Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

4049

07.11.2007, 23:02

России уничтожила заповедную природу в долине ручья Водопадистый

27 октября 2007г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу побывали в районе строительства автомобильной дороги к горнолыжному комплексу "Лунная Поляна", который был незаконно построен на территории Кавказского заповедника в целях обеспечения отдыха Президента России.

Строительство этой дороги по территории девственных лесных долин ручьев Пшехасу и Водопадистый началось в июле 2007 года. Как и строительство "Лунной Поляны" оно ведется при грубых нарушениях российского и международного законодательства, так как при этом уничтожаются уникальные природные комплексы, имеющие общемировое значение.

Памятник природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха", на территории которого ведется строительство, входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Заказчиком строительства дороги является компания "Роснефть", а инициатором - Управление делами Президента России.

Зона строительства дороги являет собой картину вопиющего варварства. Для компании "Автобан-Юг" даже тот факт, что она ведет строительство на уникальных природных территориях, не стал причиной работать более цивилизованно. Все делается с истинно российским размахом безжалостного "покорения природы", когда срубить лишнюю тысячу деревьев или разворотить лишний гектар девственных горных склонов ничего не стоит. На протяжении примерно трех километров вдоль трассы строящейся дороги полосой шириной около 100 метров начисто вырублен вековой пихтово-буковый лес, тысячи огромных деревьев пошли под топор и хаотично лежат сваленные в груды вдоль трассы дороги или сброшенные в обрыв. Зачем при строительстве дороги нужно делать пустыню по пятьдесят метров по обеим ее сторонам совершенно неясно. В результате естественные горные ландшафты необратимо разрушены. Особенно пострадала долина ручья Пшехасу – оба борта которой оскальпированы в пределах полосы шириной более 200 метров. Мощная эрозия уже начала разъедать крутые обезлесенные склоны. Лес вырублен вплоть до самой границы Кавказского заповедника, которая проходит по субальпийской зоне в верховьях ручья Водопадистого. Далее – по субальпийской зоне прямо по территории заповедника наезжена свежая дорога. Т.е. режим заповедника уже нарушен. Вдоль трассы строящейся дороги, в связи с созданной ею возможностью "использовать ранее недоступные лесные ресурсы", идет массовая вырубка девственных лесов – лесозаготовители, пользуясь "благоприятным" моментом, с санкции Курджипского лесхоза развернули здесь настоящий пир во время чумы.

Долина ручья Водопадистого – совсем недавно одного из самых живописных уголков Кавказского заповедника и памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" обезображена. Шрам дороги протянулся через нее, необратимо изуродовав ее неповторимый ландшафт.

Преступное бездействие государственных контрольных органов, не смеющих пресечь вопиющее беззаконие, продолжается. Министерство природных ресурсов России и Росприроднадзор, которые были обязаны изначально не допустить незаконное строительство, до сих пор ничего не сделали, чтобы его остановить, даже после того, как этот факт был предан широкой огласке общественными организациями и обеспокоенность по поводу данной ситуации выразил Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО. То же самое относится к органам прокуратуры. Уже два с половиной месяца эти ведомства, как будто сторонние наблюдатели, взирают на строительство во Всемирном Природном Наследии, не смея затронуть интересы Управления делами Президента России и компании "Роснефть".

Удивительно то, что столь вопиющие факты, как уничтожение Всемирного Природного Наследия и грубое нарушение закона под прикрытием Президента России и за бюджетные (т.е. народные) деньги, до сих пор остаются вне фокуса внимания широкой общественности России. В правовых государствах Европы, Азии и Америки подобная ситуация давно бы стала предметом громкого общественного скандала, а в России, видимо, какой бы беспредел и беззаконие не творились "от имени Президента" – все будет считаться делаемым "во благо".

Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

4049

07.11.2007, 23:02

URL: https://www.babr24.com/?ADE=40974

Bytes: 4062 / 4047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1765

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

1813

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3828

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8440

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8816

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6586

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

5155

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5780

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8587

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5408

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15293

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8971

05.09.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Красноштанов Антон

Алтарева Валерия

Константинова Оксана

Перков Юрий

Позников Сергей

Талюк Алексей

Абраменко Александр

Данилов Борис

Зуляр Юрий