объединенные усилия адвокатов.

Другой адвокат Ходорковского Роберт Амстердам так прокомментировал решение именно сейчас добиваться УДО для экс-главы ЮКОСа: "Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что он хочет побороть правовой нигилизм в России".

"Как раз сейчас российская исполнительная власть может доказать, что она собирается оставить "наезженную колею", - сказал Амстердам в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3498

21.08.2008, 15:01

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47105

bytes: 3749 / 3735

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4652

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

871

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6288

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8732

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2555

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6060

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6859

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3715

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2217

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6740

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12411

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9551

13.05.2024

Лица Сибири

Патраков Андрей

Зенков Сергей

Баловнев Алексей

Кузнецова Алеся

Козырский Олег

Юсфин Фред

Климина Тамара

Шишкина Юлия

Еловский Дмитрий

Перетолчин Владимир