Юлия Переломова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2131

09.08.2008, 21:19

Солнечные перспективы

Nitol Solar заявил о планах строительства завода по производству солнечных пластин.

На этой неделе компания Nitol Solar презентовала проект производства поликристаллического кремния на базе промышленной площадки ОАО «Усольехимпром». В 2009 году компания планирует выйти на проектные годовые мощности в 3,7 тыс. тонн. В компании считают, что через 2-4 года в России произойдёт «бум» солнечной энергетики и продукция комбината будет востребована на отечественном рынке. Экспертам «Конкурента» перспективы «солнечной» генерации не кажутся такими радужными.

«Сочетание «Сибирь и солнечная энергетика» во всём мире воспринимается как хит какой-то, – поделился радостью генеральный директор Nitol Solar Дмитрий Котенко вчера на пресс-конференции. – Ежегодный прирост объёмов солнечной энергетики по миру составляет 40-60% в год. Для сравнения: если вы в химии имеете рост 6% в год, можете быть счастливы». Именно поэтому, проработав различные стратегии развития «Усольехимпрома», руководство Nitol Solar решило идти «по солнцу». Проект был начат четыре года назад комплексной модернизацией производства трихлорсилана, являющегося сырьём для производства поли-кристаллического кремния, из которого изготавливаются 90% солнечных панелей в мире. В 2006 году появился новый завод с годовой мощностью производства трихлорсилана в 10 тыс. тонн. Весной 2008 года были получены промышленные образцы поликремния, солнечное качество которых подтверждено экспертами лаборатории Evans Analytical Group (США). «Возьмите один шаг и расстояние от Земли до Луны. И вы получите размер частиц загрязнения в нашем поликремнии», – говорит Котенко.

Сейчас в уставный капитал компании привлечено 150 млн. долларов. Неделю назад в проект вошёл Мировой банк в лице Международной финансовой корпорации AFC, инвестировав в уставный капитал 50 млн. долларов. 100 млн. долларов – китайская корпорация Suntech Power Holding Co. О своём намерении поучаствовать в уставном капитале заявили ещё несколько компаний. «Но мы немножко здесь не торопимся», – заявил Дмитрий Котенко.

К концу 2009 года Nitol Solar планирует выйти на показатели 3,7 тыс. тонн в год (для сравнения: в СССР общий тоннаж составлял 500 тонн). Общий объём инвестиций в производство составит 600 млн. долларов, 300 из которых уже вложено. На предприятии будет занято около 500 человек. Оборот компании должен вырасти в 2,5-3 раза. «Наша задача – к 2010 году выйти по обороту 450-500 млн. долларов», – сказал Дмитрий Котенко.

Основные рынка сбыта – Азия, Китай, Корея, Америка и Европа. У компании заключены долгосрочные контракты до 7 лет на поставку поликремния с такими представителями отрасли, как Suntech Power, Trina Solar, Evergreen Solar, Motech Industres. Общая сумма контрактов – 1,66 млрд. долларов. Дмитрий Котенко считает, что гарантия надёжности проекта – 160 млн. долларов предоплаты, поскольку такая крупная сумма является «прецедентом для России».

«Я надеюсь, что лет через пять наш завод превратится в силиконовую долину», – поделился оптимизмом гендиректор. Уже сейчас компания заявила, что от части традиционного производства на «Усольехимпроме» придётся отказаться. «Химия, которая выступала у нас как дойная корова, себя исчерпала, – отметил Котенко. – Для нас ключевой – проект солнечного кремния». Тем не менее гендиректор заявил, что «значительная часть существующей химии переживёт 2015 год». Закроются два-три физически устаревших производства.

В будущем на базе Nitol Solar должен быть создан кластер: от производства пластин до солнечных панелей и модулей. В 2009 году компания на площадке «Усольехимпрома» начнёт строительство завода по производству пластин для солнечных батарей. На первом этапе общий объём инвестиций составит около 50 млн. долларов, заёмные средства в общем объёме инвестиций – около 30-40%. По словам Дмитрия Котенко, сейчас идёт инжиниринговая проработка проекта. По прогнозам Nitol Solar, к 2015 году доля поликремния в общих объёмах производства «Усольехимпрома» должна будет достигнуть 85-90%.

«Мы намерены стать передовыми игроками в мире по производству солнечного кремния, – сказал Дмитрий Котенко. – Для России и Сибири проект станет плацдармом для развития новой отрасли – солнечной энергетики». Он считает, что через два-три года солнечная генерация станет «крайне актуальной» в России. «Пока она неконкурентоспособна, – отметил Котенко. – Однако каждый год себестоимость производства панелей уменьшается на 20-30%. По прогнозам, через четыре года она уже выйдет на конкурентный уровень, по крайней мере в европейской части России».

Мнения экспертов разошлись. «В Ставрополье, Краснодаре солнечные модули – норма, – сказал заместитель директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников. – Идёт серьёзное удорожание существующих источников – нефти, газа, а на этом фоне ежегодное снижение на 25-30% производства солнечных модулей может дать хороший шанс для развития данного вида энергетики. Тем более что подобными источниками интересуются крупные потребители».

А вот аналитики федеральных инвесткомпаний сомневаются, что солнечная энергетика займёт серьёзную нишу на рынке. По крайней мере, в ближайшие годы. «Все проекты, реализуемые в этой области, пока слишком дорого-стоящие, а климатические условия в большинстве территорий России явно неблагоприятны», – отметил аналитик ИК «Проспект» Роман Габбасов. «Да, производства поликристаллического кремния в России довольно активно развиваются, – отметил аналитик ИК «Тройка-Диалог» Игорь Васильев. – Но созданные на их сырье модули и панели будут уходить на экспорт. Затраты на производство и содержание солнечных батарей выше, чем экономический эффект от их использования. И пока использование солнечной энергии не станет экономически оправданным, говорить о каком-то толчке в плане альтернативной электроэнергетики преждевременно. Возможно, изменения произойдут после либерализации рынка и роста цен на электроэнергию».

Юлия Переломова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2131

09.08.2008, 21:19

URL: https://www.babr24.com/?ADE=46967

bytes: 5910 / 5910

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39129

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13545

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10307

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9851

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10421

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21244

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8596

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8750

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12354

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10089

26.09.2020

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Зайцев Константин

Кошечкина Валерия

Пашинский Сергей

Егорычев Александр

Проценко Александр

Шабанов Гейрат

Лапиньш Илмар

Кузнецова Алеся

Ружников Игорь