Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

4588

12.07.2007, 22:28

Читинца хотят признать психбольным

Сегодня в Карымском райсуде Читинской области подсудимый Анатолий Загибалов из поселка Курорт-Дарасун в знак протеста против очередного нарушения судьей Светланой Гришиной уголовно-процессуальных норм отказался участвовать в судебном заседании.

В ответ на это представитель Фемиды приняла решение – подвергнуть его принудительной судебно-психиатрической экспертизе. Как полагает Загибалов, таким способом его хотят признать душевнобольным и упечь в психушку. На защиту интересов подсудимого встали читинские правозащитники.

Доведенный решением судьи до отчаяния, 57-летний пенсионер МВД заявил, что даже под конвоем не поедет в психбольницу. Примет любые «адекватные меры», если к нему домой нагрянут сотрудники с наручниками.

27 июля будет ровно год, как это уголовное дело находится на рассмотрении в Карымском районном суде. Сначала председательствующая на процессе судья Светлана Гришина длительное время не могла обеспечить явку в зал заседания двух свидетелей. Анатолий Загибалов неоднократно обжаловал эту волокиту в вышестоящие инстанции. А три месяца назад судья вообще отложила рассмотрение дела. Вскоре по почте подсудимому Загибалову пришло из суда уведомление о том, что ему необходимо пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Это решение Светлана Гришина обосновала тем, что в материалах уголовного дела имеется справка из Читинского психоневрологического диспансера о наличии у подсудимого психического заболевания

Сам Анатолий Загибалов заявляет, что теряется в догадках, как эта справка с диагнозом, что он страдает «рекуррентным аффективным расстройством средней степени», появилась в материалах уголовного дела? Как он утверждает, раньше ее там не было. Однако это дало повод гособвинителю заявить ходатайство о назначении подсудимому судебно-психиатрической экспертизы. Это ходатайство судьей Светланой Гришиной тут же было удовлетворено. Правда, для вынесения решения она удалялась в совещательную комнату. А следом за ней зал заседания покинул и гособвинитель. Вернулись судья и прокурор в зал одновременно, что дало подсудимому право заподозрить правосудие и сторону обвинения в сговоре.

Загибалов отказался ехать в областную психиатрическую больницу на экспертизу. С помощью читинских правозащитников он получил из Читинского психоневрологического диспансера справку за подписью зам главного врача Зои Честиковой. Врач-психиатр подтвердил, что, действительно, в 2006 году Анатолию Загибалову по его просьбе оказывали консультативно-лечебную помощь в связи «с наличием психического расстройства невротического уровня, возникшим после тяжелой психотравмирующей ситуации». В устной беседе Зоя Честикова подтвердила, что Загибалов психически здоров.

- В ПНД я обратился после смерти сына и последовавшего за этим давления со стороны прокуратуры, - пояснил сам Загибалов. – От бесконечных переживаний я потерял сон, настроение было подавленным. Хотел, чтобы мне прописали успокоительные таблетки.

Полученную в ПНД справку подсудимый Загибалов 25 июня предоставил на обозрение участникам судебного процесса, но судья Светлана Гришина не стала приобщить этот документ к материалам дела. Тогда Загибалов заявил ей отвод, так как ранее судья отказалась удовлетворять и другие его ходатайства. К примеру, не рассмотрела в установленный уголовно-процессуальным законодательством срок письменные замечания Загибалова на протокол судебного заседания. На вопрос: «Почему?» дала невозмутимый ответ: «У меня нет времени».

- Этими непрофессиональными действиями судья Гришина грубо нарушила статью 6 Европейской конвенции по правам человека, которая дает право всем на справедливое судебное разбирательство. И что немаловажно – в разумные сроки, - прокомментировал ситуацию руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Как отмечают правозащитники, это уже не первый случай жалоб граждан на недобросовестное отношение Светланы Гришиной к своим обязанностям. В январе 2006 года юристы ЧПЦ уже подавали на нее жалобу в Квалификационную коллегию судей Читинской области. Тогда к дисциплинарной ответственности была привлечена только секретарь Гришиной. На днях правозащитники подали еще одну жалобу – в интересах Загибалова.

Напомним, что на скамью подсудимых Анатолия Загибалова привело стойкое желание разобраться в трагической гибели летом 2004 года своего сына Евгения. С этого времени у него появились проблемы с правоохранительными структурами. Сначала органы, которые он забросал многочисленными жалобами, выдвинули против пенсионера МВД обвинение в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). Но впоследствии это уголовное дело тихо прикрыли, а против неугодного правдоискателя возбудили другое дело. Как указано в обвинительном заключении, Загибалов принуждал одного из свидетелей гибели своего сына к даче ложных показаний (ч.2 ст.309 УК РФ).

Пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева

Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

4588

12.07.2007, 22:28

URL: https://www.babr24.com/?ADE=38916

Bytes: 4892 / 4877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6119

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5558

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1237

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11989

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9658

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12559

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21855

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14601

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22942

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33812

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23622

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8018

18.03.2025

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Солженицын Степан

Клевцова Ольга

Воронов Денис

Шарков Сергей

Зарубин Аркадий

Бердников Александр Васильевич

Капитонов (Козлов) Андрей

Касьянов Сергей

Борзых Павел