Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2503

20.11.2007, 15:59

Лучше некуда

Российская экономика достигла пределов роста при нынешней модели.

Всемирный банк впервые предложил России воспользоваться не только передовым международным опытом, но и хорошо забытым советским. «Экономика должна быть экономной» - этот лозунг знал любой советский человек. Теперь, по мнению западных экспертов, его надо выучить и россиянам. Очередной доклад Всемирного банка (ВБ) об экономике России ставит во главу угла повышение производительности труда. Проще говоря, россиянам надо лучше работать за ту же зарплату. Благодаря этому можно и сохранить высокие темпы роста, к которым страна уже привыкла за последние годы, и даже минимизировать последствия негативной демографической ситуации, которую предрекают эксперты банка.

Экономика России растет на пределе своего потенциала, говорится в докладе. Быстрый рост в начале этого года был обеспечен в основном за счет временных факторов, таких, как необычайно теплая зима и низкая база (то есть относительно невысокий уровень показателей) предыдущего года. Рост в обрабатывающих отраслях хотя и остается на высоком уровне, но понемногу начинает снижаться. Это одна из точек, где повышение производительности труда сможет сыграть свою благотворную роль. По мнению автора доклада, старшего экономиста ВБ Паломы Анос-Касеро, реальное укрепление рубля ведет к увеличению стоимости российской рабочей силы, что резко снижает конкурентоспособность продукции, в первую очередь ориентированной на экспорт.

Причем в деле стимулирования роста производительности можно сделать еще очень много. Начиная с 1999 года он в значительной степени осуществлялся за счет введения в строй незагруженных мощностей, оставшихся от советского периода. Но это уже в прошлом. Период «легкого» прироста производительности окончен, полагают международные эксперты. Но диверсификация экономики и развитие высокотехнологичных секторов должны сыграть благотворную роль. Собственно, в этом вопросе российское правительство демонстрирует полное согласие с международными экспертами. Рост бюджетных расходов, за которые его часто критикуют, вызван в значительной степени государственными вложениями в институты развития. Но вряд ли от этих мер можно ожидать быстрой отдачи.

По словам г-жи Анос-Касеро, в России низка скорость входа новых предприятий на рынок и выхода с рынка старых. Лишь 5% фирм созданы за последние десять лет, в то время как в развитых рыночных экономиках от 5 до 20% фирм ежегодно входят на рынок или выходят с него. По мнению экспертов ВБ, это свидетельство слабой конкуренции на российском рынке, что, естественно, не способствует повышению производительности труда. «Поддержание роста производительности требует реформ, направленных на ускорение перемещения ресурсов в более производительные сектора экономики», - сказано в докладе.

К тому же рост производительности труда поможет решить проблему стареющего российского населения. К 2025 году каждый пятый россиянин будет старше 65 лет, полагают эксперты ВБ. Но «старение населения не препятствие для развития страны, активный экономический рост возможен и за счет повышения производительности труда, когда меньшее количество людей будет производить большее количество продукции», убеждена г-жа Анос-Касеро.

Не обошли вниманием эксперты ВБ и самую актуальную сейчас для России экономическую тему - незапланированное ускорение инфляции. Замораживание цен на социально значимые товары, на которое пошли российские власти, по мнению Всемирного банка, даст лишь временный эффект. «Ценовой контроль может показать лишь ограниченную эффективность, после его отмены влияние на инфляцию вновь появится», - полагает г-жа Анос-Касеро. «Контроль за ценами - это нехороший инструмент для сдерживания инфляции. Власти должны использовать для этого стандартные инструменты», -- считает новый главный экономист российского представительства ВБ Желько Богетич. Речь идет о стерилизации избыточной денежной массы и укреплении рубля. По мнению экспертов банка, контролировать инфляцию правительству трудно из-за большого притока капитала в страну. То есть, если приток продолжится и в следующем году, а именно на это рассчитывают российские власти, инфляция в 2008 году не уложится в прогнозный показатель 7% годовых.

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2503

20.11.2007, 15:59

URL: https://www.babr24.com/?ADE=41230

Bytes: 4201 / 4201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35434

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115791

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33744

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35546

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Фомин Андрей

Назаров Валерий

Зенков Сергей

Тюменцев Валерий

Кузнецов Сергей

Дронов Игорь

Мезенцев Дмитрий Федорович

Зуляр Юрий

Носовко Валерий

Удоденко Юрий