Роман Шлейнов

© Новая газета

РасследованияМир

4040

12.02.2008, 14:11

С прибором!

ГЛОНАСС. Секретные материалы: он сделан из гжельской глины и корейской пластмассы.

Эпопея с Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), которая длится многие годы, порождая то победные рапорты, то скандалы и разочарования, — чудовищная смесь древней сказки о Левше и были о потемкинских деревнях. Согласно реестру госконтрактов, с 2002-го по 2007 год, разумеется, по итогам «открытых конкурсов» государство подписало около 58 контрактов по тематике ГЛОНАСС на общую сумму 16 220 000 000 рублей.

Но развитие отечественной системы лучше всего характеризует не эта цифра, а история появления на свет российских навигаторов ГЛОНАСС, подаренных президенту, а также патриарху и небольшой партией поступивших в московские магазины.

Навигаторы создали за три месяца, исключительно по личной просьбе вице-премьера Сергея Иванова. Сделали их с использованием глины из Гжели в НИИ, который, по идее, не должен был этим заниматься. Институт не допустили до гражданских госконтрактов в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС, хотя его руководитель лично принимал участие в разработке половины этой программы.

На прошлой неделе в НИИ космического приборостроения (НИИ КП относится к Роскосмосу и занимается в основном продукцией для нужд силовиков) журналистам показали навигатор, который позволяет ориентироваться, используя ГЛОНАСС и американскую систему глобального позиционирования (GPS). Критики по поводу этого отечественного продукта было много, но главное чудо в том, что он вообще вышел на рынок.

По словам гендиректора НИИ Юрия Королева, летом прошлого года, когда Сергей Иванов посетил институт, поступила просьба к декабрю выпустить гражданский приемник. И приемник выпустили. Но из российских деталей в нем только разработанная в институте совмещенная ГЛОНАСС GPS антенна, позволяющая принимать оба сигнала. Остальное — импортное, вплоть до пластмассы, из которой сделан корпус, поскольку достойной пластмассы в стране практически нет. Более того, даже картонную коробку, в которую упакован прибор, пришлось оформлять в Южной Корее. В России за эту услугу запросили намного дороже.

Сейчас в институте наладили производство 1000 приемников в месяц (это не приносит прибыли) и готовят автоматическую линию, которая позволит сделать 450 тыс. навигаторов в год.

— Российская электронная промышленность не производит элементов, необходимых для таких приборов, — сожалеет Юрий Королев. — Мы дошли до того, что приходится самим печатать подложки для антенн, используя глину из Гжели и другие материалы. Из этой глины хорошо делать горшки, но она не радиоэлектронная, впрочем, ничего другого у нас нет. Мы многие годы ждем, когда Роспром даст нам элементную базу. Но не созданы даже условия для того, чтобы она появилась. Нет предприятий, предлагающих особо чистый кремний и особо чистые химические реактивы.

Гендиректор НИИ КП отметил, что институт пытался участвовать в конкурсах по разработке гражданской продукции в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС и подавал заявки по 21 теме, но ни одна из них не прошла.

— Мы разрабатывали половину федеральной программы. Но когда дело дошло до бюджетных денег, появились другие организации, — удивляется Королев. Впрочем, по рассуждению гендиректора, может, это и к лучшему: если кто-то получает от государства миллионы, он уже не думает о том, что производить, а занят распределением средств.

Официально навигационное оборудование и аппаратура для гражданских потребителей с 2004 года — прерогатива Роспрома, который относится к Минпромэнерго. Именно Роспром — госзаказчик так называемой второй подпрограммы федеральной целевой программы ГЛОНАСС, которая предусматривает, в частности, «научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию технологического и испытательного оборудования, комплектующих и элементной базы», а также «подготовку серийного производства навигационной аппаратуры потребителей».

Как сообщил пресс-секретарь Роспрома Олег Рязанцев, в том, что касается госзаказа, для речных, морских судов и геодезических работ гражданские приемники ГЛОНАСС фактически уже готовы, их можно запускать в серию. Что касается навигаторов для частных потребителей, то сейчас активно работают с дизайнерскими проектами и в этом году будут готовы к серийному производству. Рязанцев также отметил, что есть предпосылки для улучшения элементной базы. На заводе «Микрон» в Зеленограде осваивают технологии сборки микросхем с топологическим размером 0,18 микрон.

Однако источники в НИИ космического приборостроения относятся к этим заявлениям скептически. Для того чтобы в России могли собирать достойные приборы из отечественных элементов, уже сейчас для производства требуются технологии хотя бы 0,11 микрон. Для сравнения: корпорация Intel стала отказываться от технологий 0,09 микрон в 2005 году, современными считаются 0,065 и 0,045.

Но, согласно российской Федеральной целевой программе «Развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008—2015 годы, к уровню 0,09 микрон Россия приблизится в лучшем случае только к 2011 году, когда мировая промышленность уйдет далеко вперед.

В 2008 году из госбюджета на федеральную программу планируется выделить 5 миллиардов 500 миллионов рублей. То есть государство, видимо, готово финансировать вчерашний день. Между тем от элементной базы зависит не только качество навигаторов для частников и того, что производят по госзаказу, но и оборудование для космических аппаратов, и точность всей ГЛОНАСС.

Что касается зарубежных элементов, то в этой сфере действуют российские поставщики, отобранные, конечно же, на основе «открытых конкурсов». Однако на предприятиях, которые в итоге получают элементы зарубежного производства, нанимают большой штат сотрудников, которые дополнительно проверяют поставленную продукцию и отсеивают брак.

После того как Сергей Иванов в конце января неожиданно, жестко и публично раскритиковал ГЛОНАСС на заседании коллегии Роскосмоса, сообщив, что навигационная система не покрывает всей территории России, а ее точность не соответствует современным требованиям, очень немногие решились сказать первому вице-премьеру все, что думают. А те представители НИИ и госпредприятий, которые все же осмелились на публичные комментарии, получили по полной программе.

Нам удалось связаться с несколькими экспертами предприятий и институтов, непосредственно участвующих в программе ГЛОНАСС. На условиях конфиденциальности они отметили, что выступление Иванова вызвало у них удивление.

— Перед Ивановым регулярно отчитывались о состоянии и составе космических аппаратов группировки, обеспечивающей ГЛОНАСС, — замечает один из экспертов. — Чтобы навигационная система покрывала всю территорию страны, нужно 18 спутников и 24, чтобы она стала действительно глобальной. Сейчас у нас 16 спутников, причем все запуски происходили и будут происходить по плану: в третьем квартале этого года на орбиту выведут три новых спутника и еще три в четвертом квартале.

Эксперт уверяет, что все это было известно еще в прошлом году, а первый вице-премьер наверняка умеет считать и, сложив цифры, мог легко сообразить, что к концу января на орбите не будет достаточного количества аппаратов.

— Мы постепенно меняем обычные спутники «ГЛОНАСС» со сроком активного существования 3 года на аппараты «ГЛОНАСС-М», у которых этот срок составляет 7 лет, — говорит представитель госпредприятия. — К 2009 году будет «ГЛОНАСС-К», конструкторы работают над тем, чтобы его срок был 10 лет. Эти процессы, как и законы физики, не зависят от партийных съездов и предвыборной ситуации.

Источники также отметили, что критика со стороны Сергея Иванова имела неожиданные последствия. Дело в том, что готовятся контракты с рядом латиноамериканских, азиатских и арабских государств, заинтересованных в одновременном использовании двух навигационных систем: российской ГЛОНАСС и американской GPS. Интерес понятен, это позволяет не зависеть от одной из сторон. А громкая публичная критика ГЛОНАСС со стороны первого вице-премьера пришлась «как нельзя вовремя» и обеспокоила потенциальных клиентов. Российским представителям пришлось убеждать их не отказываться от намерений, что не является дополнительным козырем в переговорах.

Вместе с тем заманить российский бизнес в эту область крайне сложно (исключение пока составляет АФК «Система»). Основными потребителями ГЛОНАСС на данный момент являются не частники, а госструктуры, а также регионы. Предприниматели не проявляют особого интереса к ГЛОНАСС в том числе и потому, что государство до сих пор не потрудилось законодательно регламентировать эту сферу. Мало кто отважится вкладывать деньги, понимая, что завтра могут принять такой закон, что все инвестиции пойдут прахом.

Роман Шлейнов

© Новая газета

РасследованияМир

4040

12.02.2008, 14:11

URL: https://www.babr24.com/?ADE=43249

Bytes: 8661 / 8661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5800

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

15819

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

6433

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8679

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

16327

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

13680

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18754

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18409

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

27275

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

14819

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

21689

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23492

18.06.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин