Андрей Сковородников

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ПрибайкальеМир

3081

15.09.2007, 16:58

Красноярцы требуют автобусов

Транспортная реформа, к осуществлению которой недавно приступили в Красноярске, ударит по самым незащищенным слоям населения. Рост стоимости проезда до 10 рублей пробил дыру в и без того скудном бюджете простых красноярцев.

Однако этого департаменту транспорта мэрии казалось мало. Ожидается изменение маршрутной схемы города. Предложенная чиновниками схема фактически отрежет от внешнего мира многие районы города. В своеобразные гетто превратятся правобережные окраинные районы: Черёмушки, пос. Энергетиков, ул. Щорса, пос. Водников. Красноярск очень быстро строится, возникает потребность в новых автобусных маршрутах, раз уж никак не получается построить метро. Нам же наоборот – сокращают уже имеющиеся, сокращаются маршруты городского электротранспорта: трамвая и троллейбуса, особенно на правобережье.

В результате этой транспортной реформы многие популярные среди населения маршруты могут исчезнуть, а появившиеся вместо них станут короче. Раньше ехал одним автобусом – теперь потребуется делать пересадку. Также подняты расценки на проезд в общественном транспорте до 10 рублей. Таким образом, многим людям придется ездить на работу или учебу, затрачивая не только больше времени, но и денег. Особенно это коснётся жителей правобережья. Известно, что закрыть планируется следующие популярные маршруты - 9а, 21, 74, 85, 97, 99, 100.

Активисты оппозиционного объединения «Другая Россия – Красноярск» собирали подписи против планируемых нововведений. 21 августа последний день когда можно внести предложения по поводу новой маршрутной сети г. Красноярск. Активистами Другой России было собрано более тысячи подписей. К этому процессу подключились и сами жители города. Так, в пос. Энергетиков Ленинского района г. Красноярска жильцы собрали более полутора тысяч подписей против укорачивания маршрутов, которые являются основной связью отдалённого района с городом.

21 августа последний день, когда в департаменте принимал пожелания и предложения от населения по поводу планируемых изменений маршрутной сети г. Красноярск. Всего от горожан на сегодняшний день поступило почти 2 тыс. обращений. При этом 8 письменных обращений, касающихся просьб не отменять тот или иной маршрут, содержали около 600 — 900 подписей в каждом. И сегодня вечером стало известно, что в тех районах города, где горожане проявили наибольшую активность, автобусные маршруты планируется оставить, правда, с новыми номерами, но старой протяженности. Так что часть маршрутов удалось отстоять. Что будет с другими, и как после введения новой транспортной схемы горожане будут передвигаться по городу зависит от того, насколько будут чиновниками приняты во внимание все пожелания и предложения, поступившие в департамент транспорта. 21 августа в 14.00 активистами движения «Другая Россия – Красноярск» в Департамент транспорта г. Красноярска были поданы предложения по реорганизуемой транспортной пассажирской сети и подписи в их поддержку, собранные активистами движения.

Пользуясь тем, что приём претензий департаментом транспорта был администрацией города продлён до ноября этого года, «Другая Россия» – Красноярск совместно с Союзом коммунистической молодёжи (СКМ) провела серию сходов граждан в районах, которые пострадают в ходе осуществления транспортной реформы по имеющемуся плану. Первый такой сход прошел 8 сентября 2007 года в Черёмушках. Это – первый из серии сходов, которые «Другая Россия» – Красноярск совместно с СКМ намерена провести в различных районах. Черемушки в ходе запланированного департаментом транспорта сокращения части автобусных маршрутов останутся практически без связи с внешним миром, т. к. из имеющихся шести по плану будут уничтожены четыре маршрута.

За пять минут до начала акции полил дождь, поэтому часть людей покинула место ее проведения, но и тех, что остались, было вполне достаточно. Обсудили альтернативную маршрутную схему, выявили попутно множество проблем, которые нужно решать, как то: отсутствие уличного освещения, плохое состояние дорог и автобусных остановок, незаконная застройка микрорайона. Также было объявлено о создании ячейки «Другой России» в Черёмушках. Сразу нашлось несколько сторонников.

Следующий этап – сход граждан-жителей ул. Калинина, 13 сентября 2007 года возле Автотранспортного техникума. Как и в Черёмушках, сход 13 сентября собрал около полусотни горожан. К наиболее активным «протестным» пенсионерам присоединились и студенты, и простые рабочие. Больше всего негодований у людей вызывал тот факт, что мэр Красноярска Пётр Пимашков не предпринял до сих пор ни одного реального шага для исправления ситуации. Разве что порекомендовал ездить чиновникам на работу и домой на маршрутных такси и сам обещал лично проехать в общественном транспорте. Правда, ни мэра, ни крупных чиновников горадминистрации бдительными горожанами в транспорте замечено не было.

15 сентября 2007 года состоится сход граждан на ул. Щорса, также посвященный транспортной проблеме.

По итогам мероприятий, 1 октября 2007 года пройдет митинг у стен городской администрации, после которого доработанную альтернативную маршрутную схему передадут в департамент транспорта. При ее разработке будут максимально учтены пожелания простых красноярцев.

Андрей Сковородников

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ПрибайкальеМир

3081

15.09.2007, 16:58

URL: https://www.babr24.com/?ADE=39886

Bytes: 5197 / 5197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Терещенко Александр

Гайдукова Евгения

Ушаков Максим

Бабкин Николай

Семенов Вадим

Ляхов Андрей

Чайкисова Анастасия

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Игорь

Мишенин Алексей