Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияМир

9112

25.08.2007, 09:59

Найденные останки могут принадлежать Романовым

Обнаруженные на днях в Cвердловской области останки мальчика 10-13 лет и девушки 18-23 лет, по словам поисковиков, могут принадлежать детям последнего российского императора Николая II - наследнику престола цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

Алексей и Мария - последние жертвы трагедии в Ипатьевском доме, остающиеся без погребения.

В связи с находкой Генпрокуратура России в пятницу возобновила уголовное дело, возбужденное в 1993 году по факту обнаружения останков других членов семьи Романовых. Это дает возможность проводить официальные следственные действия, в том числе экспертизу ДНК.

Начальник cвердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин на пресс-конференции в Екатеринбурге подтвердил, что 17 августа в бюро были переданы 44 фрагмента костей, семь фрагментов зубов, три пули от короткоствольного оружия и один фрагмент ткани одежды.

Как сказал Неволин, если молекулы ДНК сохранились в удовлетворительном состоянии, то исследования займут не более двух месяцев.

Поисковики настаивают на открытой и максимально тщательной проверке.

Между тем екатеринбургская епархия, не дожидаясь результатов экспертизы, заявила, что не признает подлинности останков цесаревича и великой княжны.

В беседе с местными журналистами представители епархии отказались комментировать причины столь категоричного подхода.

По следам архивного рапорта

Поиски основывались на материалах детального отчета, составленного в 1934 году начальником расстрельной команды Яковом Юровским и рассекреченного сравнительно недавно, сообщил руководитель экспедиции Сергей Погорелов.

Именно там, где указал Юровский - в Поросенковом логе близ Старой Коптяковской дороги - с помощью металлоискателей были найдены сначала пули, а затем зола от огромного костра и в ней - черепа, кости и зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди и части металлической оплетки деревянного ящика.

По словам Погорелова, осколки сосуда из-под кислоты аналогичны найденным на месте ранее обнаруженного захоронения остальных Романовых.

Как следует из рапорта Юровского, в ночь с 18 на 19 июля 1918 года он и его люди погрузили останки расстрелянных двумя днями раньше Романовых, их приближенных и слуг в грузовик и отправились на поиски подходящего места для захоронения. В районе Поросенкова лога машина сломалась.

Девять из 11 тел были облиты серной кислотой и зарыты прямо на дороге, а трупы цесаревича и одной из великих княжон сожжены и закопаны на некотором расстоянии от основного захоронения.

Как утверждал Юровский, это было сделано умышленно, чтобы затруднить идентификацию останков.

Поиски велись с 30 июля нынешнего года активистами военно-исторического клуба "Горный щит".

Российские официальные лица, представители Московского патриархата и потомки Романовых пока не высказались по поводу находки.

Ситуацию прокомментировал известный российский историк Эдвард Радзинский.

"Если они действительно нашли останки Марии и Алексея, то это документальное подтверждение того, что написано в записке Юровского. Значит, те останки, которые находятся в Петропавловской крепости и которые мы позорно хоронили как могилу неизвестного солдата, становятся абсолютно останками убиенных Романовых".

Сомнения остаются

Тела Николая II, Александры Федоровны, великих княжон Татьяны, Анастасии и Ольги, фрейлины Демидовой, доктора Боткина, царских камердинера и повара были найдены 13 июля 1991 года.

После продолжавшихся семь лет исследований останки официально признали подлинными. Членов императорской семьи торжественно похоронили в фамильной усыпальнице Романовых - Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Русская православная церковь до сих пор сомневается в подлинности "екатеринбургских останков". Патриарх Алексий II на похоронах не присутствовал.

Митрополит Ювеналий (Поярков), входивший в правительственную комиссию по расследованию и захоронению останков царской семьи, при принятии финального решения зафиксировал особое мнение.

По мнению руководителя близкого к российским и зарубежным монархическим кругам Центра по расследованию обстоятельств гибели членов Дома Романовых Вадима Винера, новая находка - также "очередная "утка", спекуляция на теме смерти царской семьи".

Наследник

Долгожданный наследник престола цесаревич Алексей Николаевич родился 12 августа 1904 года. Но не прошло и шести недель, как счастье царской семьи омрачилось. У мальчика обнаружилась гемофилия, против которой тогдашняя медицина была бессильна.

По политическим соображениям венценосная чета скрывала от общества болезнь единственного сына. Видя наследника во время официальных церемоний на руках у здоровенного матроса, люди считали его жертвой покушения террористов.

Как полагает большинство историков, влияние Григория Распутина, во многом предопределившее крушение монархии, объяснялось тем, что он каким-то загадочным для науки образом умел останавливать кровотечения у цесаревича.

Неоднократные поиски останков Алексея и его сестры в 90-е годы не дали результатов. Правительственная комиссия в конце концов пришла к выводу, что два тела убийцам удалось уничтожить бесследно.

Никто из ныне здравствующих Романовых по законам Российской империи не имеет права ни на престол, ни на великокняжеский титул, поскольку они были рождены в "неравнородных" браках.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияМир

9112

25.08.2007, 09:59

URL: https://www.babr24.com/?ADE=39517

Bytes: 5343 / 5322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.08 14:40
В Шегарском районе водолазы нашли тело утонувшего в озере Лебяжьем мужчины

03.08 14:09
В столкновении двух легковушек в Стрежевом один человек погиб, четверо ранены

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13481

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16438

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

6971

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9209

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

16988

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

14201

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

19326

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18949

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

27779

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

15373

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22006

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23759

18.06.2025

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Шукевич Валерий

Белянина Анна

Чекулаев Евгений

Степанов Павел

Ежевский Александр

Соколов Владимир

Бронштейн Виктор

Агафонов Глеб

Мордвинов Игорь