Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2419

14.11.2007, 11:34

Корпорация Intel представила семь новых процессоров семейства Intel® Itanium®

Корпорация Intel представила новые двухъядерные процессоры Intel® Itanium® серии 9100, подчеркнув тем самым свое неуклонное стремление к развитию этого сегмента рынка и поддержку со стороны отрасли.

Созданные для работы с высокопроизводительными приложениями и оснащенные усовершенствованными возможностями, позволяющими увеличить надежность и сократить энергопотребление, процессоры серии 9100 соответствуют тенденции перехода от традиционных решений на базе RISC-архитектуры к производительным серверам на базе процессоров семейства Intel Itanium. Процессоры серии 9100 представляют собой шестое поколение микропроцессоров семейства Intel Itanium; в настоящее время в разработке находятся еще три поколения этого семейства.

Направленность платформы на базе процессоров семейства Intel Itanium на выполнение задач исключительной важности была усилена новой функцией Core Level Lock-Step, позволяющей упрочить целостность данных и надежность работы приложений посредством устранения необнаруженных ошибок в работе ядра. Функция Core Level Lock-Step является составной частью технологии Socket Level Lock-Step, обеспечивающей высокую надежность, готовность и поддержку благодаря согласованности данных, обрабатываемых процессорными ядрами.

Еще одной новой возможностью является технология Demand Based Switching (DBS), позволяющая сократить энергопотребление сервера в периоды низкой вычислительной нагрузки, что уменьшает расходы на электроэнергию.

Процессоры серии 9100 работают на тактовой частоте до 1,66 ГГц с частотой работы системной шины, равной 667 МГц, и потребляемой мощностью до 104 Вт. Использование одной шины для обмена данными с двумя процессорами и набором микросхем расширяет пропускную способность шины для выполнения корпоративных задач и работы высокопроизводительных приложений.

Развитие процессорного семейства

«По мере того как все больше заказчиков делают выбор в пользу платформ, которые изготавливаются по отраслевым стандартам и поддерживаются ведущими OEM-компаниями, предоставляющими возможность выбора из широчайшего спектра приложений, семейство процессоров Intel Itanium продолжает расти и развиваться», – заявил Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel.

В отличие от решений компаний - поставщиков устройств на базе RISC-архитектуры, представленных в настоящее время на рынке, системы на базе процессоров Intel Itanium серии 9100 обеспечивают свободу использования программного обеспечения, предоставляя возможность выбора из широкого спектра приложений (в том числе 12 000 приложений, разрабатываемых в настоящее время) и поддержку нескольких операционных систем, в том числе Linux, Windows, HP-UX, HP NonStop, HP OpenVMS, z/OS и Solaris/SPARC.

«Корпорация Microsoft продолжает поддерживать архитектуру Intel Itanium, и благодаря использованию процессоров серии 9100 наши корпоративные заказчики могут работать с базами данных и бизнес-приложениями с повышенной надежностью и расширенными возможностями масштабирования, – сказал Билл Лэйнг (Bill Laing), генеральный менеджер подразделения Windows Server Division корпорации Microsoft. — Поддержка функции Demand Based Switching операционной системой Microsoft Windows Server 2008 поможет компаниям-заказчикам лучше управлять энергопотреблением и увеличить эффективность работы организации».

«Компания Red Hat впечатлена началом выпуска платформ на базе современных процессоров Intel Itanium, – заявил Пол Курмье (Paul Cormier), исполнительный вице-президент подразделения Worldwide Engineering компании Red Hat. — Мы вели тесное сотрудничество с корпорацией Intel для обеспечения надежности, готовности и обслуживаемости платформ и виртуализации вычислительных ресурсов в будущей версии операционной системы Red Hat Enterprise Linux 5.1. Благодаря этому сотрудничеству мы можем обеспечить наших заказчиков 64-разрядными платформами, в которых они нуждаются, предоставляя им возможность значительно сократить расходы на поддержку информационного центра».

Компании-заказчики, которым постоянно приходится принимать решения в режиме реального времени, основываясь на значительных объемах данных, - такие как энергетические компании, финансовые организации, медицинские учреждения, промышленные предприятия и телекоммуникационные компании, получат огромное преимущество от использования открытой архитектуры Intel Itanium, усовершенствованных механизмов параллельных вычислений и исключительных возможностей масштабирования и гибкости настройки.

Все компании - участники Альянса производителей решений на базе процессоров Intel Itanium (Itanium Solutions Alliance, ISA), такие как Bull, Fujitsu, Fujitsu Siemens Computers, HP, Hitachi, Intel, NEC, SGI и Unisys, будут выпускать продукцию, основанную на новых двухъядерных процессорах Intel Itanium серии 9100.

Технологии виртуализации в процессорах Intel Itanium

Процессоры серии 9100, оснащенные расширенными возможностями виртуализации и создания вычислительных разделов, являются великолепной платформой для перехода с систем на базе RISC-архитектуры и систем класса мэйнфрейм. Процессоры Intel Itanium представляют собой единую платформу для виртуализации вычислительных сред под управлением разных операционных систем, таких как z/OS, старых версий Unix, Linux и Windows, позволяя объединять приложения со старых платформ. Ключевые разработчики ПО, такие как Transitive и SWsoft, также заявили о поддержке процессоров серии 9100.

«Работа с приложением SWsoft Virtuozzo 4.0 на системах на базе процессоров Intel Itanium позволяет улучшить поддержку технологий виртуализации на уровне операционной системы для серверных инфраструктур под управлением ОС Windows и Linux, – заявил главный исполнительный директор компании SWsoft Сергей Белоусов. — Сочетание возможностей масштабирования платформы Intel Itanium и зарекомендовавшего себя решения для виртуализации Virtuozzo – это идеальный тандем для объединения приложений для решения критических задач».

«Сегодня компания Transitive начинает выпуск решения QuickTransit для ОС Solaris и систем на базе процессоров Sparc, а также ОС Linux и систем на базе процессоров Intel Itanium, – сказал президент и главный исполнительный директор компании Transitive Боб Видерхолд (Bob Wiederhold). — Сочетание возможностей решения QuickTransit и функциональности серверов, оснащенных процессорами Intel Itanium, позволяет сотрудникам информационного центра работать со старыми версиями приложений для ОС Solaris и систем на базе процессоров Sparc на платформах, основанных на отраслевых стандартах, без необходимости переноса или перекомпиляции, тем самым обеспечивая большую эффективность работы, гибкость настройки и возврат инвестиций в развитие информационного центра.

Стоимость и доступность

Поставки шести моделей двухъядерных и одной модели одноядерного процессоров Intel Itanium серии 9100 начинаются с сегодняшнего дня, а поставки процессоров с функцией Lock-Step – с первого квартала 2008. Стоимость варьируется от 696 до 3692 долларов, в зависимости от объема заказа, функциональности и производительности процессора.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2419

14.11.2007, 11:34

URL: https://www.babr24.com/?ADE=41077

Bytes: 7147 / 7126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35432

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115784

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33721

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35543

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Дудин Петр

Савин Олег

Климов Антон

Сбитнев Макар

Мацуев Денис

Берлина Татьяна

Киланов Анатолий

Бужинаев Сергей

Баданов Юрий

Григорьев Александр