Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ОбществоМир

3077

25.09.2007, 12:47

Новосибирский ученый требует извинений от ФСБ за обвинение в разглашении гостайны

Вчера Ъ стало известно, что новосибирский ученый Олег Коробейничев, недавно освобожденный от уголовного преследования по подозрению в разглашении гостайны, направил в УФСБ по Новосибирской области письмо с требованиями принять меры по устранению последствий нанесенного ему вреда.

Он настаивает на публичных извинениях перед ним со стороны начальника УФСБ Сергея Савченкова, распространившего ложные сведения о деятельности ученого, а также на том, чтобы УФСБ письменно сообщило о реабилитации по месту работы и жительства господина Коробейничева. В случае отказа в удовлетворении этих требований 66-летний доктор наук намерен подать на контрразведчиков в суд.

Вчера адвокат Олега Коробейничева Андрей Жуков сообщил Ъ, что его подзащитный направил в УФСБ "требования об устранении последствий вреда", нанесенного ему в результате уголовного преследования, которому он необоснованно подвергался с марта 2006 года.

Обвинение заведующего лабораторией кинетики процессов горения Новосибирского института химической кинетики и горения сибирского отделения РАН Олегу Коробейничеву было предъявлено по ч. 1 ст. 283 УК РФ ("Разглашение гостайны"). По версии следствия, ученый якобы разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива, в одной из работ, подготовленных по гранту из США. Как заявил на одной из пресс-конференций начальник УФСБ Сергей Савченков, информацию о новой разработке "ученый передавал в научно-исследовательский центр министерства обороны США и получал за это деньги". Однако 25 мая 2007 года дело было закрыто "за отсутствием состава преступления". Спустя два месяца господин Коробейничев добился официальных извинений от областной прокуратуры и ждал таких же действий от УФСБ. Но, как заметил вчера Андрей Жуков, "установленные для этого законом сроки прошли, а руководство управления ничего не предприняло".

По словам адвоката, в своих требованиях Олег Коробейничев настаивает на том, чтобы публичные извинения, "через СМИ" ему принес начальник УФСБ. "Ведь именно он распространял на пресс-конференциях ложные сведения о сути научной деятельности ученого, ассоциируя обвинение со шпионажем",-- подчеркнул господин Жуков. Также защитник сообщил, что в результате уголовного преследования Олег Коробейничев до сих пор лишен возможности нормально заниматься наукой. "Он не может пользоваться своими же трудами, на которые по требованию УФСБ руководство института наложило гриф секретности, хотя уже давно понятно, что гостайн в них нет, к тому же УФСБ не вернуло ему допуск к секретным материалам. Наконец, из-за отсутствия официальной реабилитации у ученого заморожены многие планы работы",-- пояснил адвокат. Кроме того, сообщил адвокат, господин Коробейничев требует от УФСБ принятия и других мер реабилитации. "В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством управление должно письменно сообщить по месту работы и жительства (в ЖЭК, где запрашивалась бытовая характеристика на ученого.-- Ъ) сведения об оправдательном решении",-- сказал Андрей Жуков.

Сам Олег Коробейничев вчера не был доступен для комментариев. Впрочем, он и раньше отказывался от общения с прессой, будучи связанным обязательством со следствием не распространяться об уголовном деле, а также из-за опасений за здоровье жены, которое стало резко ухудшаться после появления этого дела и необоснованных обвинений. Однако, как сообщил вчера Андрей Жуков, "несколько дней назад Олег Павлович похоронил жену, теперь, по его словам, у него развязаны руки и он намерен идти до конца". По словам адвоката, если УФСБ не захочет завершить это дело "по-доброму", Олег Коробейничев обратится в суд. "Скандал будет большой, ведь таких исков (к контрразведке.-- Ъ) еще не было в России",-- резюмировал господин Жуков. В новосибирском УФСБ вчера комментарий получить не удалось.

Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ОбществоМир

3077

25.09.2007, 12:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=40035

Bytes: 3780 / 3780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

787

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1347

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5828

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2699

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

913

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4598

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4430

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1800

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1375

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8047

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2616

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7514

23.10.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Шунова Василина

Чернегов Борис

Творогова Елена

Седых Марина

Мазур Владимир

Забродская Лариса

Щелкунов Владимир

Букрей Юлия

Зуляр Юрий