Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

1646

18.12.2007, 00:36

Россия начала поставлять ядерное топливо в Иран

Российская компания "Атомстройэкспорт" заявила о начале поставок ядерного топлива для иранской атомной электростанции в городе Бушере.

Агенство Рейтер, ссылаясь на некоего высокопоставленного иранского чиновника, который предпочел остаться неназванным, заявляет, что Тегеран, несмотря на поставки топлива из России, пока не намерен прекращать собственную программу по обогащению ядерного топлива.

Из России на АЭС будут поставлены 163 основных и 17 резервных топливных элемента из обогащенного урана.

Первые контейнеры с топливом доставили в Бушер в воскресенье.

У международного сообщества существуют опасения, что Иран может использовать обогащенный уран с АЭС для создания ядерной бомбы.

МИД России заверяет, что поставки российского ядерного топлива для АЭС в Бушере полностью контролируются Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Все поставляемое топливо будет находиться в течение всего периода его пребывания на иранской территории под гарантиями и контролем МАГАТЭ", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Как сообщает Итар-ТАСС, предварительно опечатанные инспекторами МАГАТЭ контейнеры с топливом в Иране будут помещены в специальное хранилище, которое также находится под наблюдением МАГАТЭ.

Российские дипломаты также говорят, что "иранская сторона предоставила дополнительные письменные заверения относительно того, что топливо будет использоваться исключительно для АЭС в Бушере".

Поставка будет проходить в несколько этапов и завершится в феврале 2008 года.

По российско-иранским соглашениям, после того как ядерное топливо будет отработано, его вернут в Россию для последующей переработки и хранения.

"Мирный атом"

Иранские власти всегда настаивали на мирном характере своей ядерной программы.

На прошлой неделе был опубликован доклад американской разведки, в котором содержался вывод, что Иран еще в 2003 году прекратил работы по созданию ядерного оружия.

Однако премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, выступая недавно в израильском Институте национальных исследований в области безопасности, призвал не допустить снижения международного давления на Исламскую Республику.

"Иран продолжает свою деятельность по обогащению урана, и даже по данным доклада, он может получить достаточное его количество для создания ядерного оружия к 2010 году, - подчеркнул Ольмерт. - Иран был и остается опасным".

Израиль, считающийся многими аналитиками единственной страной Ближнего Востока, имеющей ядерное оружие, подчеркивает: не раз звучавшие из уст иранского президента заявления о том, что еврейское государство не должно существовать, - свидетельство того, что в будущем Тегеран может решиться на применение ядерного оружия.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

1646

18.12.2007, 00:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=41951

bytes: 2688 / 2681

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9608

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39144

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13555

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9860

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10429

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21268

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8755

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12370

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Лица Сибири

Распутин Валентин

Шутенков Игорь

Баданов Матвей

Парамонова Вера

Баловнев Алексей

Красноштанов Антон

Мякишева Ирина

Цыдыпов Сергей

Перевозников Вадим

Волков Константин