Вера Володина

© Радио Свобода

ЭкологияМир

5862

13.01.2008, 13:11

Мазут в Клязьме: занижать масштабы катастрофы - обычная практика

В Подмосковье продолжаются работы по ликвидации последствий аварии на территории ракетно-космической корпорации «Энергия». Вероятность попадания разлившегося мазута в реку Клязьму, по мнению экологов, еще сохраняется. Спасатели утверждают, что угрозы загрязнения реки нет.

5 января на территории РКК «Энергия» разгерметизировалась емкость для хранения резервного топлива. По официальным данным, 540 кубометров мазута попали в ручей - приток реки Клязьмы. Неделю спустя Государственная Дума дает поручение профильному комитету разобраться в масштабах аварии. Но вначале МЧС сообщало лишь о полутора тоннах мазута. Несвоевременность и недостоверность информации привели к потере времени и умножили негативные последствия аварии, объясняет координатор программ Фонда дикой природы по экологизации нефтегазового сектора Алексей Книжников:

«Один из ключевых элементов эффективности реагирования – это незамедлительное информирование всех заинтересованных структур. В данном случае еще раз было продемонстрировано явное упущение в нашей системе реагирования. К сожалению, это очень частая практика, когда первая информация об объемах разлива искажается в меньшую сторону. Структуры, которые допустили разлив, надеются справиться своими силами и поэтому занижают объем. Если бы они своевременно сказали правду, были бы подняты другие средства реагирования, в том числе наша организация. Если бы это случилось раньше, больше птиц можно было бы спасти».

Действительно, руководство РКК «Энергия» пыталось в течение нескольких дней справиться с утечкой самостоятельно. Заместитель начальника управления информации МЧС Виктор Бельцов объясняет, что спасатели присоединились к ликвидации лишь 9 января. По данным МЧС, из резервуара емкостью 2 тысячи кубометров вытекло около 540 кубометров, из них около 300 кубовметров попало в приток Клязьмы по ливневому коллектору.

Почти треть попавшего в воду мазута уже удалось собрать, утилизация пройдет на спецполигоне в Рязанской области. МЧС утверждает, что допустимая концентрация нефтепродуктов не превышает нормы, однако оценка экологов, судя по словам Книжникова, иная:

«Мазут сжигают на месте, - утверждает он. - Это говорит о том, что они не справляются теми средствами, которые предполагалось использовать в данном случае. Поэтому нет возможности выполнить первоначальный план: сбор и утилизация на полигоне. Раз они сейчас стали выжигать, значит, торопятся, чтобы меньшее загрязнение попало в Клязьму. Мы не занимаемся химическим анализом, но по нашему пониманию, оно уже попало, речь идет только о том, сколько именно».

Слой мазута в ручье местами достигал полуметра, то есть мазута было больше, чем воды. Мощное загрязнение на протяжении трех километров привело к гибели почти сотни птиц. Специалисты Фонда дикой природы убеждены, что в России при разливах нефтепродуктов нет готовности к «цивилизованным» спасательным операциям с участием общественных организаций и волонтеров. Да и масштабы этого ЧП стали известны лишь благодаря звонкам местных жителей.

«Государственные структуры не имеют такой задачи у нас в стране – спасать диких животных, попавших в нефтяное загрязнение, - продолжает Книжников. - А работы и по очистке нефти, и, тем более, по спасению птиц необученными волонтерами противопоказаны, потому что это просто опасно для их здоровья. Наша программа реагирования на разливы нефти пока только стартует. Она состоит из двух компонентов, из которых первый – это подготовка добровольцев в помощь силам МЧС именно для сбора нефти».

Мазут из ручья, по данным Росприроднадзора, уже попал в очистные сооружения города Щелкова, ведомство усилило мониторинг этих объектов со вчерашнего дня. Всех беспокоит возможное загрязнение Клязьмы, а за ним и системы водоснабжения Владимирской области.

Вера Володина

© Радио Свобода

ЭкологияМир

5862

13.01.2008, 13:11

URL: https://www.babr24.com/?ADE=42505

Bytes: 3754 / 3754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4065

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

2120

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3212

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4976

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7944

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8654

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8203

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9532

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9207

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17619

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13944

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13878

08.10.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Книжин Игорь

Никулин Андрей

Ощерин Леонид

Гусенкова Евгения

Семенов Сергей

Свидерек Кшиштоф

Близнюков Борис

Романов Антон

Капитонов (Козлов) Андрей