Артур Скальский

© Minatom.ru

ЭкономикаМир

5531

16.04.2008, 19:12

Болгары оценили высокие технологии Ангарска

С 7 по 11 апреля на Ангарском электролизном химическом комбинате с визитом побывала болгарская делегация Министерства экономики и энергетики во главе с директором по обеспечению энергоснабжения Василом Хаджиевым. На базе АЭХК состоялись предварительные консультации представителей болгарского ведомства с экспертами Росатома по вопросам возможного участия Болгарии в деятельности Международного центра по обогащению урана.

Директор по обеспечению энергоснабжения Министерства экономики и энергетики Болгарии Васил Хаджиев:

- Какие впечатления у вас оставил визит на промплощадку комбината?

- Прежде мы увидели фильм о комбинате, где подробно рассказывается об особенностях технологии, применяемой сейчас на АЭХК. Как рассказал директор комбината, она сменила газодиффузионный метод разделения изотопов урана, что позволило значительно сократить энергопотребление. Энергосберегающие технологии крайне важны для обеспечения экономической стабильности государства. Вся Европа сейчас только об этом говорит. А на Ангарском комбинате такие технологии уже успешно используются. Ангарчане опередили весь мир.

Особо хотелось бы отметить комплекс мер по контролю за состоянием окружающей среды. Нам очень хорошо продемонстрировали, что доля комбината в общем объёме выбросов промышленных объектов Ангарска ничтожно мала. Стремление минимизировать вредное воздействие на экологию отражает мировую тенденцию в развитии промышленности и высокотехнологичных производств. Эффективная работа Ангарского комбината в этом направлении наглядно демонстрирует для других предприятий преимущества и экологическую безопасность энергии, получаемой на АЭС.

Нам показали площадку, где хранится обеднённый гексафторид урана. На комбинате хорошо отработана система контроля. Я увидел штемпели, по которым можно с лёгкостью определить, когда контейнер поставлен на хранение, когда был проверен. Есть специально обученный персонал, который отслеживает и проводит диагностику состояния контейнеров. В соответствии с действующими стандартами все требуемые процедуры проводятся в надлежащем режиме.

- Вы побывали в Музее трудовой славы комбината, как можете оценить "содержание и форму"?

- Это замечательно, что на предприятии поддерживаются сложившиеся традиции. В Музее можно найти информацию обо всех людях, которые посвятили комбинату жизнь, силами которых он строился и развивался. Память о них бережно хранится. И это очень важно! Как и награды, полученные предприятием за хорошую работу. Традиции необходимо чтить, чтобы смело смотреть в будущее.

- Что Вы успели увидеть в Ангарске, кроме комбината?

- Сразу видно, что Ангарск - молодой город. Мы побывали в Музее часов. Увидели массу интересного, уникальную коллекцию экспонатов. У вас уникальный комбинат и уникальные музеи.

- Как жители Болгарии относятся к развитию атомной энергетики?

- При нашей атомной электростанции действует Информационный центр по работе с общественностью, подобный вашему. В нём достаточно полно представлена информация о статусе станции. Регулярно проводятся Дни открытых дверей, во время которых АЭС может посетить любой желающий, даже школьники. Экскурсанты своими глазами могут увидеть электростанцию в работе. По данным опроса, проведённого в 2004 году, более 70 процентов населения Болгарии поддерживает развитие ядерной энергетики. Сейчас в нашей стране 33-34 процента всей вырабатываемой электроэнергии приходится на долю атомной генерации.

Согласно договору, подписанному Россией и Болгарией в январе нынешнего года, возводимый россиянами новый энергоблок атомной электростанции в Белене будет запущен в эксплуатацию в конце 2013 года, второй - в конце 2014 года.

Артур Скальский

© Minatom.ru

ЭкономикаМир

5531

16.04.2008, 19:12

URL: https://www.babr24.com/?ADE=44991

Bytes: 3707 / 3679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34677

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50693

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50646

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

102510

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84293

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102651

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26555

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114972

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32950

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35311

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131206

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32375

03.08.2023

Лица Сибири

Натаров Сергей

Бурлаков Александр

Зуев Николай

Калинин Алексей

Краснухин Леонид

Бужинаев Сергей

Мироненко Елена

Страшников Юрий

Курбан Ольга

Корытный Леонид