Вадим Шарапов

© Presscom.org

ОбществоМир

3204

07.05.2007, 19:53

"Осень патриарха" закончилась

«Я устал. Я ухожу». Эти слова человека, правившего страной десять лет, в свое время стали притчей во языцех.

Теперь Борис Ельцин ушел окончательно. Его смерть поставила точку в эпохе, которую накрепко запомнят те, кому выпало стать взрослыми в начале 90-х годов. Запомним мы.

Эйфория, которая охватила пост-советское общество, когда на смену Михаилу Горбачеву пришел Борис Ельцин, продолжалась долго. Когда в июне 1990 года он стал первым Президентом уже не Советского Союза, а России, всем казалось, что преобразования, которые ждут страну впереди, должны непременно быть хорошими. Ельцин получил в наследство страну, раздираемую на части внутренними конфликтами – республики, жаждавшие самостоятельности и возненавидевшие все, что хоть как-то напоминало об СССР.

Именно Борис Ельцин подписал в Беловежской пуще то самое соглашение, которое превратило бывшую Империю – в новообразование под названием «Содружество Независимых Государств», СНГ. Если бы Ельцин не сделал этого, бывший колосс из пятнадцати республик распался бы сам. Но фраза: «Берите суверенитета столько, сколько сможете унести», - сыграла свою роковую роль в последовавшем хаосе.

Но Ельцину верили. Когда в самом конце 80-х вышла его книга «Исповедь на заданную тему», ее рвали из рук, зачитывая в буквальном смысле до дыр. Тогда казалось, что автор рассказывает то, о чем до него никто и помыслить не смел. Восхищались – ай да молодец Ельцин! Сейчас бы эту книгу назвали бестселлером, тогда же просто читали.

И потом, в августе 1991 года – Борису Ельцину верили. Те, кто стоял на баррикадах перед зданием «Белого дома», были искренне убеждены, что демократия в опасности. Мы радовались, узнав, что члены ГКЧП арестованы, мы скандировали: «Ельцин! Ельцин!»

Спустя два года по приказу Бориса Ельцина это же здание парламента будут расстреливать из танковых орудий, и на баррикадах будут умирать по-настоящему. Но никто из зрителей, наблюдающих за стрельбой, и не узнает, что творится в это время в дымных коридорах Белого дома.

И это для многих из нас станет первым страшным потрясением. Указ Ельцина, поправший Конституцию страны, вдруг показал, что власть не особо изменилась, и что человек, за которым шли в «светлое будущее реформ», - боится эту власть утратить.

Но ему все еще верили. Газеты, в которых печатались по-настоящему «зубастые» статьи, тогда еще читали и обсуждали – все, даже мы, полуголодные студенты, которых очередной кризис зимой 1992 года вдруг лишил и без того маленькой стипендии. Но тогда казалось важным что есть свобода.

Свобода перестала быть – 1 января 1995 года, когда бездарный штурм Грозного открыл Первую чеченскую кампанию. Войну, в которой была сплошная ложь, и где солдаты узнавали правду только тогда, когда уже шли в бой. Мой брат, рядовой морской пехоты, заработал там медаль и тяжелую контузию – и до самой последней минуты им, переброшенным с Сахалина, говорили, что они летят для передислокации на Каспий.

Война взорвала общество. И первый серьезный кризис власти Ельцина случился именно тогда. Политики могут сколько угодно спорить о личности Бориса Ельцина и утверждать, что он сделал больше хорошего, чем плохого – но кто из тех, чьи родные не вернулись из-под Грозного, сможет когда-нибудь простить его? Люди перестали верить Ельцину.

И следующие пять лет страна уже ничего не ожидала от своего президента. Президента, который падал с трапов самолетов, пытался дирижировать оркестром и делал так, чтобы нам было стыдно за него. Он и его Семья окружили себя людьми вроде Бориса Березовского, но при этом все же правил – держась за власть с упорством утопающего. Но всему на свете приходит конец, и когда в Новый год Ельцин появился на экранах со словами: «Я устал. Я ухожу», - Россия вновь замерла, не понимая, что будет дальше.

Дальше была другая жизнь, в которой первому Президенту была отведена роль почетного пенсионера. Сейчас, когда он умер, люди вновь разделились на два лагеря – те, кто считает покойного великим человеком, и те, кто искренне радуется по поводу смерти ненавистного «Царя Бориса». Возможно, Ельцину повезло, и судьба не обошлась с ним так же, как с Пиночетом, отправив на суд. Слишком многие жалеют, что этого не случилось, и день, объявленный Днем национального траура, для них стал днем праздника. Например, Виктор Алкснис, так рьяно боровшийся против интернет-хамства, оставил в своем сетевом дневнике запись про Ельцина, заканчивающуюся словами: "Будь ты проклят!" Но что толку ненавидеть мертвых?

Теперь судить их будут уже историки.

Эпоха Ельцина вырастила нас, и мы, родившиеся в середине 70-х, стали детьми этого времени. Нам «повезло» осознать себя в годы, когда вокруг все ломалось и строилось по-новому. Другие - те, кто родился позже, уже не помнят этого, и не понимают, что же такого случилось? Отчего смерть одного человека вызвала столько разговоров?

Правители уходят, остается страна. Остаются люди, которые, несмотря на все усилия бывших вождей, помнят их только так, как захотят сами.

Вот что по этому поводу написал очень уважаемый мной (я подчеркиваю это) Дмитрий "Гоблин" Пучков.

"Предал и сыграл одну из главных ролей в разрушении государства, где родился и вырос.

Предал партию, в которой повзрослел и сделал карьеру, и товарищей по партии, которым когда-то смотрел в глаза, жал руки, с кем поднимал тосты.

Предал и своих новых соратников, убрав от себя всех, с кем ломал систему.

Сдал позиции страны на международной арене, а заодно и былых союзников.

Был лицемером, нагло врал народу на выборах, в чем превзошел, наверное, всех коллег в тот период. Больше Ельцина смог насочинять, наверное, только Жириновский. Но это было позже.

Был вором, воровал сам, позволял воровать семье и своим сторонникам. Воровали в неслыханных до него масштабах.

Беззаконно создал страну, вопреки воле жителей страны на референдуме.

Беззаконно захватил власть, через кровь, в 1993. Президентом он стал раньше, но тогдашний Презинент - не то, что сейчас. Реальной власти было куда меньше, очень силен был Верховный Совет.

Беззаконно создал конституцию, не принятую народом, сляпаную криво и в собственных интересах.

Устроил без всякой необходимости войну в Чечне, бессмысленую и кровавую.

Нечестно избрался президентом во второй раз, в 1996. С многочисленными нарушениями и травлей противников по центральным каналам.

Развалил экономику страны, с каждым годом снижая уровень производства и уровень жизни населения.

Послужил причиной смерти миллионов россиян, в результате резких реформ в экономике и социальной сфере.

Набрал кучу бездарно потраченых и разворованых кредитов под дикие проценты на Западе, за которые расплатиться так и не смог, передав свои долги стране.

Создал воровское государство, полностью коррумпированое, с неслыханым прежде масштабом воровства.

Дискредитировал в глазах народа понятия "демократия", "либерализм", "свобода слова" и т.п., называя ими свои корявые проделки.

Что творил с экологией - посчитают потомки. Даже страшно в этом копаться.

Изгадил историю прошлого своей страны. В чем, впрочем, не очень отличался от предшественника.

Уходя с рейтингом популярности в районе одного процента, сдал страну группировке ФСБшников и олигархов под гарантии личной безопасности, сохранения наворованого и доли в будущей добыче.

- Отказ от госмонополии на алкоголь! До сих пор огромные убытки казне и сотни отравившихся алкоголем каждый месяц!

- За пару лет 1991 - 1993 население страны сократилось на десять миллионов!!!

- Обезумевшие партийные лидеры скупили и захватили основные производственные мощности страны.

- О том сколько умерло от разрыва сердца или повесилось во время приватизации до сих пор не подсчитано.

- Миллион человек лишилось крова

- Началась война в Чечне...

- Зарплаты не платили по полгода минимум, страна задыхалась от шахтеров на рельсах!

- Мочили каждый день из автоматического и крупнокалиберного оружия!

- Душилась пресса. Гении журналистики типа Листьева были убиты.

- Разрушена система образования, теперь его можно покупать!

- До сих пор не могут поймать уголовников Березовского и Гусинского, разворовавших страну.

- Вскормлены карликовые радикальные партии типа "Яблока" и секты типа НБП.

- Вскормыш Козырев уступил во внешней политике ВСЕ, ЧТО ТОЛЬКО МОГ, и привил прозападные глюки, от которых до сих пор никак не отделаться.

- Над таким президентом насмехался весь мир, особенно после 1996 года. И россиянам было стыдно за страну.

- Ельцын наступил на горло демократии когда якобы по воле народа в 1996 году эта мразь переизбралась президентом страны. С антирейтингом 70% это нереально".

Вадим Шарапов

© Presscom.org

ОбществоМир

3204

07.05.2007, 19:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=37651

Bytes: 8595 / 8595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3669

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1078

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

5863

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3422

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6442

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7043

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2788

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8225

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

5057

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5653

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11702

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7563

26.07.2025

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Пьянов Артур

Шестаков Андрей

Касьянова Ирина

Коновалов Валентин

Долгова Ирина

Лабунский Илья

Шевченко Иван

Шахматов Александр

Берлина Людмила