Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2794

14.07.2008, 18:09

Молодо – зелено

Одна из самых затасканных фраз на свете звучит примерно так: будущее принадлежит молодым. Со смыслом этой фразы не поспоришь. Хочется только кое-что добавить. Будущее действительно принадлежит молодым. Только когда будущее будет принадлежать им, они уже не будут молодыми.

Каждое уважающее себя поколение стремится создать собственный поколенческий миф – некий узнаваемый коллективный портрет самого себя. До шестидесятников, например, были «поколение победителей» (те, кто воевал) и «поколение строителей». Знакомый 1987 года рождения точно подметил, что его бабушки-дедушки (не воевавшие по возрасту) очень давят на то, что они строили. Особенно часто это можно услышать от нынешних пенсионеров в так называемых молодых городах вроде Ангарска или Усть-Илимска.

Хорошо прописанный миф был у поколения шестидесятников: «волейбол-Политех-Окуджава», коллективный романтизм.

Слабовато получилось с мифом семидесятников. Кое-кто – писатель Михаил Веллер в частности – пытался делать из них «потерянное поколение». Но как-то не задалось.

Молодёжь восьмидесятых представляла себя поколением освобождения. «Свободы нет, но есть освобождения», – было сказано поэтом Максимилианом Волошиным. Те, чья молодость выпала на расцвет советского рок-андеграунда, всевозможного молодёжного неформалитета и на перестройку с крушением СССР в финале, очень любят вспоминать о собственном участии в героическом освобождении. При этом некоторые представляют себя «освобождёнными», некоторые – «освободителями». Кстати сказать, это было, наверное, единственное поколение, у которого не было молодости для удовольствий и развлечений (советская потребительская скудность в перестройку обернулась настоящим насильственным аскетизмом), а была молодость практически как работа. На рок-площадках и перед камерами перестроечного телевидения представители этого поколения отрабатывали свою молодость как служебные обязанности.

Те, кто родился в 1980-е (последний советский бэби-бум), чьи юные годы выпали на 1990-е, конструируют миф о том, что они были первым и последним свободным поколением в истории России. Действительно, отсутствие чётких правил, всеобщее неведение в 1990-е по поводу того, как и ради чего следует жить, создало определённое пространство свободы, от аромата которой бывшим молодым отказаться непросто. В нулевые всё устаканилось, появились правила, и свобода стала казаться ушедшим атрибутом предыдущего хаотического десятилетия.

У «нулевиков», или «двухтысячников» (пока непонятно, как их назовут?), кажется, тоже рождается своя поколенческая идеология. Для многих представителей этого поколения так называемой стабильности и гламурно-потребительской революции, поколения, выросшего без ценностей принудительного коллективизма, помешанного на ценностях частной жизни, очень характерно стремление к тому, чтобы сделать хоть что-то своё. Своё. От профессиональной карьеры и победы в КВН до замысловатого скачка на велосипеде и особого витка татуировки. Про освобождение и свободу они практически ничего не говорят, а вот про «своё-собственное» – очень даже.

Интересно, что по всем железным законам отрицания каждым последующим поколением ценностей предыдущего многие новые молодые утверждают что-то вроде: «Ночные клубы – это отстой, главное – это родина». Многие из таковых с удовольствием отправляются делать политическую карьеру.

Одна знакомая девушка долго выбирала: в СПС ей уйти или в «Единую Россию»? Первая партия вроде бы помолодёжнее, другая – посолиднее. Непростой выбор. Её рассуждения вслух напомнили мне рассуждения герцога Сент-Джеймса из повести, написанной в 1830 году будущим английским премьером 26-летним Б. Дизраэли. Там главный герой долго не может определиться с политическим выбором. И рассуждает так: «Кто я – виг или тори?… Что касается торизма, то я люблю антиквариат, в особенности ветхий… Думаю, что я тори. Но виги устраивают такие хорошие обеды, они так милы. Полагаю, что я – виг. Однако сильная сторона тори – мораль, а мораль – моя основа; я должен примкнуть к тори. Но виги гораздо лучше одеты, а скверно одетая партия, подобно скверно одетому человеку, не может быть права».

Девушка выбрала «Единую Россию». Что удивительно, не за солидность и не за то, что партия власти. А за то, что летний лагерь политических активистов у неё организован лучше. Неисповедимы пути политические.

Карьерные, впрочем, тоже. Юный знакомец поведал о страхе, живущем в умах представителей молодёжных фракций офисных работников. Страх не успеть вырваться к 28-30 годам из простого персонала фирмы и не занять хоть какое-то начальственное место. Ибо если не успеешь к этому возрасту воспользоваться довольно сильным в современной корпоративной культуре трендом «продвижения перспективных молодых», можешь пролететь навсегда. Просто потом «лифт» будут заполнять другие молодые, а ты останешься вечным исполнителем указаний, «частью персонала».

Пожелал ему не бояться. Лишнее это. Всё будет хорошо. Ведь будущее всегда принадлежит молодым.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2794

14.07.2008, 18:09

URL: https://www.babr24.com/?ADE=46621

Bytes: 4957 / 4957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2783

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

888

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4867

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2578

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6109

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6817

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2636

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7971

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4815

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5397

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11472

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7321

26.07.2025

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Ефременко Сергей

Грачев Иван

Айдаев Геннадий

Шапошников Александр

Сороковиков Кирилл

Синявская Валентина

Нимаева Лидия

Преловский Владимир

Свинина Марина