Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3032

15.06.2007, 14:06

Образование в эпоху технологической революции и после нее

В XXI столетии все меняется гораздо быстрее, чем прежде. Это касается и сферы образования. За последние два века большинство школ привыкли работать по модели, соответствовавшей нуждам промышленной революции. Но времена меняются, и школы должны отвечать требованиям технологической революции и постоянно развивающейся мировой экономики.

Учебный округ Чарльз в штате Мэриленд (США) уже более 10 лет разрабатывает учебную программу, в которой современные технологии верой и правдой служат ученикам, учителям и административным работникам. Результаты этих усилий не могут не впечатлять. За выдающийся вклад в развитие системы образования компания Cisco присудила учебному округу Чарльз награду "Школа XXI века". Округ Чарльз стал первым лауреатом этой награды, которую Сisco учредила для поощрения школ-лидеров, адаптирующих систему образования к потребностям XXI века.

Стратегия Cisco в сфере образования нацелена на строительство среды "подключенного обучения", в которую должны войти не только школы, учебные округа и ученики, но и их родители, а также все жители данного региона.

«Руководство нашей компании считает Интернет и образование двумя главными средствами выравнивания экономического развития разных регионов и отдельных стран, - говорит Чарльз Фейдл (Charles Fadel), руководитель глобальных образовательных программ Cisco. – Наша приверженность этой идее находит свое отражение и в том, что Cisco - единственная из 500 крупнейших промышленных компаний США, в девизе которой "Changing the Way We Work, Live, Play, And Learn" («Мы меняем образ работы, жизни, развлечений и обучения») присутствует слово «обучение». Говоря о модернизации систем обучения, мы имеем в виду целенаправленное использование современных технологий. При этом мы вовсе не хотим навязывать заказчикам технологию ради технологии. Наша задача - помочь им решить важные задачи в сфере образования".

Учебный округ Чарльз расположен к югу от Вашингтона. В его составе 33 учебных заведения от детских садов до средних школ с 12-летней системой обучения. За последние 11 лет округ поднялся в своем штате с 22-го на 11-е место по такому параметру, как трудоустройство выпускников школ. Учащиеся в округе Чарльз усваивают учебные материалы намного лучше, чем в среднем по стране. "Когда одиннадцать лет назад я пришел в этот округ, мы решили создать здесь школьную систему мирового класса, - говорит Джеймс Ричмонд (James E. Richmond), руководитель округа Чарльз. - Мы пересмотрели старую школьную программу и при поддержке Cisco провели встречи со специалистами этой компании, а также IBM и других технологических лидеров. Я попросил их поделиться мыслями о том, чего они ждут от будущей системы образования, обучения и профессиональной подготовки и какие новые технологии они готовы предложить учителям. Через полгода мы встретились снова и приступили к разработке модели, повышающей роль современных технологий в сфере образования". Джеймс Ричмонд и его специалисты стали регулярно выделять бюджетные средства на разработку этой модели и в результате создали программу "мягкого", ненавязчивого ввода учителей в мир новых технологий. Сегодня работающие в округе преподаватели вовсю используют современные технологии. Вот лишь несколько примеров:

• построены классы-лаборатории, в которых ученики осваивают навыки, необходимые для работы в реальной жизни (здравоохранение, конструирование, телекоммуникации, кулинария, архитектура, биотехнологии и т.д.). Эти классы оснащены электронными досками и другими интерактивными системами.

• Открыты защищенные групповые web-сайты, на которых учителя, родители и ученики общаются друг с другом.

• Развиваются унифицированные коммуникации: в округе установлены IP-телефоны для связи и объявлений.

• Мобильные компьютеры (ноутбуки) стали доступными всем ученикам и учителям.

С 1999 года в округе Чарльз действует Сетевая академия Cisco с учебными курсами, нацеливающими учеников на практическую работу в сетевой отрасли. Ученики 10-х классов изучают в академии основы информационных технологий (курс IT Essentials), а ученики 11-12 классов проходят программу, позволяющую получить официальную сертификацию Cisco на уровне CCNA (Cisco Certified Network Associate – «сертифицированный Cisco специалист по сетям») и CCNP (Cisco Certified Network Professional – «сертифицированный Cisco сетевой профессионал»). Кроме того, летом все ученики, переходящие из 11-го в 12-й класс, проходят в академии стажировку.

Одно из важнейших преимуществ Сетевой академии Cisco - получение практических навыков работы с самыми современными сетевыми технологиями. Вот что говорит по этому поводу инструктор академии в округе Чарльз Гленн Стергар (Glenn Stergar): "Стажировка – несомненный козырь. Работодатели предпочитают иметь дело с выпускниками, имеющими практический опыт работы".

Стергар считает, что работа академии приносит большую пользу всему региону, где множество компаний работает в области высоких технологий. "Наши ученики выходят из школы с официальными сертификатами и практическим опытом, поэтому они, как правило, получают хорошую работу, - говорит он. - Местные же компании, получая квалифицированных работников, растут и создают новые рабочие места. Это, в свою очередь, повышает мотивацию наших учеников".

За последние годы Сетевую академию Cisco в учебном округе Чарльз окончило 45 человек. Большинство из них поступило в колледжи, причем почти все выбрали специальности, связанные с Интернетом и компьютерными технологиями. Сегодня в округе строится новая школа. Джеймс Ричмонд полон больших планов, и все они связаны с использованием современных технологий: "Хочу построить в новой школе домашний театр, цифровой планетарий и самую современную систему связи с использованием технологии Cisco TelePresence (подробно о ней – в разделе http://www.cisco.com/global/RU/news/releases/1128.shtml) для общения с учениками средних школ из других стран. Мы исповедуем новый взгляд на мир и стремимся встроить новую технологию во все, что мы делаем. Технология резко повышает качество жизни, и наши ученики должны понимать роль технологии в современном мире, поскольку она способна решить многие проблемы, стоящие перед человечеством".

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3032

15.06.2007, 14:06

URL: https://www.babr24.com/?ADE=38431

Bytes: 6190 / 6190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Глушков Александр

Краснухин Леонид

Варлашов Вячеслав

Клевцова Ольга

Константинова Оксана

Зацепин Сергей

Заблоцкий Станислав

Рубцов Олег

Шамшур Константин

Габов Роман