Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2065

01.06.2008, 18:15

Шаттл "Дискавери" вышел на орбиту

Американский челнок "Дискавери" стартовал из космического центра имени Кеннеди во Флориде. В понедельник он состыкуется с Международной космической станцией (МКС).

В ходе рассчитанной на две недели миссии экипаж корабля, состоящий из семи человек, доставит на орбиту основной отсек японского лабораторного модуля "Кибо" (Надежда), а также новый насос для единственного на МКС туалета вместо вышедшего из строя на прошлой неделе.

Все время с момента поломки туалета, находящегося в модуле "Звезда", экипажу орбитальной станции приходилось справляться с его очисткой вручную; а эта операция в условиях невесомости занимает 10 минут и требует усилий двух человек.

Чтобы успеть к старту космического челнока, запасной насос пришлось спешно везти из России.

Новый бак

Полет "Дискавери" стал третьей миссией шаттла с начала этого года и первым с использованием нового внешнего топливного банка, построенного практически "с нуля" - с учетом рекомендаций, выданных специалистами после катастрофы "Колумбии" в 2003 году.

Все полеты американских челноков до сих пор совершались с теми же внешними баками, что были у "Колумбии", лишь слегка модифицированными. "Дискавери" же оснащен новым резервуаром, конструкция которого рассчитана на то, чтобы свести к минимуму количество отваливающихся во время старта корабля кусков изоляционной пены. Именно фрагмент внешней ошибки привел к гибели "Колумбии" и ее экипажа.

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) называет нынешний полет одним из самых сложных за всю историю использования американских многоразовых кораблей.

Его первоочередная задача - установка японского модуля "Кибо", который станет третьей научной лабораторией МКС - после американской "Дестини" и европейской "Колумб".

С доставкой японского модуля на орбиту монтаж Международной космической станции будет завершен на 71%, указывает агентство Рейтер и добавляет: для завершения ее строительства после этого понадобится еще семь полетов.

"Кибо" представляет собой цилиндр длиной 11,2 метра и массой 14,8 тонны. Модуль настолько велик, что его экспериментальный отсек (так называемый "Японский модуль снабжения", или JLM) пришлось отправить на МКС отдельно, предыдущим рейсом шаттла.

Когда "Кибо" будет пристыкован к американскому соединительному модулю "Гармония", экипаж сможет переместить JML с места его временной "парковки" и присоединить его непосредственно к японской лаборатории.

Игрушка на орбите

Вместе с японским модулем на борту "Дискавери" находится и 10-метровая рука-манипулятор, которой отводится важнейшая роль в функционировании третьей и последней секции этого научного комплекса, монтаж которой запланирован на следующий год. Речь идет о специальной платформе для проведения экспериментов прямо в открытом космосе.

Экипаж "Дискавери" планирует три выхода в открытый космос продолжительностью около 6,5 часа каждый, в основном для монтажа "Кибо".

Кроме японского модуля и насоса для туалета, астронавты доставят на орбиту бак с азотом, применяемый для охлаждения станции, и обследуют повреждения на одном из сочленений солнечных батарей, обеспечивающем их перемещение за Солнцем.

И еще на борту "Дискавери" - особый гость: знаменитый космический герой Базз Лайтер. Эта 30-сантиметровая фигурка, ставшая знаменитой благодаря фильмам студии Disney/Pixar "Игрушечная история", станет частью образовательной программы, нацеленной привитие детям интереса к изучению космоса.

До конца этого года НАСА надеется выполнить еще два полета космических челноков. Следующим после "Дискавери" должен стать "Атлантис", цель которого - ремонт орбитального телескопа "Хаббл" и модернизация его систем.

А отправить флот шаттлов в отставку американское аэрокосмическое агентство рассчитывает в 2010 году.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2065

01.06.2008, 18:15

URL: https://www.babr24.com/?ADE=45938

Bytes: 3786 / 3772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Переломова Светлана

Дорофеев Владимир

Дамов Василий

Зайцев Илья

Толоконский Виктор

Мошкин Николай

Будашкаева Светлана

Данилов Вадим

Щапов Михаил

Рихванова Марина