Елена Дьякова

© Новая газета

ОбществоМир

2178

20.11.2007, 16:38

Перекуем совки на iPODы?

«Первое постсоветское поколение» дало определение «совка»

В красен день 7 ноября (благо он теперь рабочий) в московской театрально-музыкально-гуманитарной школе «Класс-центр» директор оной школы, Сергей Казарновский, попросил 11-классников написать короткое сочинение.

Точнее даже — ответить на анкету в один вопрос: «Что такое «совок»?».

Ведь знакомство детей со Страной Советов, чтобы не соврать, начиналось рано. Проходя мимо ближнего супермаркета (в девичестве — магазина «Фрукты-овощи» «со спецснабжением»), всегда вспоминаю лето 1985-го. Я гуляла с коляской в сквере. Пассажиру коляски было 3 месяца. Чуть не из кустов вывалилась соседка в азарте:

— В «партейном» — черешня! Дай твоего напрокат, взять без очереди…

Будучи и сама советской женщиной, я, впрочем, ответила чистым матом. А теперь той черешни… ах, ах. В сезон — на любом углу. И отборная.

Изумляться этим лоткам и радоваться им я, верно, не разучусь никогда.

11-классники нынешней зимы родились в 1991-м. Их по «хвостам» уже не таскали, зато боялись на улицу выпускать. Однако сочинений о начале 1990-х еще не задают. А определение «совка», данное «первым свободным поколением», согласитесь, интересно.

Но никакого «единого определения» у старшеклассников столичной гимназии нет.

«Называли нашу страну тогда — Страна Советов, потому что все совещались, как жить дальше. То есть «совок» — это когда люди, вместо того чтобы дело делать, все обсуждают, как его лучше сделать. Но я это слово не говорю».

«…Это когда большинству уже понятно, что так жить дальше нельзя, но все живут, как есть».

«Ну, я говорю так, когда человек не знает элементарных вещей… что такое i-pod, например… все так говорят…».

«Я говорю «совок», когда что-то запрещено. Ведь в советские времена тоже все запрещали. Даже за границу не пускали — я читал. Вот, например, висит объявление «Выгул собак запрещается». Зачем это писать? Люди сами должны понимать, а если не понимают, то и это «совок».

«По-видимому, если слово «совок» ставится в кавычки, то оно является обозначением чего-либо или сокращением. Но чего — к сожалению, я не знаю».

Кстати, ответов этого типа много. Как и аккуратных пояснений — «игрушка», «предмет, который помогает при уборке». Как и формул из конспекта отличника: «СССР — это время тоталитарного правления, жестоких репрессий, застоя в культурной жизни, всевозможных запретов в области культуры, искусства, религиозных взглядов».

При желании можно прозреть смысл и иронию в записи: «Что такое «совок»? Орудие труда для разрыхления земли в достижении какой-то цели».

Но есть ли в ней все вышеупомянутое?

Похоже, первое постсоветское поколение «проходило по истории» ближнее прошлое довольно лапидарно. Как неродное. А привычка «обсуждать, вместо того чтобы дело делать» сходит в московских семьях на нет. О чем нет-нет и пожалеешь...

«Совок» — «Советский Союз». Что это? Ну… Красные сувенирные майки с изображением дедушки Ленина и Иосифа Виссарионовича. В общем, сейчас это стеб. Другого слова не подберу.

«Совок» — огромный миф, который был придуман, и придуман гениально, согласитесь! Чтобы сотни миллионов людей отдались ему! Миф, который остался только мифом. Только вот не могу понять — к радости или к сожалению…».

«Это все, что немодно. Немодный человек — совковый, говорят… если в какой-нибудь дурацкой шапке или колготки рваные…».

Фраза — совершенно замечательная. Но вопиет не о «застое». В центрифуге 1990-х и сами упустили из вида, и детям забыли объяснить: между «совком» и «гламуром» лежит область нормы. Самая сердцевина жизни.

Какие плоды принесет сие упущение — увидим лет через десять-двадцать.

«Совок — уменьшительно-ласкательное название Советского Союза. Услышав это слово, в душу прокрадывается (так! — Е.Д.) что-то милое и безвозвратно ушедшее, не вспоминаешь очереди, дефицит, всеобщее молчание, а, наоборот, что-то интересное: подполье, диссиденты, бесплатные командировки, профсоюзы, комсомол, пионеры, октябрята… Но время все изменило. И исковеркало. Поправьте меня, если я не прав».

…Делать выводы по этим ответам — все равно что гадать по облакам. Каждое из них — красивой и многозначной формы. Когда облаков много — это уже туман.

Единство мнений? Конечно, его нет. Во Франции, говорят, до сих пор случаются семейные споры о Робеспьере или о Бонапарте. И весьма пылкие. Позиция современных парижан в споре связана с тем, «за кого стояли» их предки. (В нашем случае примечательно: к теме «совок» и «моя семья» не обратился никто.)

…Четко по ответам можно заметить лишь одно: сторонники «совка» сделали куда больше грамматических ошибок, нежели его противники.

Будем надеяться, в этом есть логика.

Елена Дьякова

© Новая газета

ОбществоМир

2178

20.11.2007, 16:38

URL: https://www.babr24.com/?ADE=41240

Bytes: 4712 / 4621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

729

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

417

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1942

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1034

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4918

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4116

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6793

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1875

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

8867

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6080

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

8306

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

8689

29.07.2025

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Пашков Владимир

Шапенков Алексей

Захаров Руслан

Алешин Евгений

Литвинов Владимир

Погудин Дмитрий

Лис Любовь

Шкурбицкий Василий

Гольдфарб Станислав