Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5167

31.08.2007, 12:24

Два Михаила: в чем разница между Ходорковским и Гуцериевым?

Михаил Ходорковский был первопроходцем. Он не знал, во что ввязывается и с кем связывается.

Он полагал, что огромное богатство защитит его от неприятностей. Он рассчитывал, что деньги откроют ему путь к политической власти. И в результате получил не власть, а срок, лишившись попутно и денег. В нашей стране власть открывает путь к деньгам, а не наоборот, как полагал Михаил Борисович, огладываясь на другие страны. До тех стран мы пока не доросли.

Власть била по Ходорковскому, и все остальные богачи получили пожизненную прививку. Жаждой власти они уже не заболеют. Такое желание у всех пропало раз и навсегда. И государство может быть спокойно: эти миллиарды не станут работать против него, эти деньги ни за что не достанутся никакой оппозиции.

Другой Михаил, Гуцериев, тоже к власти не стремился, и политики в его деле нет вовсе. Он хотел торговать нефтью. Но без спросу торговать нефтью в нашей стране – почти то же, что финансировать оппозицию. Даже любопытные обыватели, читающие журнал «Форбс» лишь раз в год, когда тот публикует свою «золотую сотню», обратили внимание на перемены в роде занятий членов списка. Еще недавно большинство крупнейших состояний было связано с нефтью. Сейчас таковых на порядок меньше. Притом, что отрасль не только не стала менее прибыльной, а даже наоборот. По этой причине государство и решило сконцентрировать нефтедобычу в своих руках и в руках «уполномоченных» олигархов.

Гуцериев со своей «РуссНефтью» оставался последним независимым нефтепромышленником, на что уже все давно обратили внимание. И перспективы его бизнеса казались туманными даже тогда, когда формально еще не было никаких причин для беспокойства. Я не думаю, что Гуцериев не понимал, каковы нынче тенденции и надеялся сохранить свой частный нефтяной заповедник. Видимо, он просто хотел поторговаться, наивно полагая, что торг здесь уместен и что ему дадут за компанию настоящую цену.

В конце прошлого года его предупредили «по-хорошему», а когда намек остался непонятым, заработала обычная схема: предъявление налоговых претензий и «разработка» дочерних предприятий с тем, чтобы рано или поздно выйти на головной офис. В итоге Гуцериев кого-то вывел из себя своей непонятливостью. И когда он согласился продать компанию практически за любые деньги, когда был готов ее подарить, оказалось, что уже слишком поздно. Платить ему никто не собирается, и даже подарки брать не хотят.

Если Гуцериев окажется в руках «правосудия» (без кавычек это слово в нашей стране писать более нельзя), ему не позавидуешь. То, что пощады не будет, ясно по одному-единственному факту: ордер на арест выдан сразу после того, как Гуцериев похоронил своего сына.

Гуцериев не Ходорковский, а «РуссНефть» не ЮКОС. Да и технология уже отработана. Так что «утилизация» пройдет относительно быстро и беспроблемно. И эта история станет второй прививкой для нашего бизнеса. Бизнесменам теперь нельзя не только политикой без спроса заниматься, но и самим бизнесом! Предприниматели, даже самые богатейшие и якобы влиятельнейшие, обязаны не только по примеру Дерипаски ритуально поклясться в готовности по первому требованию отдать государству все, чего бы оно ни попросило – они должны быть готовыми отдавать реально, не торгуясь и понимая, что иначе вместе с бизнесом можно лишиться и свободы. Таким образом, все миллиардеры в стране становятся похожи на игроков в «Монополию»: их «фабрики» и «отели», все их деньги – не настоящие. Игра в любой момент может закончиться, и игрок останется ни с чем.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5167

31.08.2007, 12:24

URL: https://www.babr24.com/?ADE=39588

Bytes: 3492 / 3492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10193

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8736

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3297

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10042

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5793

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4698

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12863

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4757

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14513

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8073

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

5285

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5341

27.10.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Зюганов Геннадий

Власенко Михаил

Худайнатов Эдуард

Калинин Алексей

Дубровин Александр

Зубарев Игорь

Бурлов Артем

Якубовский Владимир

Еремин Сергей