Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2623

22.01.2008, 12:32

Фишер

Не так много в наше время людей, которые не просто знамениты, а являются настоящим мифом. Они как будто есть и, в то же время, поверить в их существование не так легко. Теперь Бобби Фишера с нами уже совершенно точно нет.

Будучи на этой грешной земле, Фишер всегда был сам по себе. И сейчас бессмысленно говорить о том, каким он был человеком, потому что никто этого не знает. Нелепо исследовать его слова и поступки, анализировать даже его игру, потому что все, что он говорил и делал, то, как он играл, не имеет никакого объяснения. Именно поэтому Роберт Фишер был безусловным гением.

Возможно, он не был самым сильным шахматистом в истории. Кто-то считает таковым Капабланку, кто-то Алехина, а кто-то Каспарова. Но ни один игрок в шахматы за все время не возвышался надо всеми своими современниками настолько высоко. А ведь современниками Фишера были и Таль, и Петросян, и Спасский, и Смыслов и многие другие выдающиеся советские и не советские гроссмейстеры. Он был настолько силен, что, кажется, мог бы дать сеанс одновременной игры всем чемпионам сразу.

Это не преувеличение! На пути к чемпионской короне Фишер выиграл четвертьфинал и полуфинал у Тайманова и Ларсена (блестящих мастеров, великих игроков!) с общим счетом 12:0!!! Он победил Спасского досрочно, фактически дав ему фору на старте в две проигранные партии, когда валял дурака и по обыкновению скандалил. Он достиг в то время рейтинга в 2800 пунктов, и чтобы побить этот рекорд Каспарову понадобилось 20 лет. Но во времена Каспарова рейтинговые пункты здорово девальвировались, и с поправкой на инфляцию можно сказать, что фишеровский показатель не перекрыт по сию пору. Трудно представить, кто и когда сможет это сделать. И также трудно представить, каких еще высот достиг бы он, если бы не ушел из шахмат в 29 лет. И превратился из неправдоподобно сильного спортсмена и заядлого скандалиста в человека-загадку, в тот самый миф.

Он был необычайно сообразительным, трудолюбивым мальчиком, но из школы ушел, чтобы только играть в шахматы и стать самым молодым в истории гроссмейстером. Его мать была еврейкой, но он ненавидел евреев так сильно, насколько это вообще возможно. Он отрицал Холокост, отрицал право Израиля на существование, видел во всем, что творится в мире, только лишь еврейские происки и заговоры, и все его разговоры сводились к одному: жиды, жиды, жиды. Он был американцем, но мало кто в мире столько же люто ненавидел Америку. Он с восторгом принял 11 сентября, отказался от американского гражданства, самым мягким словом в отношении родины у него было: fuck.

Он ненавидел свою страну так, что даже… вернулся в шахматы! Сыграл в 1992 матч-реванш со Спасским, но только лишь потому, что матч этот демонстративно назначили в Югославии, находившейся под санкциями ООН, и играл он за деньги Милошевича. Фишер любил деньги, торговался за каждый доллар, но при этом отвергал возможность зарабатывать на рекламе. Он мог быть богачом, но не скопил ничего и всегда говорил, что его обворовали. Обворовали все, везде, во всем, что все ему повсюду должны и виноваты в этом «жидовские ублюдки».

Нигде не мог он найти пристанища. Жил в Венгрии, в Японии, еще где-то. Илюмжинов специально для Фишера в калмыцких Васюках выделил шикарный коттедж. Но умер он в Рейкьявике, где выиграл свой исторический чемпионский матч. В последние годы Бобби Фишер выглядел совсем жутко: с огромной клокастой бородой, безумными глазами, несимметричным лицом. Он был один против всего мира, который всё равно восторгался им и, кажется, был готов простить все его мерзости.

Откровенно говоря, я думаю, что Фишер был больным человеком. Но помимо дикого эпатажа, мании преследования и мании величия, его безумие вылилось и в исключительное, даже «окончательное» понимание конкретной игры — игры в шахматы. Есть же безумные скрипачи или сумасшедшие художники — почему не быть сумасшедшему шахматисту? Он умер непобежденным, умер, считая себя настоящим, единственным чемпионом мира. Умер, оставив после себя и вполне осязаемые вещи, пользу от которых уже оценили или еще оценят в будущем. Возможно, лучшую книгу, когда-либо написанную о шахматах — «Мои 60 памятных партий», фишеровские часы (когда игроку добавляют время за каждый сделанный ход, что позволяет избежать оголтелого цейтнота и дает возможность нормально играть) и, наконец, «фишеровские шахматы».

Очень может быть, что именно шахматы Фишера и станут шахматами будущего. Сегодня теория с помощью компьютеров настолько глубоко проработана, что чуть ли не до 25 хода в каждой позиции уже «все ходы записаны». А Фишер предлагал перед началом партии расставлять фигуры не в привычном для нас порядке, а совершенно произвольно. В этом случае ничего уже не просчитаешь, а число вариантов становится просто бесконечным. В эту разновидность шахмат уже потихоньку начали играть пробные матчи и турниры, и не исключено, что именно она придет на смену классическим шахматам. И тогда Бобби Фишер станет фактическим изобретателем игры, которая существовала за тысячу лет до его рождения. Это будет самым большим парадоксом в его парадоксальной жизни, не заканчивающейся после физической смерти этого человека. Человека, жившего не на Земле, а на 64 клетках и прожившего 64 года.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2623

22.01.2008, 12:32

URL: https://www.babr24.com/?ADE=42714

Bytes: 5193 / 5193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

503

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5331

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6235

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2409

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7411

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4222

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4885

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10940

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6863

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5808

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5944

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8651

24.07.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Гергенов Михаил

Распопина Ирина

Астахов Михаил

Ворончихина Варвара

Мордвинов Игорь

Скворцов Вадим

Гаращук Александра

Азаренко Иван

Назаров Виктор Иванович