Юлия Паздникова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3352

24.05.2007, 12:37

Центральная избирательная цензура

Членам Центризбиркома запрещают рассказывать журналистам о решениях ЦИК до их официального принятия. Такая норма прописана в новом внутреннем документе комиссии.

Появление этих правил эксперты связывают с попытками нового руководителя ЦИК Владимира Чурова под видом деполитизации комиссии сделать ее подконтрольной Кремлю.

Информация о том, что в Центризбиркоме обсуждается появление документа, ограничивающего права членов комиссии общаться с журналистами, появилась в СМИ несколько недель назад. По последним данным, в начале недели разработка указанных внутренних правил была завершена. Эти сведения в неофициальном порядке сообщил «Интерфаксу» источник в ЦИКе. Он отметил, что эти рекомендации «не являются юридическим документом и не оформлялись постановлением Центральной избирательной комиссии», это «внутреннее соглашение между всеми членами Центризбиркома».

Собеседник агентства подчеркнул, что члены ЦИК свободны в общении с журналистами и исключение составляют лишь те случаи, когда речь идет о высказываниях по поводу спорных вопросов, которые выносятся на заседание ЦИК, но решение по которым еще не принято.

Официального подтверждения этой информации в ЦИК по-прежнему не дают. Как заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы комиссии Таисия Нечипоренко, «никаких ограничений по работе с журналистами в ЦИК нет, на заседании комиссии подобных документов не принималось». Точно так же не в курсе темы и отдельные члены комиссии. В частности, член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев заявил «Газете.Ru»: «Я слышал, что якобы была дана команда сделать такой документ, но, к сожалению, я его не видел и отношения к его разработке никакого не имел. У меня очень ограниченная информация на эту тему».

Появление таких правил спустя месяц после прихода на пост руководителя ЦИК нового человека – Владимира Чурова – выглядит логичным. Более того, по мнению экспертов, это событие вполне вписывается в политику, которую начал вести новый глава комиссии.

Как известно, при прежнем руководителе Александре Вешнякове ЦИК занимала довольно самостоятельную позицию, а сам Вешняков неоднократно выступал с критикой действий власти. Последним ярким проявлением его самостоятельности стал конфликт с «Единой Россией», возникший в ходе внесения партией власти поправок в избирательное законодательство.

Уже сегодня очевидно, что новый глава комиссии занимает противоположную Вешнякову позицию. «Новое руководство ЦИК стремится максимально деполитизировать этот орган», – заявил «Газете.Ru» адвокат, в прошлом член ЦИК с правом совещательного голоса от СПС Вадим Прохоров.

По мнению Прохорова, это приведет к тому, что «под видом и, может быть, под эгидой деполитизации на самом деле будет создан очередной орган, полностью «лежащий» под Старой площадью и под Кремлем».

Связывает происходящие события с приходом нового председателя ЦИК и Вадим Соловьев, который полагает, что таким образом глава комиссии просто пытается подстраховаться. «Мне кажется, что Александр Альбертович (Вешняков. – «Газета.Ru») больше доверял членам ЦИК. Он хорошо их знал, знал возможности каждого и их позиции по многим вопросам, поэтому он к этому относился абсолютно спокойно. А Владимир Владимирович (Чуров. – «Газета.Ru»), по всей видимости, пока еще недостаточно знает своих коллег. Но, с моей точки зрения, они все высококвалифицированные специалисты и никогда его не подведут, и это лишняя ненужная страховка», – уверен эксперт.

Пока не понятно, и каким будет наказание за неисполнение новых, пусть даже негласных, правил членами ЦИК. По мнению Вадима Прохорова, им вряд ли станут следовать все члены комиссии. «Я думаю, что члены ЦИК, представляющие те или иные партии и зарекомендовавшие себя как независимые, например, Евгений Колюшин, Елена Дубровина, вряд ли обрадуются появлению такого документа», – заявил эксперт.

Юлия Паздникова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3352

24.05.2007, 12:37

URL: https://www.babr24.com/?ADE=37973

bytes: 3840 / 3840

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

909

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2293

31.05.2024

Не все коту Масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

1403

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

1621

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1426

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5326

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3590

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

4067

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2816

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2316

30.05.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4326

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5281

29.05.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Мешкова Анжелика

Мякишева Ирина

Семенов Бато

Загерсон Виктор

Андреева Эрика

Булыгин Владимир

Петров Сергей

Позников Сергей

Торунов Евгений