Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

4402

09.11.2002, 00:00

На всякого бритоголового найдется свой партизан

В те дни, когда вся страна переживала трагические события с захватом заложников на Дубровке, правоохранительные органы Воронежской области, перешедшие на усиленный режим несения службы, взяли под особый контроль не только потенциально опасные объекты - Нововоронежскую АЭС, завод синтетического каучука, но и обычные студенческие общежития, и места компактного проживания торговцев с юга - дома неподалеку от городских рынков.

Меры безопасности были далеко не лишними: часть местной молодежи страдает ксенофобией с сезонными обострениями, которые приходятся как раз на осенне-весенний период. Наиболее радикальные из них - подростки от 14 до 16 лет - относят себя к "бритоголовым", то есть скинхедам, со всей присущей этому маргинальному движению атрибутикой. Стихийно возникающие стайки "доморощенных расистов" то и дело появляются вблизи студенческих общежитий в поисках очередной жертвы, отличной от них цветом кожи или разрезом глаз. Тактика до омерзения проста - налететь, обескуражить, избить и скрыться в темноте.

Дело "хорошего мальчика"

Этой осенью в Коминтерновском суде Воронежа "сработала" 282-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. "Российская газета" уже сообщала об этом случае: на скамье подсудимых оказался 18-летний Алексей Жигульский, студент-заочник местного филиала МГУ. Весной этого года он изготовил на персональном компьютере макет листовки под шапкой Holocaust News-2002: на фоне фашистской свастики по полю листа располагался текст с пожеланиями для африканцев и арабов - убираться вон из России. Венчал это, с позволения сказать, произведение отсканированный из какого-то журнала снимок, на котором был изображен труп африканца. Размноженные на ксероксе копии листовок автор разбросал на территории студенческого городка Воронежского госуниверситета 21 апреля - в день рождения фюрера.

Жигульский получил два года условно - кроме того, по приговору ему запрещено в течение этого срока посещать массовые мероприятия. На относительную мягкость наказания повлияли, в частности, положительные характеристики подсудимого. Для многих людей из его не очень близкого окружения случай с листовками стал шоком, своего рода откровением: такой хороший мальчик, и вдруг... И действительно, Жигульский не караулил вечерами темнокожих студентов у общежития, не налетал на них с железной цепью в руке.

Портрет на фоне мифа

Осужденный за возбуждение расовой розни сочинитель листовок, пожалуй, нетипичная фигура среди тех подростков, что называют себя скинами. Может быть, и хотелось бы им подвести под свои деяния некую идеологическую базу, да только образования не хватает. Приходится ограничиваться привычной схемой: бутылка водки, распитая в подъезде, цепь в руке - и на "охоту"...

По большому счету им все равно, на ком испытывать свои кулаки. Они охотно вступают в стычки с подобными себе представителями неформальных групп - футбольными фанатами, "политкорректными" рэперами из соседних дворов. Поклонники рэпа занимаются вещами почти идиллическими - тусуются, пьют пиво и слушают музыку. Для скинхеда же пик самореализации наступает именно в момент избиения "черных" - они словно мстят за свою незадавшуюся 14-летнюю жизнь. "А чего они с нашими девчонками гуляют?" - задает риторический вопрос сопляк-недоучка, одетый в традиционную скинхедовскую униформу - черно-оранжевую куртку. Для него мир пока разделен надвое, и он утверждает свое право на собственность.

Плата за учебу и цвет кожи

В Воронежском университете обучаются около пятисот иностранных граждан. Их обучение - серьезная статья бюджета заведения: год на подготовительном факультете обходится каждому иностранному студенту в 1350 долларов США, дальнейшая учеба - и того больше.

- Уменьшилось количество китайских студентов, - рассказывает заместитель директора ИМО по внеучебной работе Надежда Шабунина. - Причина в нападениях хулиганов. Последней каплей стало жестокое избиение девушки-китаянки - дикое, немотивированное. Ее били цепями, сломали челюсть. Конечно, она уехала из России.

Год назад университетские общежития стали патрулировать добровольцы из числа студентов, вооруженных резиновыми дубинками. Бойцы студенческого отряда несут вечерние дежурства почти бескорыстно - за это им выдают талоны на питание и небольшую материальную помощь раз в семестр. Число инцидентов с появлением отряда уменьшилось. Однако не все представители силовых структур приветствуют это начинание, сравнивая его с этакой "партизанщиной".

- Покончить с этим злом, конечно, невозможно - слишком глубокие корни у него, - говорит директор ИМО ВГУ Владимир Родионов, - но вот локализовать - вполне. Я видел, как работают обыкновенные женщины - сотрудницы УВД. Заходят в нужный дом, берут пацана за руку - ведь этих недорослей-экстремистов вычислить вполне возможно, если захотеть. Никаких действий - просто жесткий разговор. Поодиночке каждый из них теряет свой гонор. И после этого в округе надолго воцаряется спокойствие.

Может быть, действительно не так уж и страшен скинхед, как его порой изображают? И мы в запале демонизируем этих подростков, которых просто надо вовремя взять за руку, пока в ней не появилась цепь? Разъятая на звенья, она превращается в груду никому не нужного ржавого железа.

Лев Лазаренко

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

4402

09.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=4549

Bytes: 5394 / 5341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

610

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1163

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5520

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2486

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

848

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4412

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4262

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1744

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1325

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7886

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2574

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7369

23.10.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Зацепин Сергей

Воробьев Евгений

Малышенко Виктор

Слипенчук Михаил

Креско Павел

Вельм Оксана

Седов Владимир

Шишмарёв Виталий

Москаленко Алексей