Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

23841

22.02.2008, 13:34

Павлики Морозовы

В преддверии 2 марта борьба за явку избирателей докатилась и до детей. В Мурманской области школьникам задали написать сочинение о том, пойдут ли их родители на выборы. В Ульяновской – учеников заставили заполнить анкеты с контактными данными родителей. В Центризбиркоме привлечение детей к выборам называют перебором.

В Мурманской области изобрели довольно изощренный способ политического доноса руками детей, который иначе как давление на избирателей расценить невозможно. На предстоящей неделе школьникам области будет предложено домашнее задание – написать короткое сочинение на тему: пойдут ли их родители на выборы или нет, и почему.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался текст с рекомендациями для школ, который, по информации «Газеты.Ru», был разослан региональным штабом кандидата Медведева в городские штабы. В нем в последнюю неделю до голосования предлагается провести во всех школах области специальный урок, посвященный президентским выборам.

При этом на уроке рекомендуется дать школьникам письменное домашнее задание: написать короткое сочинение на тему: для младших классов – «Пойдут ли мои родители на выборы президента и почему?», а для старшеклассников – «Участие в выборах президента страны – это почетное право или почетный долг каждого гражданина?».

В комитете по образованию администрации Мурманской области ничего зазорного в таком задании не увидели. «Это сочинение-рассуждение, оно позволяет сформировать гражданскую позицию школьника как гражданина, который вступит во взрослую жизнь», – прокомментировала задание «Газете.Ru» представитель комитета по образованию правительства Мурманской области Наталья Карпенко.

Не удивляет директива и директоров школ. «Мы и так проводим разъяснительную работу среди учеников и их родителей перед выборами. В школе постоянно идут внеклассные уроки с рассказом о выборах. Недавно провели совместное родительское собрание вместе с детьми, где говорили о необходимости принять участие в выборах. Также в городе состоялся ряд совместных акций школ города – «День молодого избирателя» и музыкально-политическое шоу «Время пришло – делай свой выбор!» – рассказала «Газете.Ru» директор школы-лицея № 11 города Кировска Светлана Неуступова.

В Министерстве образования дать оценку активности региональных властей отказались. «Проведение подобных мероприятий находится в ведении субъектов федерации, Минобразования их не курирует. Вот если бы были жалобы родителей, что такие уроки проводятся и задания задаются в ущерб, скажем, математике, тогда мы должны были бы провести расследование, но таких жалоб пока нет», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобразования.

Зато в российском Центризбиркоме подобные школьные сочинения назвали откровенным перебором.

«Принуждать школьников, чтобы они выпытали у родителей, пойдут те на выборы или нет, – это перебор, поскольку выборы у нас являются правом, а не обязанностью. Никто не может заставлять, принуждать несовершеннолетних – это нарушение закона, но надо детально разбираться в каждой конкретной ситуации», – прокомментировал «Газете.Ru» член ЦИКа Геннадий Райков.

Активно вовлечены в избирательную кампанию и процесс повышения явки на выборах оказались и школы других регионов.

В Ульяновской области, где одновременно с президентскими выборами проходят выборы депутатов регионального Законодательного собрания, в ряде школ Заволжского района кандидаты от «Единой России» распространяли рекламные материалы кандидата с отрывной анкетой, в которой школьники должны были указать ФИО родителей и домашние телефоны, за что детям обещали по 10 рублей. В детсадах Заволжского района родителей просили дать их паспортные данные, «чтобы сверить со списками на избирательных участках». Аналогичная ситуация была в школе № 37 Засвияжского района, где учителя просили детей заполнить анкету с ФИО родителей, их паспортными данными и домашним телефоном.

В школах и вузах Бурятии проходит цикл мероприятий, которые задуманы для повышения электоральной активности молодых людей и их родителей. Там открылись «клубы молодых избирателей». В 40-й школе Улан-Удэ были проведены выборы президента России в игровой форме, но со всеми внешними атрибутами – бюллетенями, кабинками для голосования и урнами. Социологический опрос, проведенный среди школьников, показал, что практически все дети знают о дате голосования, а 81% ребят пришли бы на избирательные участки и привели родителей.

Схожим образом ситуация обстоит и в столице. Учителям московских школ в департаменте образования пообещали выделить по два отгула, если они добьются того, что их ученики приведут своих родителей голосовать.

Элина Билевская, Андрей Новгородцев (Ульяновск), Александр Матренин (Бурятия)

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

23841

22.02.2008, 13:34

URL: https://www.babr24.com/?ADE=43560

Bytes: 4716 / 4701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

1746

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

1718

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6052

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7521

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

3973

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13725

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11974

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5118

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11705

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7751

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6108

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15155

29.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Белоусов Алексей

Цыренов Валерий

Колмаченко Василий

Толоконский Виктор

Мандельбаум Марк

Ковалев Андрей

Гунзынов Галан

Таевский Андрей

Евладов Алексей