Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияМир

8259

13.12.2007, 11:33

Администрация Иркутской области предложила ряд мер по решению вопроса о приостановке БЦБК

Об этом на пресс-конференции в среду сообщил заместитель главы администрации региона Виктор Долгов по итогам состоявшегося в этот день совещания.

В нем приняли участие руководство компании «Континенталь-менеджмент» (управляющей организации комбината), генеральный директор БЦБК Виктор Воронович, представители областной администрации и территориальных подразделений федеральных структур.

В частности, по итогам совещания территориальному отделу водных ресурсов по области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу рекомендовано подготовить и оформить проект решения на сброс сточных вод в Байкал. Также предложено направить министру природных ресурсов РФ Юрий Трутневу письмо о закреплении даты переноса ввода в эксплуатацию системы замкнутого водопользования на 15 сентября 2008 года. «Если такое решение будет принято, представится хорошая возможность продлить лицензию на водопользование БЦБК, срок которой истек в ноябре», - заявил В. Долгов. По его мнению, руководство комбината не смогло получить договор о водопользовании ввиду отсутствия нормативно-правовой базы, так как в настоящее время не утвержден порядок заключения этого договора. Кроме того, не определены ставки платы за пользование водными ресурсами на Байкале.

Также было дано поручение директору проектного института «Сибгипробум» Сергею Ткачеву в течение месяца подготовить документ, в котором будет дано научное обоснование последствий остановки БЦБК.

В. Долгов убежден, что принятые решения позволят «вывести эту ситуацию из-под угрозы, связанной с приостановкой деятельности комбината».

Как сообщалось ранее, 7 декабря заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил на БЦБК требование о временной приостановке работы предприятия сроком на пять суток.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияМир

8259

13.12.2007, 11:33

URL: https://www.babr24.com/?ADE=41796

Bytes: 1759 / 1759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4123

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8107

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5576

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6334

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5132

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9082

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9834

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8331

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9375

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9356

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7275

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7834

21.07.2025

Лица Сибири

Скосырская Анна

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Архангельский Александр

Охлопков Николай

Корнев Михаил

Мешкова Анжелика

Наумкин Игорь

Юрин Евгений

Цубсберг Виктор