Артур Скальский

© Регнум

ПолитикаМир

4717

31.07.2007, 06:58

52% россиян подерживают решение властей о невыдаче Лугового

Большинство россиян (38%), по их словам, осведомлены о том, что Великобритания направила российским властям запрос о выдаче Андрея Лугового. Четверть опрошенных "что-то слышала об этом" и четверть узнала об этом в ходе опроса (11% респондентов затруднились с ответом).

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России 21-22 июля. Большинство россиян (52%) одобряют политику российских властей, ответивших отказом на запрос Великобритании, и только 7% считают, что Лугового следует выдать (остальные затруднились с ответом). Каждый четвертый сторонник "невыдачи" Лугового (13% от выборки в целом) мотивирует свою позицию тем, что судить этого человека следует в России. Примерно столько же респондентов упирают на то, что Луговой является гражданином России.

Многие противники выдачи Лугового апеллирует к "легалистским мотивам" - выдачу российских граждан иностранному правосудию запрещает Конституция страны. Такая же доля респондентов (9%) руководствуются прагматическими соображениями, предполагающими возможность "размена" с Великобританией: Лугового не следует выдавать Великобритании, пока англичане не выдадут Бориса Березовского.

Часть опрошенных говорят о том, что вина Лугового еще не доказана (6%), по мнению других, он "выполнял чей-то заказ" (1%). Некоторые респонденты усматривают в требовании Великобритании "политические козни" (2%).

Сторонники выдачи Лугового, мотивируя свою позицию, чаще всего говорят, что "нет дыма без огня", и за свою вину нужно отвечать (3%). Кто-то полагает, что если Луговой не виноват, ему нечего бояться (1%). По мнению других, судить человека необходимо в той стране, где произошло преступление (1%), это предусмотрено международным правом (1%).

Опрос также показал, что 62% россиян затруднились ответить на вопрос о вероятной причастности Лугового к убийству Александра Литвиненко. Каждый пятый участник опроса (21%) заявил, что исключает такую возможность. Вместе с тем, почти столько же респондентов (17%) допускают, что Луговой может оказаться причастен к убийству бывшего сотрудника российской ФСБ.

При этом более половины "допускающих" причастность Лугового к преступлению, в котором его обвиняют англичане, считают, что (тем не менее) выдавать его не следует. В целом среди россиян примерно каждый десятый придерживается мнения: "возможно Луговой и виновен, но выдавать его ни в коем случае нельзя".

Полемика вокруг выдачи Лугового уже привела к дипломатическим демаршам как со стороны Великобритании, так и со стороны России, однако россияне не верят в то, что эта истории может привести к серьезному ухудшению отношений между двумя странами.

Почти треть опрошенных (31%) полагают, что ухудшения не произойдет вовсе, каждый четвертый (26%) - что если ухудшение и произойдет, то незначительное. Доля тех, кто ждет серьезного ухудшения российско-британских отношений, совсем невелика - всего 9%.

Противники выдачи Лугового значительно чаще сторонников считают, что отношения между Россией и Великобританией не пострадают (39% и 26% соответственно). А вот доля "пессимистов" (тех, кто считает, что отношения в случае отказа от выдачи ухудшатся значительно) в этих группах примерно одинакова: 12% и 11% соответственно.

Сегодня респонденты называют Англию недружественной по отношению к России страной намного чаще, чем дружественной (36% против 29% соответственно), тогда как в декабре 2001 г., когда подобный вопрос задавался в предыдущий раз, соотношение этих оценок было принципиально иным: 28% против 48%.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Артур Скальский

© Регнум

ПолитикаМир

4717

31.07.2007, 06:58

URL: https://www.babr24.com/?ADE=39108

Bytes: 3622 / 3622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

5836

01.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4402

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7079

01.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7878

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7915

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

3744

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7268

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6070

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

6083

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5950

30.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12023

29.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

6103

29.07.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Басюк Виктор

Емелин Алексей

Алексеев Игорь

Беляев Александр

Гильдебрант Михаил

Сагдеев Ринель

Варнавский Владимир

Барнаков Александр

Глушков Александр